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方侠海

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散文
202105/09
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魂牵梦绕青海湖

那年八月,我应邀去青海西宁参加中国电子学会年会。会议结束时,主办方组织去青海湖游览观光。青海湖是我从小魂牵梦绕的神圣之地,能有机会去那儿游览观光,心里那股高兴劲儿难以言表。

旅游大巴开出西宁市区,沿西湟高速行驶,然后转走青藏公路。这一带虽属黄土高原,却遍布阡陌良田,一派塞上江南风光。道路两旁开始出现牦牛和羊群的影子,看来藏区快到了。不久,前方隐隐绰绰显现两座山峰,那就是名闻遐迩的日月山。日月山是我国黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省农、牧业区的分界处。它是文成公主去吐蕃和亲路上,留宿大唐境内的最后一站。

过了日月山就进入藏区,面前是辽阔壮美的大草原。蓝天白云下,棕黑相间的牦牛和成千上万雪白的羊群,散布在绿丝绒般草原上,随处可见一个个玛尼堆和飘动的经幡旗,景象十分壮观,和日月山以东秀丽的风光形成强烈反差。汽车经过著名的倒淌河后转入环湖公路,很快就看到青海湖迷人的身影了。

眼前是一片黄灿灿的油菜花,绵延百里一望无际,煞是好看。在我们江南,油菜花早已过了开花结籽季节,由于青海湖海拔三千多米,油菜花到这时节才怒放盛开。越过菜花地极目望去,是一片湛蓝的青海湖水。宝蓝色天穹上定格着一朵朵棉絮般白云,仿佛不是真实的存在,更像童话故事里的画面。大巴停了下来,我们争先恐后下车奔到菜花地里,取出相机对着金色花海一阵狂拍。身穿大红藏袍的藏民向我们索要“门票”费,来不及和他争执论理,我扔下5元钱跑回汽车,大巴很快开动向西驰去。

藏区景象确实和内地大不一样,风俗习惯更是离奇迥异。汽车驶过一块坡地,那儿孤零零支着一顶小小的白帐篷,周围既无牛羊也听不到人声犬吠,它是干吗用的?年轻女导游抿着嘴笑笑,给我们讲起白色小帐篷的有趣故事。

藏族地区地广人稀,家庭人多劳动力就多,经济收入也就高。因此,藏民非常重视妇女的生育能力,不能生孩子的女人是很难嫁人的。等女孩子到了待嫁年龄,家里就会选好一块地方,搭起白色小帐篷,里面铺上地毯,放些简单生活用品,让女孩一人单独居住。任何过往男子都可进去留宿,留宿时要把自己的鞋放在门外,把佩刀挂在帐篷口,别的男人见了就会知趣走开,互不相扰。等女孩怀孕生下孩子,就可抱着娃儿上门提亲。男方家庭并不在乎孩子是谁家的,但只有成亲后怀孕生下的孩子,才可继承家族的财产,带过来的孩子搞不清是谁家的种,在家里是没有地位的。

讲完白色小帐篷的浪漫故事,女导游笑嘻嘻地和刚才提问的年轻男游客开玩笑:

“小伙子,你敢不敢到那顶白帐篷里去过上一夜?”

那小伙毫不示弱,反唇相讥:

“如果你是那顶白帐篷的主人,我一定敢去!”

逗得全车笑成一片,女导游的脸刹那间红到了耳根。

汽车开过一座低矮的山岗,从山脚到山顶隐约看得见很多围绕在玛尼堆周围的经幡旗,还有一些红、白色的建筑。

“大家请看车窗左前方那座低矮的山岗,有经幡旗和红、白色建筑的地方,那就是天葬场。”

导游用扩音器把我们从瞌睡中叫醒,全车人的脑袋不约而同地扭向左侧车窗。不少人取出相机,把藏区这一神秘奇特的景观拍摄下来。

汽车继续往前行驶。导游开始为我们娓娓叙说西藏的水葬、火葬和天葬的风俗习惯。开始大家听得津津有味,时间久了开始审美疲劳,不少人犯困打瞌睡,有的甚至打起呼噜。为让大家摆脱困倦,女导游用甜美圆润的声音唱起黛青塔娜的《青海湖》,歌曲是用蒙语唱的。我曾在网上聆听过哈雅乐团伴奏、黛青塔娜原唱的这首歌,尽管听不懂蒙语歌词,但仍能感受黛青塔娜歌声的美妙,高亢处慑人魂魄,婉转处感人肺腑。女导游的歌声高亢处有点声嘶力竭,不过抒情部分还是唱得款款情深。歌词大意是:

我驻足在你的身边

不曾想触碰你一下

你圣洁的让我心碎

他们也来了

却饥渴的进入你的身体

任凭恶臭的汗水浸透着你的皮肤

用车轮碾过你轻靠岸边的臂膀

……

随着交通、通讯和旅游的发展,汉藏之间交流日趋频繁,导致两种文化激烈碰撞、相互影响和融合。这种融合一方面促进了藏族文明进步,同时也给藏区生态环境带来严重破坏,这首歌里蕴含着旅游给藏族原生态文明带来破坏的些许不满。

不知不觉中,大巴进入著名的151景区。我们看到公路边出现一些磕长头的佛门信徒,他(她)们从遥远的故乡开始,套着护手和护膝,蓬头垢面三步一磕头地前行,一边口念“唵嘛呢叭咪吽”六字真言,其虔诚的程度不是亲眼目睹难以令人置信。

由于时间关系我们无暇观赏沿途景点,匆匆奔向此行目的地——鸟岛。一路上,大巴沿青海湖滨开行,在湖边草滩上,可以看到一些牛毛毡帐篷和藏式小院组成的藏族部落村庄。虽然烈日当空,但是由于海拔高,依然没有炎热难熬的感觉。湖面吹来的风带点腥味,掩盖了油菜花的谈谈芳香。睡意早已消散,我们兴致勃勃地谈论着,不知不觉中抵达了鸟岛。

鸟岛位于青海湖西岸,这里环境幽静水草丰茂,是鸟类繁衍生息的天然场所。每年4到6月,大量候鸟陆续迁徙来此,在大约零点二平方公里的小岛上,栖息的鸟儿最多可达十多万只。鸟群飞翔时遮天蔽日,场面蔚为壮观。登上观景台,看到各色禽鸟在蓝天白云间尽情嬉戏,叽叽喳喳的鸟鸣声不绝于耳。忽而,一只硕大的鸥鸟尖叫一声,扑棱棱舞动双翅箭一般冲向天空,引得地上鸟儿们一阵骚动。

观赏了鸟岛景色,我们登上大巴沿青海湖西岸向北行驶。这一带是绵延千里的西部大草原,辽阔起伏的草地仿佛铺上一层绿色绒毯,数不尽的牦牛、羊群和骢马,犹如洒落在绒毯上的颗颗珍珠。湖畔整齐划一的农田麦浪翻滚,望不见尽头的油菜花金光灿灿,碧波万顷的青海湖微波荡漾,景色绮丽如画。

“看啊!那是不是格桑花?”

一位女游客尖声叫起来。格桑花是藏族人民心目中的祥瑞之花,象征着爱情与吉祥。我经常从藏族故事传说、诗词歌曲中听到它的名字,可从没见过它的容颜。汽车在一片红红白白的花丛前停下,游客们纷纷下车直奔花丛。近前一看却大失所望,大名鼎鼎的格桑花,竟是一些长在高原地带的普通野花。不过,这种花单独看并不出众,但当它们成片长在单调的草原上,就有一种独特的群体美。就像在绿色的军营里,突然来了一位长发飘逸的女孩,尽管容貌平平,但也会引起一阵惊呼,被视为仙女下凡。

大巴又开动了,它沿环湖北路向东驶去。我们似乎意犹未尽,还在不停议论着神奇又普通的格桑花,有人提议请导游唱一首格桑花的歌,她清了清嗓子,轻轻地唱起《草原上的格桑花》:

啊 卓玛

草原上的格桑花

你把歌声献给雪山 养育你的雪山

你把美丽献给草原 养育你的草原

你像一杯甘甜的美酒 醉了太阳醉了月亮

你像一支悠扬的牧歌 美了雪山美了草原

……

汽车的颠簸声仿佛在为她打节拍,慢慢地我们忍不住打起瞌睡来。导游的歌声停止了,发动机单调的哼哼声和车厢轻轻的摇摆,让我们睡得很香很沉。过了好一会儿,耳际突然响起女导游清脆悦耳的话音:

“游客们请注意,我们已经到达青海湖著名的北区景点金银滩。”

金银滩这三个字一下子把我们的睡意驱赶得一干二净。朝车窗外望去,犹如置身金色的海洋中。公路两旁尽是金灿灿盛开的油菜花,南边不远处是碧波万顷的青海湖。一条条棕黄斑驳的牦牛、一群群雪白如银的羊群、一匹匹欢腾奔跑的骏马,让这片金银滩充溢着勃勃生机。

“这里也是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地”

女导游话音还没落地,我的眼睛已变得模糊迷茫。仿佛看到在夕阳把天空染成五彩缤纷的辽阔草原上,两只骏马一前一后紧紧相随地奔跑。骑在前面白馬上的,是一位身穿大红藏袍的年轻女孩,后面棕马上的,是一个身着青色紧身短袄的男子。当男子的手快要够上女孩身体时,只见那女孩将右手上的马鞭摇了摇,“啪”的一声抽打在男子肩上。在男子吃惊的刹那间,女孩双腿一夹馬肚,箭一般疾驰而去。她回转红扑扑的圆脸,一双迷人的大眼睛丢过来调皮的一笑,把停在那儿犯傻的男子远远抛在了后面。男子的身影被夕阳拉得长长的,他目视女孩远去的前方,纹丝不动地伫立着。伴随滴滴答答远去的马蹄声,《在那遥远的地方》的旋律,渐渐在辽阔草原上空响起:

在那遥远的地方

有位好姑娘

人们走过了她的帐房

都要回头留恋地张望

我愿做一只小羊

坐在她身旁

我愿她拿着细细的皮鞭

不断轻轻打在我身上

……

这歌声飘过江河湖沼,越过崇山峻岭,传遍华夏大地。又漂洋过海,传向世界各个角落。

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