搜索
梅李子的头像

梅李子

网站用户

散文
201909/05
分享

沙蟹酱

沙蟹酱

大海无言,沙蟹有味。

                                                                                          —题记

北海,中国大陆海岸线最南端。一座滨海小城,渔家灯火,静谧万分,不安分的唯有海滩的沙蟹。夜半时分,落潮过后,只只沙蟹宛如点点繁星。

大墩海,是我常去的海滩。空旷且少人打搅。沙蟹是那里的土著居民。犹记少年时的赶海,夕阳西下,沙蟹横行。那个少年在海滩上奔跑,赤脚追逐,迎着阳光,吹着海风。沙滩上布满了沙蟹的爪印,还有我的足迹。一铲一挖,倒进网兜里,淘去海泥,剩下尽是活蹦乱跳的沙蟹。天色渐晚,提起沉甸甸的水桶,满载而归,一个微笑在少年的脸上漾开。潮起潮落,海滩上又是一派祥和景象。

沙蟹需得淘净,经过简单的处理,分批安在陶臼中一一捣碎成蓉,由此一朵朵蟹花绽放。靠近轻嗅,腥味较重,放盐倒酒,提味去腥,搅匀装罐。最后就是耐心地等待一个月,用时光腌制美味,只需静候佳音。

启盖之日,也是沙蟹酱面世之时。家里常用来搭配豆角。豆角泡水、修整和切段。油锅爆炒,正值清亮,放水扣盖。汽冒掀盖,再划一勺沙蟹酱翻炒。小火缩汁,再待几分钟,美食便成。豆角的清甜舒缓了蟹酱的厚重,也因为得到蟹酱的充实而变得鲜香浓郁,嚼一口,味道绵延起伏,再嘬一口汁水,更是风情万种。

沙蟹酱不仅能与绿植相融,还能与白肉相配,白切鸡就是如此。片片鸡骨和丝丝鸡肉,有了沙蟹酱的滋润,犹如重生。鸡鸣朝暾,蟹行汪洋,两种动物所衍生出的一道珍馐,不容易。人们都说,酱油和鸡是绝配,那么沙蟹鸡便是后起之秀。因之含盐量较高,不必贪嘴。点滴之间,已觉有味,那是沙蟹向死而生的凝露,也是海天共铸而生的精华。

每个人对于美食的做法不大相同,可对于美食的理解总是相似的。每道美食都包含了每个人的亲身经历与切身感受,才下舌尖,已上心头。沙蟹酱的制作,每家都有每家的秘诀,每家都有每家的专属解读:源于故人,关于红白喜事……蕴含着每个家庭的回忆。独家记忆,不可取代。

北海人,多以打鱼为生,一辈子与大海作伴。没有大海的馈赠,也就没有珠城的富饶。大自然的恩赐,应当铭记。就地取材,是人类的本能,那么把自然的恩赐在巧手中演变成一道道人间美味,不仅是果腹,还是由衷地礼赞。这便是人类的可贵之处。

其实于我而言,沙蟹酱也是一份乡思。求学在外,乡愁正浓,魂牵梦绕,挥之不去。带上一罐沙蟹酱,心中便多了一份心安。如果说曾经的我只是喜欢,那么如今是深爱。我深爱着家乡的沙蟹酱,还有滋养沙蟹和我的那方水土。百川归海,万物生长。

小沙蟹,原来与恐龙同龄,在地球上存活了亿万年,见证了沧海桑田。它们是大海的使者,也是沙滩的精灵。原汁原味的沙蟹酱,味道深沉,不仅源于它本是腌制的海产品,还有那是穿越千年的历史物语。朴素,但有力量。

那罐沙蟹酱,承载着家人的期盼,还有大海的呼唤。夜正长,路也正长,幸好还有它们伴我前行。

从此,面朝大海,春暖花开。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]