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天啸

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散文
201808/27
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江 城 采 风

 

 

                              一、 江 城 初 识

 

远在天边,近在眼前。江城给我的感觉很远,开车走高速路也要七八个小时,江城给我的感觉很近,她就在云南南边,地图上离昆明不过一寸长。

江城,云南南边的一个边城,被称为一城看三国的地方,站在江城十层大山上,左边是越南,右边是老挝,稍不留意,你或许就站在异国他乡的土地上了。在这里,出国原来是如此的轻易,只要轻轻一抬脚即罢。

十多年前,到牛洛河茶山拍片路过江城,只是与她擦肩而过也,这次可谓是亲密接触了。早晨起来,沿着穿城而过的河边行走,但见锻炼的遛鸟的人早开始了。江城城不大,卧于两山中间,站在河边,仿佛伸手可以摘下两边山顶的悠悠白云来。从城北到城南,长不过七八里的一条街道就是这座城市的主要交通了。在这条路的两边,分布着运动场,学校,文化广场和居民的住房。

江城给人映像最深的地方,就是她生态特质了。站在高处看江城,整座城市掩没在密密匝匝森林中,据说这里的森林覆盖率达60%以上,空气中的负氧离子很高,是中国城市中少有的。这里不仅空气清新,吃的也很绿色,蔬菜瓜果很少打药,鸡鸭鱼猪很少用饲料,吃起来味道鲜美。

 在大城市里生活,嘈杂声、飘尘、汽车尾气把人吵的闷的呛的,时间长了影响了你的身体机能,你不仿到江城来,抚摸下这里的绿色山川,呼吸呼吸这里的新鲜空气,品尝一下这里的绿色食品,洗洗被汽车铅尘污染的肺,过几天神清气爽的神仙日子。

    江城很小,因为她是一个边境小城;江城很近,她的绿色是离我们内心最近的地方。

 

                    

             二、遇李仙江说

 

 


假若我对你说:“今天我遇到了李仙江。你一定以为我遇到了一个叫李仙江的人,然而我遇到的李仙江不是一个人,她是一条江。

 李仙江是江城境内一条大江,她发源于云南大理,流经墨江经江城流进越南境内再流入太平洋,李仙江全长400多公里,在江城县境内有100多公里,也就是说它有四分之一在江城县的土地上流淌,李仙江之所以叫李仙江,是因为她在江城境内流过一个叫李仙村的村子而得名。

     与李仙江相遇,是从昆明到江城的路上,汽车从昆明出发,到墨江县就下了高速公路沿着一条山路往江城走。这时,路的下面出现了一条江,江面不宽,弯曲蜿蜒,这就是李仙江了。从墨江到江城几十里路,公路就沿着李仙江江边行走。汽车越往大山深处走,李仙江也越深壑起来,有的地方像是在一条夹缝中流过。坐在车里,听得见江水撞击山崖的涛声如闷雷在山谷中回响。

 中午,肚子饿了,准备找个饭馆吃饭,早就听说李仙江里的江鱼生态肉嫩好吃,于是停车寻问饭店老板:“有江鱼吗?”“对不起,今天江鱼卖完了。再往前走,再下车找饭店吃饭。老板是个女的,她边洗菜边说:“大的江鱼没有,只有小的。我不由感慨,这里的人真好,在当今这个充斥着尔虞我诈以假乱真以次充好的风尚里,能保持一份真诚实在难得可贵呀!因为对于我们来说,江鱼与鱼塘里养的鱼根本分不清楚,假若饭店老板用鱼塘鱼冒充江鱼我们也是分辨不出来的,但这里的人们拒绝了欺骗,李仙江!还保持她的淳朴与善良,该是世间的幸事吧!

吃过中午饭,汽车继续往前走,山势变得更加陡峭起来,江两边的山峰几乎呈三、四十度的坡度,山民们的房子根本无法建在山坡上,他们只有在窄窄的江边建房而居。在雨季,陡峭的山体经常滑坡,公路两旁依然可以看见山体滑坡留下的痕迹和从山上滚落下来的巨石。

 李仙江所流经的地方大都是深山大谷僻野荒山,千百年来,她孤独地流淌在莽莽天地间,以雄浑的姿势穿越大山,在苍茫的天地间冲出一条漫长的路,吟唱出一曲惊天地泣鬼神的绝唱!与她相遇,看她的雄浑她的苍莽,也是人生难忘的一段经历。

李仙江,一条遥远孤独悠长的江。

 

          

        

                          三、 行走整董傣族村落

     



 早晨起来,江城笼罩在一层薄雾中,宛若仙境,今天要去的地方是江城的一个傣族村镇,一个叫整董的地方。在从县城到整董镇有二十公里的路,车子一出县城,顿见一片云海,只见山窝里一片洁白的云海浮在山间,远处露出几个尖尖的山顶 ,宛若仙境一般漂亮。到整董的公路沿着山腰行走,车窗外,群山曼舞,洁白的云雾或缭绕山顶,或息落在山凹处,给大山披上了一层神秘面纱。

 整董镇离县城二十公里路,小镇坐落在一个坝子里,坝子不大,四面青山围绕。整董,傣语意为找到一个平整的地方。走进傣家寨子,一栋栋吊脚楼房沿村子里路石板路布局,傣族妇女穿着艳丽的筒裙在街道上悠闲行走,小孩子们在一起追逐打闹。竹楼是傣家人生活居住的地方,也是中国少数民族最具特色的民居之一,竹楼由三、四十根木头柱子支撑,,整幢竹楼为四方形两层楼,屋顶由几个尖尖的四坡形屋顶组成,屋顶面用像鱼鳞片样平瓦铺成,一楼作为傣族堆放粮食和停放摩托车辆的地方,二楼是傣族人居住房间,虽然人们通常把傣家房屋称为竹楼,其实是木楼,整栋建筑都是木结构构成。

 曼滩村是江城傣族最古老的原始村落,是整董镇的一个自然村,依山坐落在一个山凹里,村子前面是一片绿色水稻田,后边是茂密的森林。远远看,曼滩村有些陈旧,正是陈旧,才显出她的古老。眺望曼滩村古老的村落,傣家木楼尖尖的屋顶像童话故事书里画的画。在村里,我遇到一个中年傣族男子,他正欲骑摩托车出门,见我到我,他两手举过头顶行了一个傣家见面礼道:“我是正宗的傣族,欢迎你来村里考察。他是把我当成领导了是吧?考察是领导的事,其实我只是个游人,从男子脸上的表情和行礼的动作,可以看出傣家人的热情好客。

来到一家傣族楼前,几个傣族妇女围在起捡茶叶,她们见我拍照,连忙把脸低了藏起来。我问她们这么好的茶为何还拣?她们说把好的茶挑拣出来分等级才好卖好价钱。走在曼滩村里,一路看到傣族女人们忙着干活,男人则很悠闲地躺在吊床上抽着烟。在每家的竹楼上,挂满了刚从地里收来的包谷,它们编成串挂在柱子上,像一条金黄色的辫子

这时,一只大公鸡站在我前面的一棵大树上引颈发出喔喔的叫声,我一愣,这听起来像一支古老的歌谣,这歌谣也只有在遥远的古村落里才能见得到了。

 曼滩傣族古村落静谧地躺卧在绿翠包围小坝子里,以她慢条斯理的生活节奏,让我感觉到日出而作日落而息的美好田园生活离我们生活在城市里的人来说是越来越遥远了。

 

 

 

 

 



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