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《萧乡文学》

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散文
202001/17
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刘丽红|家的味道

几天前在家人聚会的餐桌上,有人提议说想吃老家的老头儿鱼了。

于是,大伙便开始七嘴八舌地谈论起老头儿鱼的做法来。有说用酱炖的,有说清炖的,也有的说用佐料腌后上锅炸着吃的。其实,身处异地这么多年,无论是从老家带回的老头儿鱼还是从捣腾鱼的老乡手里买的,我用这几种方法都尝试着做过。但总是觉得味道和家里的比还相差甚远。

说起炖老头儿鱼,还属母亲手艺最好。就连大家都公认做菜好吃的大姐也不能与她相比。以前在家时,母亲每次做鱼我都在她身旁打下手儿,边烧火边看着她做。她先是把鱼ke(读一声)洗干净,倒进漏筐里控干水分。锅里放上油烧热,再把控干水分的鱼倒入油中,摊开,慢慢地煎到能翻起并底面焦黄。再反转煎另一面,两面都煎好后,把鱼铲到锅帮儿上,在油里依次放上大料、姜片、葱段儿、大蒜炸锅。等佐料的香味飘出来再倒入适量的酱油,再把鱼铲到一起,填上水,没过鱼。再把干辣椒撕成大块儿放入锅中,点上几滴醋敞锅炖开,放上盐再盖锅炖。中间要看着翻锅,这样入味儿会更加均匀,锅底不容易糊。炖至汤汁基本收完,鱼也就炖好了。撒上少许味精就可以出锅了。那味道真是闻到就会让你垂涎欲滴!吃上一口,更是外焦里嫩,咸香适口。以至于多年来我都一直爱吃老头儿鱼,其实,原因是对母亲做鱼的味道情有独钟。

提起粉面子饺子,相信对于生活在北方的人也并不陌生。就是用土豆淀粉(俗称粉面子)做皮儿包的饺子。记忆当中,那也是家人们都喜欢的美味!小时候,每到秋天收土豆的季节,母亲就会把家里挑选出来的小土豆送去亲戚家的粉房磨成土豆粉,晒干后储存起来留着冬天做菜勾芡用,夏天轮粉皮拌凉菜吃。那时,一般人家也都没有多少多余的。为了能多磨些土豆粉,每到秋天,母亲都让我们出去再遛些土豆回来。这样,能多存些,冬天里就可以吃上一顿粉面子饺子了。

记得有一年,母亲做了一次萝卜猪肉馅的,肉虽不多,味道却是极好的!母亲先是把干粉面子倒在面板上,把里面的粉疙瘩擀碎,再把大概一半的粉面子装盆里,用开水搅和,再掺上干粉迅速揉成面团儿。趁热揪成剂子,把剂子擀成白面饺子皮的三倍厚。把馅放进去捏严。摆上笼屉上锅蒸。大约一刻钟就可以起锅了。掀起锅盖,热气腾腾的灰黑铮亮的大饺子便呈现在眼前了。四溢的香味挑逗着我的味蕾。迫不及待地夹起一个,咬上一口,皮儿特别劲道,慢慢咀嚼馅儿更是唇齿留香,现在想起还回味无穷。

有一次,闲来无事,想起了母亲做过的粉面饺子。与其说馋饺子,不如说是想念那个味儿了。没买到纯正的土豆粉,只好用超市里的土豆生粉代替粉面子尝试着做了一次。我按着母亲的做法先把一部分生粉用开水搅熟,再往里掺生粉,揉成团。揪成剂子,可是皮儿擀不开,稍开一点儿立刻就又聚拢回来了。包不了。可能是面硬的关系。没别的办法也只好再重新和一块儿了。这次,我在搅粉的时候多加了一些开水,掺上生粉感觉挺软和。可皮儿依然不那么好擀。但是,经过我的生拉硬拽总算是包上了。上锅开始蒸了看着表十五分钟后,打开锅一看,我傻眼了!这哪里是饺子呀?分明是馅饼都塌在了锅里。但没有母亲做的那么黑,反而特别透明,象水晶一样儿。口感也一般。吃着自己做的再想想母亲做的,看似简单却是个有技术含量的活儿呢!

时过境迁了。现在,这种蒸饺儿也已经摆上了城里的餐桌儿,且样式繁多美观别致。可无论如何都吃不出母亲当年做出的味道来。转眼间,母亲也已离开我们几年了。但是,无论她离我们多久多远,她的味道依然不会被时间冲淡,相反,随着年龄的增长一定会更加的悠远绵长……

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