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《歌风台》

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散文
201909/29
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腾龙洞

腾龙洞
宋传恩

这是我生来见到的最大的洞。

我在写这篇文章时,与参观腾龙洞隔了近一个月。坐在电脑前,一想到它,依然激动不已。尽管如此,我知道读者仍没有一个具体的概念。告诉你,洞高235米,最宽处174米,而且洞长50多公里,直升机在里边可自由地飞来飞去,洞有多大,想去吧。

感谢造物主那神气而充满魔力的巨手,为我们人间留下了难以想象的奇迹。

当导游告诉我去腾龙洞旅游,我的第一念头是那曾去多地看过的溶洞,经过千亿年的造化,那千奇百状的钟乳石在五颜六色灯光的映衬下,如同身在梦幻的仙境中。

站在洞前,彻底颠覆了我的想象。

世间竟有这样的奇迹,它在人们的身边存在了那么多年,直到二十世纪80年代它才惊艳于世人面前。在自然界中,我们竟如此的渺小和无知,可以断定,那未知、无解的事物可能多如繁星,这也许会让我们心灰气冷,自惭形秽,其实,人在自然界中,只不过是一只偶尔闪光划过的流萤而已。

去吧,不会让你失望。

先告诉你一个位置,腾龙洞在湖北利川市,离城6公里,用导游的话说,腾龙洞集山、水、洞、林于一体,以雄、险、奇、幽、秀而驰名中外。

旅游大客到达腾龙洞景区门口,导游告诉我们,洞内温度较低,通常只有14度左右,可在这里租件衣服。30元一件,我把租来的衣服缠在腰间。成彪先生说,说不定洞内10元就能租,事实证明他说的是对的,洞内亦有不少租衣服的商贩,每件10元。

慌忙星先落,上这样的当,我已是多次。

游客的人流缓缓游动,路的右边,树木掩映中,流水哗哗作响伴随着我们的脚步,还没接触到洞口,突然水声大作,震耳欲聋。山脚下一个黑黝黝的大洞口,河水奔腾而入。我们沿山洞边的栈道行走,游客摩肩接踵,缓缓而行。洞壁潮湿黝黑凹凸不平,脚下就是咆哮的激流。倚栏杆四下张望,很是震撼。一桥横架洞中,站桥上,洞外阳光灿烂,山阻树掩之中,江水从远处气势磅礴浩浩荡荡而来,行至洞口陡然下降,由于洞口紧缩,流水形成近二三十米的落差,激流四溅,飞花扬雪。由于洞口石头高低大小不同,飞瀑姿态不一,洞中瀑布撞击之声如雷声滚动,令人震撼不已。

水从何来,流向何方?导游不在,无法知道。这导游缺乏职业精神,在龙缸我曾当面批评过她,她依然如故。把游客像放羊一样,往景区一送便溜之大吉。

问一位摄影者,他说是清江。仍未能释疑。后追问其他导游,她告诉我:腾龙洞景区由水洞、旱洞组成,整个洞穴系统十分庞大复杂,容积总量居世界第一,是中国旅游洞穴的极品。此处并不是腾龙洞,是“卧龙吞江”。清江经此处被鲸吞变为伏流潜入地下,是腾龙洞群的一大奇观。八百里清江从大巴山余脉的都亭山起,形成了“三明三暗”的著名景观。它经第一暗洞檀香洞由齐跃山东麓冒出的地表之后,浩浩荡荡,接纳沿途诸水,流经58公里,由卧龙口进入地下后,几经周折,左冲右突,伏流16.8公里后才重新出现,最后汇入长江。

莽莽清江,这条土家族的母亲河,在桑竹掩映山峰对峙中蜿蜒百里从这里转入地下,那地下的河道又会是什么样子?而且是10多公里的地下河,叫人费解。

随着游客人流,走出“卧龙吞江”黑黝黝的洞口,眼前豁然开朗,一片偌大的草坪,绿地如茵,游人如织。草坪的边沿是大小不一的石板路,石板路尽头处便是闻名天下的“腾龙洞”,洞口飘浮着一个热气球。

站在高72米,宽64米的洞前,让每一个站在它面前的人都会低下高傲的头颅,你会惊叹大自然的鬼斧神工,你会惊叹人类的无知渺小。这么大的洞穴,藏在深闺人未识。1988年,经25名中外洞穴专家历时一个多月的实地考察,才得以一识庐山真面目。此洞何时形成,一时无法断定。高大阔远之际,蓄满了远古沧桑的记忆,百万年的苍茫岁月,见证了沧海桑田的更替。流年碎影,风尘依旧。是什么改变了这里的一切,唯一能验证的,只有岁月和流水。

在这千年沉睡的洞中,一定有着千年不醒的梦,这被时间彻底遗忘的荒芜之地,终于迎来了喧嚣时刻。不知这腾龙洞,你是否喜欢这无端的袭扰。

进入洞中,凉风习习。愈往里走,愈感觉腾龙洞的高大,大的叫人百思不解,超乎人的想象,是什么原因造成了这样的奇观?

仰望洞顶,倒也平整光洁,洞很宽,多达百多米。为了旅游方便,洞内已经修整了人行步道和电瓶车道。偶尔有细细的水流从洞顶落下,因有光影的映射,仿佛银线飘落,水流飘落处汇成一面平静的小池,平静无波、清澈见底,洞口外起伏的山峰倒映在池中,虚幻交叠,亦幻亦真。

我的身前身后亦是涌动的人流,旁边不时有电瓶车流过。我已和同伴走散,不知他们是在我的前面还是后面?游人的行道靠近洞边,头顶有钢支架玻璃罩,以防洞顶碎石脱落。灯光昏黄,洞顶愈发高远,上面布满蜘蛛网般的石痕。

继续往里走,偶尔会看见身旁的洞壁上形态不一的石钟乳,如旧时的石碾,如水中的乌龟,如倒立的孩童,如坦腹的僧人……一处处景观见证着造物的神奇、印证着自然的变迁,步换景移,会让游客的思绪在记忆的长河里反复的跳跃搜索。

洞中最宽敞处是一个舞台,每天下午4点,一出具有浓郁土家风味的实景歌舞剧《夷水丽川》在此上演,这是国内唯一的洞中激光秀表演区。

清江古称夷水,而腾龙洞地处利川市,这名称便包含了文化味。这台歌舞把土家族的起源传说、发展脉络,民族文化中的精粹、亮点逐一展现游客。

演出时间到,灯光突然暗下来。瞬间,苍桑古老的声音中,激光四射,似乎惊扰人们的梦境,把他们带入久远的洪荒岁月。

《夷水丽川》在一群身穿老虎斑纹服装的舞者激越高亢的鼓声中开场。岩石穹顶上,灯光投射出巨大的白虎图案。白虎是土家人的图腾,常在土家族传统建筑中看到这样的图案。

舞台上,一位装扮别致妖娆动人的女子翩翩起舞,那是夷水中的盐阳女神。随后登场的一位土家汉子,是古代土家人的首领廪君。传说中,廪君带领部族迁徙,途经夷水时疲惫晕倒,被女神救起。女神对廪君心生爱慕,意图挽留廪君,不让部族西进。为了部族的生存,廪君被迫射杀女神。而此后,心中愧疚的廪君化为一只白虎。

这也是土家族白虎图腾崇拜的由来。

亿万年的溶洞,容纳了土家人的历史,这一方丽山秀水,成为土家人的根,这里的山山水水见证了一个民族的诞生与发展。尽管这个民族没有文字,但这个民族的精髓却通过口口相传,一代代传承下来。在洞的半空中,激光闪现时,一只白虎跳动在洞壁上,掌声四起,那是生命的体现,那是力量的体现,那是民族的体现。

从这个美丽而凄惨的传说开始,《夷水丽川》把土家族一个个独特的生活场景和歌舞形式串连在一起,释解了土家儿女真挚的情怀。利川是优秀民歌《龙船调》的故乡,土家人能歌善舞,民族文化多彩多姿,别具一格。当一声清亮激越的歌声从舞台深处传出,仿佛又把我们带向了遥远的时空,这些古朴的爱情歌谣,深深感动着在场的每一人,不断的掌声便是他们心意的表达。

摆手舞是土家人喜爱的传统大型舞蹈。带有浓烈的祭祀色彩,歌随舞而生,舞随歌而名。每年农历正月初三至十七,一村一寨的男女老幼齐集摆手堂或土王祠,先由土老司手举扫帚,然后摆手队伍举着龙凤大旗,打着镏子、围鼓,吹着牛角、土号、唢呐,燃放三眼炮和鞭炮,身着“西蓝卡谱”,头包花巾,扛着神棍,在一声“喂嗬”中入场,翩翩起舞,热闹非凡。现在他们将摆手舞搬上舞台,舞动的队伍伴随着如梦如幻灯光的烘托,呈现在我们面前是久远而又令人难忘的场景。现代化的声光电,照亮了远古洪荒。还有那土家少年攀登刀架杆所表现出来强悍无畏的勇气,土家幺妹敲打皮鼓边敲边跳的奔放和质朴,把剧情一次次推向高潮。

这些演员有些是专业学校的学生,但大多是周围山村能歌善舞淳朴的土家妹子。腾龙洞给她们提供了释放才能表达感情最好的舞台。

现实可以告诉人们,生活或爱情,才能与智慧,完全可以超脱时下世俗的束缚尽情的绽放。

持续不断的掌声,是给这些土家舞者最好的评价。

这些年来,《夷水丽川》每天都会在这里如期开场,至今已连续演出6000多场。旅游亦有淡旺季,如何来处理这个问题?事后,我问一位演员,她的回答让我肃然起敬,只要有一位观众,我们都会演下去! 

散场后,行走在腾龙洞中,亦像在历史的长河中漫步,当我走出洞口时,更象是走出了一个神话。面对眼前的现实,依然沉湎于身后的神奇中。

事后才知,腾龙洞有50多公里长,我们仅仅游览了3公里多。腾龙洞洞中有山,山中有洞,洞内还分上下5层,150多个洞厅,300多个支洞,地下瀑布10多处。这些景点,导游并没有告诉我们。在等待演出的四十多分钟里,我们完全可以坐电瓶车在洞中四处游览。千里遥远的赶到这里,我们看到的仅是十分之一的内容。

人生中会有很多遗憾,你努力了,追求了,没有达到,则是另一回事。特别是那些唾手可得擦肩而过的机遇,因愚弄而白白失去,叫你心情长久的难以平复。每想起那嬉皮笑脸求我打分的导游,总有难以摆脱的气愤。

腾龙洞,我还会再来的。

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