在蔬菜界,白菜、芦笋、西兰花等许多菜,都被冠以“蔬菜之王”之称。这种称号并不是官方确定或者统一的标准,而是根据各地不同的地域文化、饮食习惯、大众偏好而称之。
一
在南方,有一种蔬菜也被称作“蔬菜之王”,它就是豌豆的嫩苗,又称龙须苗,龙须菜等。但不是指其整体,而是其能吃的部分,即它顶上最尖最嫩的那几节,叫豌豆尖。在我生活的蓉城之四川方言里,则被称为豌豆颠。这是川人公认最好吃的蔬菜,多少年来早就形成的共识,乃四川地区冬季蔬菜首选。
天府之国的蔬菜种类可谓繁多,数不过来,随口一提,普通常见的菜就有红油菜、青油菜、瓢儿白、莴笋、儿菜、菜老壳、莲花白、鸡心莲白、小白菜、大白菜、花菜、茼蒿、韭菜、生菜、菠菜、香菜、芹菜、蒜苗、苋菜、下锅耙、冬寒菜、红薯尖、软江叶……
在如此众多的蔬菜中,豌豆颠作为一种绿叶菜格外出众,首屈一指。它具有翡翠一般碧绿清透的颜色,外表清秀,身材纤细,小巧曼妙,婀娜多姿。它营养价值极高,是豌豆的种子发芽以后,在初期的生长阶段,因其形状细长呈尖状,得名豌豆尖。由于它含有大量丰富的蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维,被人们誉为“绿色健康食品”。
其实豌豆颠素有盛名,散文家、江苏人汪曾祺,就曾在《食豆饮水斋闲笔》之《豌豆》篇里,专门提到此菜:“豌豆的嫩头,我的家乡叫豌豆头……云南叫豌豆尖,四川叫豌豆颠。”另外,关于颠字,其本义为头顶,在《说文解字》里释为“顶也”。
豌豆颠在川内地位很高,主要原因是易于在四川地区种植。它较耐寒,可以在冬季的冷天里生长,对土地和水分的要求不太高,容易成活,较为普遍。只是由于在寒冷的冬季里,万物的生长速度相对都较为缓慢,它也不例外。物以稀为贵,因此上市时需要抓紧吃,错过了日子,豌豆颠变老就吃不成了。每年冬季,一般在十一月初、十二月和次年一月份,作为紧俏菜,豌豆颠会大量上市供应,但最好吃的时节,最多也就维持在一个月左右。
采摘豌豆颠很方便,只需掐下顶上最嫩的几节就可以。豌豆颠的保存也较简单,没被水泡过的干爽豌豆颠,只需放在阴凉通风的地方即可。等到豌豆苗快要开花之时,就意味着豌豆颠老了,豌豆苗的茎杆变得干硬,不再有一掐脆嫩的感觉。我曾经偶尔吃到过老了的豌豆颠,有的已经开了白花。即使掐掉大部分老叶子,只留顶尖的那部分,但吃到嘴里的感觉仍然形似嚼草,而且嚼也嚼不烂,难以下咽,那肯定就是太老了,过了节气不能再吃。
曾经有种植过豌豆苗经验的人告诉过我,关于掐豌豆颠的方法。地里初长的豌豆苗,第一次掐得豌豆颠一般不要,干干瘦瘦的不好吃,需掐第二次才最嫩最好吃。那时候叶瓣宽厚,茎杆粗胖,水分充足 ,青绿娇嫩,最为可口。一棵豌豆苗,在冬季最多掐两三次。初长起来的豌豆颠,第一次之所以必须给它掐掉头,杜绝其继续生长,原因是只有掐掉头以后,豌豆颠才能分叉,从分枝上再长出来新的尖尖。
这就类似于日常生活中修剪的那些树,目的就是为了让它们生长的更茂密,变得枝繁叶茂起来。比如我熟悉的香椿树,剪掉主干粗枝,才能长出更多新的侧枝,发出新的嫩芽,才能采摘到更多的椿芽。否则一根主干独枝,若不去修枝的话,它就只顾着窜高。高处的椿芽很难够得着,没有分枝,椿芽生发的也不多。同样的道理,若豌豆颠一根独苗没有分叉,产量自然就会很低,也不会有更多的豌豆颠。
豌豆颠吃起来口感脆嫩,尤其津津乐道的是,它风味独特,清香袭人,味道格外鲜美,煮汤、清炒都不错,深受人们的追捧。它比众多的青菜口感更好,味香,嫩气,远胜过一些普通的大众菜,乃川人冬季首选最爱的蔬菜。
豌豆颠,堪称冬天的绿叶菜之神。
二
在来成都之前,我在北方还从来没有吃过豌豆颠,也不知道有这种蔬菜。我们山东老家那里没有,至少,孤陋寡闻的我一直没见过。直到来了成都以后,我才逐渐注意到,原来还有这样一种好吃而别致的小青菜,让我很是惊喜。
小时候,我在成都读的小学和初中,有一个要好的初中女同学。后来,当我二十多岁时重返蓉城,早年间曾经有一段时间,随着这位好友女同学,去过她那乡下的老家小住过几天。那是她奶奶的家,离市里不远,属于蓉城南门的郊区地带。不过现已不存在,那一大片地带,早就被征地拆迁新建,家家赔了拆迁款,目前那里是成都房价最贵的区域之一。
那时她和她爸虽然都在市内上班,城里也有单位分的房子,但在郊区农村,她家还有一栋二层高的农家小楼和院子。自然的,也会有一片自留地,种着各种蔬菜,可以自给自足,吃菜无需去外面买,直接去地里拔就是。在那里,我见识过最新鲜的豌豆颠,还有一些别的蔬菜。
某个雾气蒙蒙的清早,我跟她去地里摘菜。满地都是绿油油的莴苣,蒜苗,小白菜,还有一大片密密麻麻的豌豆青苗。当时天冷,那些菜叶子上,可见不少露珠儿滚动。冬天打过霜的各种菜味道最好,带点甜甜的口感,比没打过霜的菜好吃。
初次见识豌豆苗在地里成长的样子,其形态特征非常独特,与众不同。细长的叶片呈深绿色,叶片的边缘呈现出微微的波浪形,朝气蓬勃。豌豆颠的茎部看起来比较细弱,但其实全靠它支撑起叶片的重量。豌豆颠的形状,象是一根嫩绿色的鱼钩,丝丝缕缕缠绕着。凑近一闻,豆苗散发出一股天然的清香味,在早晨清新的空气中,豌豆颠显得越发出众。它的叶片,似乎具有一种天生的油性保护膜层,像是我们常见的荷叶那样,即使有露珠在叶片上来回滚动,也不会打湿叶子。豌豆颠的叶片就是如此,不会沾水,水珠从叶子上滑过,一点水的痕迹都不会留下。
在同学乡下的家里,我吃过最新鲜最清新的豌豆颠。刚从地里摘回来,只需清洗一下,下进锅里烫几秒就捞出,吃到嘴里,脆嫩清香,口感极佳。煮汤、下面条,豌豆颠都是最佳配菜。
豌豆颠从此给我留下美好的印象,自从我认识了它,便和成都本地人一样,当即爱上了它。豌豆颠的味道实在好吃,清香扑鼻,尤其适用于做肉圆子汤,可谓最佳搭档。汤鲜味美,全靠豌豆颠本身的味道提鲜,不用放味精、鸡精那些调料,豌豆颠的原本味,就自带一股天然的鲜味。
豌豆颠最适合与汤搭配,各种汤都适合。除了煮肉圆子汤,同样适用于煮酥肉汤,两者都是荤素搭配。豌豆颠的青叶子能吸走汤里的浮油,清汤喝起来特别清爽,一点都不觉得油腻。还有鸡蛋汤,把鸡蛋煎熟后,加水煮汤,水开后加入豌豆颠烫一下即可。鸡蛋的鲜味和豌豆颠的鲜味,互相融合,鲜上加鲜,味道特别鲜美。
三
在号称“美食之都”的成都街头,小吃店数不胜数。那些米粉、米线店,面馆,抄手(馄饨)、馄饨店,酸辣粉、肥肠粉店,店里面都少不了豌豆颠这种小青菜,简直是灵魂搭档。
米线里配一把豌豆颠,绿白相印,白的更白,绿的更绿,增色增香,相得益彰。面条里配一把豌豆颠,面香菜香,互相成就,死板的面条,一下子就有了灵魂,吃起来更香。抄手里面配一把豌豆颠,也是抄手不可或缺的好搭档,面、肉、菜三者俱全,营养更加丰富全面。至于酸辣粉、肥肠粉里面,那就更少不了一把豌豆颠了,简直就是绝配。豌豆颠和谁都能友好共处,和谐并存,它很百搭。
我爱吃肥肠粉,最喜欢在粉里加豌豆颠做配菜。早年间,年轻的自己很喜欢和同事们,在西门那家有名的老字号朱记肥肠粉店吃粉。他家的肥肠粉,一到冬季,就喜欢加豌豆颠做配料。红彤彤的红油肥肠粉,配一把绿油油的豌豆颠,红绿分明,颜色靓丽,色香味美,勾人食欲。嗦一口滑溜溜的湿粉,嚼一口嫩气的青菜,再来一口软糯的肥肠,简直不要太过瘾。豌豆颠把红油吸附了去,就可以大口大口的喝那肥肠红汤,各种鲜味都在汤里沉淀,别提有多鲜美了。几乎每次,我都连粉带汤吃喝的干干净净,最后只留下一些辣椒籽之类的残渣。
不过豌豆颠毕竟是分季节性的,只有冬天才能吃到。其他节气,肥肠粉里面一般都是配以芹菜颗粒或者豆芽,芹菜虽然也很香,但我始终还是最爱豌豆颠。和我一样,很多人爱好加豌豆颠,在店里吃东西时,总能听见有人在喊:“老板,帮我多加点豌豆颠哈!”一把豌豆颠,能让一碗素椒面、肥肠粉、原汤抄手,瞬间得以升华,味道提升一个层次,口感更为丰富,变得完美起来。
豌豆颠还有不少其他的吃法,可以清炒。需要大火快速翻炒,由于它太嫩气,不能用小火久炒,过于软烂就没了清脆的口感。也可以用于烫火锅,不管是白锅还是红锅汤里均可,一烫秒熟,不能久烫,过烂会破坏其营养。
说到营养,豌豆颠营养价值高,含有丰富的膳食纤维,胡萝卜素,各种维生素和矿物质,如维生素A、B、C、E,钙、铁、镁等矿物质,这些营养素,对于维持身体健康都很重要。它含有丰富的蛋白质,可以为人体提供必需的氨基酸,能促进身体生长,具有修复功能。含有的维生素A,能保护视力。维生素B能帮助恢复精力,缓解疲劳。维生素C能提高免疫力,维生素E可保护皮肤健康。其膳食纤维,有助于促进肠道健康。豌豆颠在健康方面的效益非常明显,抗氧化物质,抵抗自由基,延缓衰老,帮助降血压,预防心脏病,消肿利尿,降血糖,降血脂,预防炎症,维护心血管健康,促进新陈代谢,去黑,保持皮肤白皙润泽等等,好处实在多多。
在我周边认识的不少人里面,大家都挺爱吃豌豆颠,有人把他们或者她们,用一个词来形容“菜虫子”,就是说那些人特别钟爱吃蔬菜,这个比喻还很形象。我认识的好几个女人,就连白煮菜,都能吃的津津有味,一吃一大碗,停不下来。嗜辣的成都人,也并不是天天都离不开辣椒,随时吃麻辣烫、冒菜、串串、火锅、干锅之类。其实包括在川菜里面,也有不少没有辣味的白味菜。
成都人不管男女,皮肤大都白皙,少皱纹,显年轻。固然跟湿润、少光照的地理、气候有关,也跟物产丰富,爱吃各种水果、蔬菜有关,其中也包括这冬天的最爱豌豆颠。常常是一大把一大把的丢进锅里煮熟,大口大口的吃菜,毫无压力。
饭桌上,如果只能选择一种蔬菜的话,那就是,必须把豌豆颠给留下。
四
四川的蔬菜有一个特点,就是都特别嫩气。是因为这里阳光少,多背阴,雨水频繁,所以菜里面的水分含量很足。各种蔬菜都水灵灵,一掐一包水,鲜嫩多汁。
作为一个北方人,我在成都生活了几十年,自然有些亲身体会。再加之与北方家那边的物产,容易不自觉的形成对比,因此早就发现了这个现象。这也正常,一方水土养一方人,南方北方,本来就存在这样那样鲜明的差异性。
受气候环境影响,单从蔬菜上讲,记得自己在北方吃的好些菜,感觉就是一个字,老。比如青萝卜,感觉吃起来硬硬的、木木的、糯糯的,水分明显不足,跟南方的萝卜很不一样。北方当然也有那种脆脆的水果萝卜,但我这里说的就是一般常见的菜萝卜。
每当冬天,我回北方的家时,妈妈常常会用萝卜包饺子。不过说实话,看着水分不很足的青萝卜,包饺子却非常好吃。口感软糯紧实耐嚼,混合上肉馅,粉条,花生油,姜葱沫,味道喷香。让我这不爱吃萝卜的人,却偏爱吃北方的萝卜馅饺子。看来,老也有老的味道,并不意味着不嫩就无可取之处。
南方的萝卜则水分十足,如果包饺子,萝卜切成丝,再撒上盐后,必然会杀出来大量的水分。成都这里最常见的是一种红皮小萝卜,可以用来做泡菜,吃起来口感脆爽。红皮萝卜水分十足,最好吃的做法应该是凉拌。先把萝卜切成丝丝,加盐杀掉一部分水后,混合上芫荽(香菜)、葱丝,再加入调味料,如白糖、味精、辣椒油、香醋、生抽等。一盘清爽脆嫩的凉拌萝卜丝就做好了,非常开胃下饭。
还有北方的菠菜,黝黑发绿粗糙,看起来有些苍老,缺乏水分,一点都不嫩脆。不像南方的菠菜,青绿欲滴,鲜嫩饱满,水分充足。凡此种种,诸如此类,不再枚举。
在南方,豌豆颠还不是最脆嫩的菜,但它胜在味道一绝,在四川饮食界里可谓独一无二的存在。其独特的口感,鲜美的味道,营养丰富,不可替代。
记得在我年轻的时候,就曾经听说过,以前有外地人,专门利用坐飞机的机会,从成都买了不少干爽没洒过水的豌豆尖,带回北方自己的家中去。这种情形肯定有不少,过去的物流不像现在这样发达。随着时代进步,社会发展,经济腾飞,人民生活水平提高,现在不管在哪里,都能买到各种蔬菜。当然也包括别的东西,任何本地稀缺的物品,都能从网上买到。
过去,在天寒地冻的北方那边,大冬天的不会有豌豆颠这种应季新鲜菜售卖。有人来到这产豌豆颠的南方,带点口感独特的青菜回去,可以理解。过去很多人干过这样的事,有机会出门到外地时,把当地的特色食物带回家。比如我就做过,曾经利用出差的机会,从产莲藕的武汉,买了一些湖北藕带回成都。又大又白又面的莲藕,是当地的特产,莲藕炖排骨,经典特色菜,确实好吃,我很喜欢。
现在的豌豆颠,在北方都有售卖,只是要看节气,随着季节的变化,豌豆颠存在老与嫩的问题。
五
外地人喜欢,四川人对豌豆颠,更是有着超乎寻常的喜爱。不仅仅是因为它,有独特的鲜美味道和营养价值,更是因为代表着一方水土养一方人的家乡情结,情感寄托和饮食文化的传承。
我在成都的几个同学,移民到国外的,加拿大、美国、新西兰、澳洲的都有。他(她)们无不想念家乡的特色,如火锅、串串、儿菜、大头菜、豌豆颠等等,每每在微信朋友圈里,或者同学群里都有提过。说等回家探亲之时,必然要把这些美食吃个遍,吃个够。
我能理解,就像我自己何尝不是这样,也忘不了第一故乡山东老家的各种食物,那些从小吃惯了的东西。有机会回家时,也是大吃特吃,一点不担心吃胖。哪怕是真吃胖了,大不了回来再减肥,那也值得。每个在外的游子,无不把故乡的食物记在心里,脑里,留在舌尖上的记忆里,永不忘却。
豌豆颠可谓是川人的乡愁记忆,它是四川人从小吃惯了的蔬菜,有着对家乡、对亲情的牵绊,是川人的地道美食之一,传统的饮食文化传承。甚至能上升到川人的灵魂高度,四川独有的特色之一,川人的地域骄傲。一如武汉的莲藕,北方的萝卜,以及各地自有的那些土特产,无不都是家乡的特色,与乡情乡愁紧密相连,不能分割。
虽然我不是正宗成都本地人,可我也一样爱上了豌豆颠。这里早已是我的第二故乡,和第一故乡山东一样,都让我无比热爱。两个故乡也都有习惯了的饮食,吃惯了的食物。
时值冬季,正是豌豆颠上市季节,错过又得等一年。抓紧大口吃菜吧,绿油油的豌豆颠,正在等着我们大饱口福。
青青绿绿的豌豆颠,那弯弯曲曲的丝丝须须,就像是伸出的一只只小手,勾着人们的心和胃,招呼着人们不由自主的前去购买。