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张天柱

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散文
202001/13
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晒晒我们家的年夜饭


 

除夕之夜吃的晚饭,叫年夜饭。

可以说,年夜饭是一年中最可口,最香甜,有时也是最昂贵的佳肴。小时候,盼着过年,某种程度上,就是盼着这顿“大餐”,特别是我们这些孩子们,进了“腊月门”,就扳着指头数着过,记得我们家大院里,邻居们大都生活拮据,平时吃鱼吃肉的机会很少,孩子们凑在一块说到吃好东西,其实就是盼着除夕之夜那顿让人日思夜想的年夜饭。

每年的除夕之夜,约定俗成,父亲总要亲自下厨,做顿丰盛的年夜饭,这个规距,自我参加工作起,就一直没有断过。而且这年夜饭,除了红烧鱼是现做外,父亲总要在腊月里提前做好。父亲的拿手好菜就是猪、牛、鸡、鱼“四大菜系”,而且这些菜系,父亲还特别形象的有一个叫法。

首先是红烧猪肉。父亲做红烧肉,首先要在一个大铁锅里,倒入满满一大锅水,待水烧开时,把提前就已经切好的一块块长方块猪肉,放入锅中,用滚水煮沸半个小时,半个小时后,在锅的水面上浮着一层东西,父亲总会把它轻轻舀掉,不多时舀上那么几次,之后在放入调料,这时候的调料用量之大,就这么一直煮着,待煮到八成熟的时候,把它捞出,把水控干。这时候待锅中没有水时就可以把刚猪油倒入锅中了,油滚时,用蜜把煮过的猪肉裹上一层,一块一块的放入油锅之中,只见噼里啪啦的声音,偶尔还伴随着油的飞溅,父亲这时候通常会拿锅盖遮掩一下以防止油伤人,抹蜜则是为了烧出来的肉色泽好看,而且还必须注意火候,火候过了烧出来的肉颜色过暗,而且肉会焦,所以火候适中的肉出来是颜色红亮。要吃的时候,切成薄薄的细片,切上姜片,葱段什么的,在笼屉里蒸出来,吃上那么一片,肥而不腻,口感特别香。父亲说我们吃猪就是要学猪的奉献精神。

其次是牛肉丸子。红烧肉烧好之后就开始炸牛肉丸子了,父亲做的牛肉丸子别有风味,他总是在前一天就把牛肉用刀剁碎,然后将调料拌入,让牛肉醒上一天,第二天才做,他说这样做出来的丸子,才会好吃。我最爱看父亲做丸子了,那一大盆的肉沫,在父亲那双灵妙的大手操作下,一个个圆滚滚的小球,一个挨一个的直往滚开的油锅里挤着跳,待油炸几分钟后,捞出,那真是劲道,清香味醇。父亲说我们吃牛肉丸子就是要学牛的任劳任怨。

再次就是炸鸡腿。父亲在鸡腿下锅前,总要拿上小刀在每个鸡腿上割上那么几刀,再用调料浇灌之,裹上用鸡蛋清和好的面糊,顺着锅边滑入,哧溜一声,大锅里油浪瞬间翻滚,鸡腿滋滋作响,刚出锅的鸡腿外表酥黄,咬一口肉质鲜美,丝丝均匀,整个口感就是外焦里嫩。父亲说我们吃鸡就是要学鸡的善良勤奋。

最后就是红烧鱼了。父亲的红烧鱼烧的极美,他做红烧鱼,从来不买死鱼,他说吃鱼就是吃个新鲜,腊月里买回来以后,就在水里养着,除夕之夜现做,味道鲜活,竟管父亲不爱吃鱼,但这道菜,父亲说,不能说爱吃不爱吃,吃鱼是有象征意义的,父亲说吃鱼就是要让你们这些公务员牢牢记住:你们和老百姓是“鱼水关系”,“鱼水关系”,这样美好的寓意,岂能有不吃之理。

我们家的年夜饭,随着生活的一年比一年好,竟管每年和每年的内容有所不同,但这四道菜是“年夜饭”中的必备主菜,无论是生孟海鲜也罢,还是满汉全席也罢,这四道菜必须位于饭桌的中心位置,其它菜系都围绕着它转,大有“众星捧月”之势,而且每年这四道菜上桌以后,父亲老生常谈对我们这些当儿女的就是这几句话,你们这些公务员,都是人民的公仆,就是要学猪的奉献、学牛的任老任怨、学鸡的勤奋、记住鱼和水的关系……年年虽然听腻了,但每每听来,我们这些做儿女的却听出了鲜活和新意,听出了期望和渴盼;听出了担当和责任,听出了初心和使命。

 

 

                 山西静乐县作协:张天柱

               

 

 

 


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