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散文
202205/05
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九曲黄河第一湾

川主寺经尕里台垭口往北是去若尔盖大草原。

许多年了,记忆里依旧不能淡忘那“宇宙间的奇幻景象”,那个地方,我去过两次。

横穿中国最大的高寒草原,从若尔盖县城往西60多公里,便到了川北与陇南交界的边界小镇唐克镇,穿唐克镇而过,往北10余公里,蓝天白云下,一群金碧辉煌的寺庙依山而建。

索仓寺(海拔3500米)是藏传佛教格鲁派著名寺庙,已有三百多年的历史。

顺索仓寺外白塔下的公路前行数百米,便是九曲黄河第一湾了。

顺着木栈道,我们拾级而上。

站在第二级观景平台上(海拔3700米),只觉山风习习、略显凉意,极目四望、天开地阔,不欲仰天长啸、顿感心旷神怡。

盛夏的天空澄澈明净、洁白的云朵时卷时舒,在那无边草地之上,巨大的S型河道从天边婉转而来、又向天际流去。

阳光之下,鳞波闪闪,河水像玉带一样在草原上时隐时现;蜿蜒蛇形,又仿若太极拨转乾坤挪那。

山下的索仓寺富丽堂皇、气势雄伟,山腰上的信徒口诵佛号、手摇经轮。

手中的风信子随风飞去,悠悠白云似乎伸手可及,眼前那横无际涯、宽阔无边的绿色草原上有牛群悠然自得,骑着骏马的彪悍藏家汉子在河沿上疾驰吆喝。

这是怎样的一幅壮丽画卷视觉盛宴,这是怎样的让人心血澎湃激情昂扬。

驱车离去的时候,我们久久不愿收回窗外的视线。

再到这个小山坡上时,已是几年后了。

秋日的黄昏已有凉意,我们的心情如六月般火热。

山坡上的草地已披上晚霞的紫衣,西斜的夕阳照亮了我们的脸庞,绵延的栈道那头云霞映着落日,天边的酡红衬托着渐深的暮色。

坐在栈道上,沐浴着这草原上的最后一抹残阳,晚风带来河流上的凉意,我们深深醉于这余晖的凄楚之美。

多年以后,当岁月摧毁了我们身体的健康,当时间老去了我们曾经的韶华,当我们不再年轻,夕阳照窗台,我们是否还会记得:那年那月,我们曾一起在山沟里的红砖瓦房校舍同窗苦读;那年那月,我们曾一起在遥远的川西高原夕阳里阅读世事沧桑。

太阳收去它的最后一抹光辉,黑夜迅速笼罩了整个原野。

我们住进了第一湾旁、索仓寺外的藏家客栈。

眼前的美景没有辜负我们早起。

太阳尚未从地平线上升起,草原上已是晨雾弥漫,远处的帐篷和毡房炊烟袅袅,氤氲的雾霭似一层乳白色的轻纱,整个草原的清晨朦胧而迷离。

这是世外的瑶池仙境,还是人间的海市蜃楼?

我们不敢相信自己的眼睛,亦或怀疑这不是美丽的现实。

蜿蜒曲折的河水就像一个温柔多情的女子,含羞带怯地为她的草原情郎披上这如痴如醉的梦幻纱巾。

当晨曦又一次描绘出草原上的璀璨,我们依依不舍地告别了这图画里的精灵。

奇幻景象在哪?

在今天的清晨,在昨日的黄昏。

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