去年秋末,我和杨荔佳老师随大荔家忆博物馆馆长李冬花老师寻访铁瓦寺,被那里的菊花惊艳到了。
铁瓦寺位于大荔县冯村镇杨家庄村北的铁镰山半山腰上,距离村庄很远。三面是刀削斧劈般的壁立土崖,有足足三十余米高,只有北面有五米宽窄两面同样陡立的自然土墙和北面土山相连,过去的高僧和信徒,沿着土崖顶端,端直而上,真有一夫当关万夫莫开之势。
铁瓦寺为唐代建筑,有“一碑一石一间寺庙,三石一顶铁锅做饭。”的传说。解放前,香火很盛。但在文化大革命时期被红卫兵破坏了。之前的房顶是用铁瓦覆盖的。李冬花老师收藏的铁瓦就来自那里。现在看到的建筑,是前多年许多当地信奉佛教的村民集资修建的。
铁瓦寺周围的土地非常贫瘠,改革开放后,随着经济的发展,村子里的年轻人大都去了广州、杭州、西安等大城市打工,或者发展,这些土地大都撂荒了,任其自生自灭。试想,在生产力很不发达的解放前,这里的土地就更加荒芜。也许是人迹罕至的缘故吧,野菊花不受干扰,自由自在地在这里繁衍生息,逐渐繁盛起来。
在通往铁瓦寺的路旁、沟谷,除了零星的酸枣刺、枸杞、枯败的香茅草外,就是一簇簇、一片片野菊花,开满了淡蓝色、或者黄白色的小花,就像漫天遍野的星星,氤氲着淡淡的甜香,吸引得蝴蝶、蜜蜂嘤嘤嗡嗡地飞来飞去,异常热闹。
攀爬铁瓦寺的过程就是穿行野菊花花海的过程。我似乎看到了一位须发雪白的高僧,背着一个淡蓝色的褡裢,拄着一根桃木拐杖,正沿着窄窄的山脊上的小径向铁瓦寺攀爬。脚下的野菊花就像美丽的云朵,托举着他矫健的脚步缓慢升举。被菊花簇拥的铁瓦寺,在娇艳的阳光下,闪烁着淡蓝的光晕,就像云端上的天宫,庄严而神圣。
山顶是方圆二十余米的台地,同样布满了菊花,就像用菊花铺就的毯子。在美丽的菊花中间,有并排两座南向机瓦苫顶的单面流水的瓦房。两座房中间相隔仅仅两米左右。北面的房间里供奉着大慈大悲的观世音菩萨像。南面的房间里供奉着释迦牟尼佛、无量佛、药 王像及其他我不认识的佛像。据里面仅有的文字说,这是无量佛成佛的地方。每座房间都设有香炉、檀香,铺有棉垫子,供善男信女膜拜。看样子,常有信众前来烧香供佛。我在两座房的佛像前都虔诚地磕了几个头,静化了心灵。
南面房间的前面空间大,足足有五十平方米。再往前是低一点的梯田,大约有五分大小。如果种粮食的话,也不能供给一个人食用。我这才明白“一碑一石一间寺庙,三石一顶铁锅做饭。”的意思。足以相见远古时候在这里修行的僧侣的孤单,或者说修行意志的坚定。我不禁肃然起敬。好在,春有迎春花与绿草,夏有浓荫和蝉鸣,秋有灿烂的菊花和高远的天空,冬有雪白的积雪和鸟雀与他相伴,也聊以慰藉孤寂的灵魂了。
站在铁瓦寺的大殿前,望着远处莽莽苍苍的沟壑,不由得被漫山遍野的菊花感动了。他们远离人群,不媚不娇,白天沐风餐露,夜晚仰望星空,与春花雪月为伍,和宇宙天籁相伴,活得洒脱,活得自由,活得冲淡,并用自己的美丽和超脱,赢得了人们的尊敬。这和在这里修行的高僧以及成佛的无量佛尊有着相同的境界和功德。
菊花,在中国古代文人的眼里,是隐士的花。晋代著名诗人陶渊明的“采菊东篱下,悠悠然见南山。”就为菊花作为隐士的伴侣做了最佳的诠释。
我终于明白了活着的意义和目的,不禁生出要在这里隐居的念头……
2022年11月2日于草庐书屋