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李跃平

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散文
201907/05
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品味五香虫

有钱人吃硅胶鹿茸,无钱人吃打屁虫。没有什么比吃的更有诱惑,如果不是美食家,绝对造不出这样的句子来。打屁虫学名五香虫,纯天然无污染,除药用外,又是香脆可口的养生食品,为美食家所熟悉和喜爱。打屁虫闻有怪香,咬有脆感,嚼有滋味,吃了开胃,如此绘声绘色地评价打屁虫,让人有一种说不出的舒坦和惬意。每次吃五香虫,不仅融入我对乡土的追忆,对生活的感喟,还总是让我依稀找到少儿时的感觉。

打屁虫是药材也是食材,《本草纲目》记载,打屁虫“气味咸温、无毒主治膈脘滞气、脾肾亏损、壮元阳。”《中药大辞典》也载打屁虫“归肝脾肾经,功能理气止痛、温中助阳、用于胃寒胀痛、脾胃气痛、肾虚阳痿、腰膝酸痛”。对于它的药用价值,我是行,我只知道吃,这等自然环境下生长的打屁虫美味爽口,慢慢咀嚼,会品出生活最真实的味道,我相信打屁虫带给每个人的感触均是如此。

俗话说:吃在乐山,吃打屁虫是有历史渊源的。然而小时家穷,没有什么可吃的,人们就打上了打屁虫的主意。每年进入农历九月天气转凉后,打屁虫就会从灌木林中飞向河滩鹅卵石下或山中碎石堆下避风御寒这时候,哥哥总会带上我去河边捕捉打屁虫,这样的民生智慧,在岁月的幽深处,凝刻成我童年的记忆,成为我心里魂牵梦萦挥之不去的一份浓浓乡恋。

打屁虫大量地生长在河滩上,具有鲜活的生命力,它像女人指甲盖大小,通身为黑褐色,有一对油亮的甲翅在背上,多足复眼,能飞行,体后部有挥发臭腺开口,遇敌即散发怪异气味四川人都叫它打屁虫。我们知道打屁虫昼栖大树,夜宿河滩,翅膀因为被雾气打湿了而不能飞起来,所以捕捉要趁冬天有雾的早上因为这种天气打屁虫到河坝卵石下栖身的最多,这一常识让我欣欣然似有所悟,一种从未有过的释怀油然而生。

然而打屁虫并不是满河滩都是,得翻开鹅卵石耐心寻觅,有时候蹲半天冻得直哆嗦也未必能找到几个,而有时一旦得手就是成百只上千只,我们一个一个地把它逮进布袋,拿回家中,由母亲搁在水里放屁,然后架锅炒,打屁虫便“涅槃”成五香虫了。其实,打屁虫没有多余的做法,但这做法看似很容易,其实既要细心,又要有经验,是桩技术活儿是有些门道和秘密的,首先要放屁,放屁的水温要恰到好处,让打屁虫感到极度兴奋放屁,如果不放屁或者屁放得不好,炒出来的虫有特殊辛辣臭味,无法成为一道地道传统菜肴。

当我们看到放屁那盆水变成焦黄的颜色,再将打屁虫捞出来,用清水淘洗,用中火把铁锅烧热,加少许清油,然后把处理好的打屁虫放进锅里不断翻炒,直到虫儿油光迸现,香气扑鼻,放少许盐就可起锅了。久负盛名的打屁虫是乐山一带曾经的风骚,与我们的生活息息相关的,永远镌刻在我心灵的最深处,抒发一种不可言传的淋漓快意。

品味吃打屁,应该是一件很惬意的事情了,至今仍被人们津津乐道,重温了那段时光,以及那段时光中的自己,让我们形象地领会什么叫唇齿留香,这涌动出来的惊喜,有我熟稔的味道,也有我的少年记忆。这样的人间情怀,让我看清许多被我们人生省略掉的东西,恰就是我们念念不忘的东西,只有细细品味生活的人,才会从中体验乐趣。


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