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罗松生

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散文
202011/26
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华山险径入云天

不登华山,不知何为鬼斧神工,登上华山,方知大自然造化之神奇;华山,又名西岳,是祖国广袤大地上的一座高山,是中华文明的发源地,亦是炎黄子孙的精神家园。自古以来,许多骚人墨客,丹青妙手,千里迢迢,慕名来到华山,不惧山高,不畏路险,身临其境,触景生情,或诗词歌赋,或挥毫泼墨,留下之名篇佳构,可谓不胜枚举。

华山之所以名冠天下,誉满神州,不仅让风流雅士心驰神往,也让市民百姓趋之若鹜;只因其以峰高路陡而著称。自古华山一条路,脚下就是悬崖峭壁,万丈深渊。东峰、西峰、南峰、北峰,峰峰不同,各具特色,如东峰宜观日出,西峰宜于赏月,南峰宜于远眺,北峰宜于遐思,如此众口相传,赞誉有加,实非虚言,唯有登上华山之人,方信其真。

从小生长于山区的我,并非没见识过高山,那里一样有悬崖绝嶂,飞瀑流泉,并没有感觉到什么特别好奇,每听到有人说起华山如何壁立千仞,如何让人动魄惊心,我只会置之一笑,认为那不过是少见多怪,要么便是言过其实。也许是一种缘分,适逢假日,我的心情又特别好,总想出去走走,开开眼界,长长见识,便订了机票,目的地就是被称之为天险的华山。

飞机在西安机场降落后,便转乘高铁直奔而去,我查了一下攀登华山的路线,最好是从西峰上北峰下,这不仅可领略到各峰美景,登临时也较为省力。刚进入山门,便传来山上下雪的消息,许多人还被冻得浑身打颤,现在还不到十月,高山上就下起雪来,这让我始料不及,所幸我背包中有件秋衣,可作为防寒预备。

凡登山者,必须先坐一趟游览车,因为到景区还有一段距离。我便搭上车子在山中兜来兜去,下车之后,开始走石砌路,一直向上攀行。抬头忽见一座雄伟壮观的石牌楼,上面镌刻着四个大字“太华胜景”。从此,便真正进入到华山风景区。

华山,并非一般人想象的那样,只要攀登就能上去,华山是天险,到处都是深壑绝壁,昔日,许多好奇者只能望峰而兴叹,无缘上攀。今日却见不到恐高而返者,亦不闻怅然叹惜声;只见人头攒动,笑声震天,抬头忽见前方峡口,有一对雄狮把守,看样子十分可怕,幸而它们猛而不凶,凡登山者,只要按规定购票,或扫一下二维码,均予放行。

踏入山门,其实里面简单得很,只见两个大圆盘平躺着,随着隆隆的转动声,吊笼便从空中一往一还,上山者必须按顺序排好队,四人一组进入到吊笼里,然后徐徐地向空中滑去。待轮到我时,忽然害怕起来,这时,身边的管理人员却容不得我犹豫,大声说道:快进!因为转轮是不能停的,一旦轮到自己,在数秒钟之内就得进入,当我收起后腿,立即就被抛向空中,突然间的失重感,仿佛就要掉下去似,所幸这是一种错觉,因为四面透光的吊笼是封闭着的,此时,我只好紧紧地抓住扶手,就象抓住最后一根救命稻草一般,就这样战战兢兢地向上滑行,眼看就要到达峰顶了,不料又滑向另一座高峰,前面的山峰却更高更险,坐在身边的人看到我如此狼狈不堪,笑道:现在离西峰还远着的呢,我们要经过十二峰,我的天啊!华山到底有多高多险,若不是亲自来过,那是难以想象的。

吊笼,犹如命悬一线般溜过一峰又一峰,开始,真的是连心都快要提到嗓子眼了,待转过几峰之后,看那长长的铁索并没有断掉,也不见有吊笼跌落在深渊,胆子也就渐渐地壮了。这时,我便朝四外望去,不是百丈危崖,就是怪峰林立,下面是呲牙裂嘴的深谷,如同传说中的鬼见愁,还看到在光溜溜的石壁之上,盘生着数棵虬结的苍松,在那飞鸟也无法落脚的地方,竟有如此顽强的生命,不由的让我肃然起敬。

经过一番惊心动魄之后,情绪悄悄平静下来,缆绳也变成了一条悠长的天路。正当我全神注视着这绝域风光之时,吊笼已抵达终点站。走出一看,方知才到山之一半,前面一山更比一山高,一峰更比一峰陡,到底还要走多少路?爬多少坡?已经没有谁能告诉我了。

在峰峦中,在这高位起点上,当信心和毅力再次受到考验之时,眼前突然一亮,只见前面树林已披上一层白絮般的雪花,那茂密的林木,满山满岭银妆素裹,简直就象仙境一般,见有石砌小道从中穿过,我便独自走了进去,发现里面还有林中小屋,有木桥,有瞭望塔,有围栏,仿佛美丽的童话世界。此时,我透过林中发现一条斜斜山径,那里有两个美丽倩影正在向上攀越,原来是两个年轻女子,一个穿红衣,一个穿黄衣,后背挂着一只时髦的包包,在这荒山密林间,在这寂寥的天地里,没有遇上虎豹犲狼,却遇上了两个丽人,这不能不说是一个奇迹。

穿过一片清静优美的树林,又走到了山梁上,这里行人甚多,视野开阔,抬头仰望,人流恰似长长的彩带正向着山顶飘去,好不壮观。然而,在这山坡路上,攀登者却秩序井然,一个跟着一个,无人抢先,也无人滞后,因为左右都是垂直峭壁,稍有闪失,就会成为千古恨。我与众多登山者一样,在这狭隘山路上,正小心翼翼地向上攀行。若是一个人的话,见到这么陡峭的山,如此狭窄的路,一定会惊得头晕目眩,双腿打颤,可现在的游人多得就象蚂蚁结队一般,不但没感到害怕,反而觉得特别刺激,这就是所谓的从众心理。

山路越来越陡,人流也越来越密集,几乎连头都能顶到前者的后脚跟了,偶尔回首望去,周围的山峰,已越来越小、越来越矮了。常言道:再高的山,也要比人低,再长的路,也要比脚短,刚好转一个弯,忽见一峰如莲花般盛开,我一鼓作气,终于登上了华山西峰。

我久久地站立在这峰巅之上,思绪却向那远方飞去:一千多年以来,多少帝王将相,无论是登基还是祈福,都要来此登临朝拜,并且举行大型祭典。那时候,最少不了的便是高僧和道人,因此,各种教派尤其是道教,便在华山迅速兴起。华山除了占有天时地利之外,还有许多独特的优势,如顶天立地的气势和刚直不阿的雄姿,充满了一种阳刚之气,高峰必有好景,黄、渭两河身边绕,千年帝都望中收;石山必有好泉,既能净化心中尘垢,又能涤除腑内浊物;凡修道之人,最讲究心空明静,返朴归真,如今我站在这至高点上,环顾四周,众峰环绕,众壑罗列,不觉飘飘然如临仙境。

经过一番漫无边际的遨游之后,我又将联翩浮想与远去的目光收了回来,重新落到眼前这巍峨的山顶之上,虽然这里是石的王国,有的如雄鹰展翅,有的如猛虎下山,真是千姿百态,呼之欲出,但间中亦有绿色点缀,生长着许多不怕霜雪严寒的落叶松,它们枝干虬结,魏然挺立,天风吹过,呼呼作响。最让我惊讶的是,山顶居然还有一座小巧玲珑的翠云宫,红漆栏杆,琉璃瓦顶,掩映于苍松翠柏中。华山,是道教圣地,素以修心养性闻名,此地山高路险,远离人烟,过去是连一枚树叶落地也听得见的静谧之地,如今却熙来攘往,游人如织,仿佛赶庙会一般。

西峰,并不是最高最险之峰,前面还有南峰、北峰、东峰,它们座向不同,景致有别,各具特色,各有千秋。从这里到南峰,看起来并不算远,但中间横垣着一道天险,就在那让人感到绝望的地方,却耸起了一条龙脊,脊背之上刚好有条鸟道,仅可容足,行走其上,如同走钢丝绳一般。当我看到许多人从此而过,胆子也就壮了起来,便紧跟着前行。所谓龙脊,其实就是一道削立的山峰,左右两边无依无靠,一般人是不敢往下看的,也看不见下面到底有多深,大家就这样小心翼翼,探步前行,行到尽头,又是石壁,人们正往壁上攀延,看上去简直就象捕食的壁虎一般,所幸石壁上凿有许多脚窝,两边还有铁链护着,便抓住铁链,踩实脚窝,攀爬而上。看到大家都用这种攀崖竞技般的走法,我情不自禁地发出声声感叹,此次华山之行,尽管路途遥远,机票没打折,门票也不菲,但总算物有所值,不仅满足了我观山看景的好奇和欲望,原来还有如此天然的健身房,现在我俯身石壁,抓牢铁链,手脚并用,一步一步地向上爬行。这壁立的捷径并不算长,可足足花了三十分钟,有时是四条腿,有时是两条腿,直爬到汗湿衣衫,才到达顶峰。此时此刻,什么险峰陡壁,统统被甩在了身后,终于站立在顶峰之上,如同伟人一般撑腰挺立,心胸顿时豁然开朗,这座号称众峰之首的南峰,已经完全被我征服了。

南峰除了险峻之外,还有不少奇观,如鹰翅石、八卦池等我就不去说了,但全真岩和长空栈道,却不能不说,全真岩,至今依然是个未解之迷,大家都想象不出来,那劲迪有力的“全真岩”三个大字,是怎么凿上去的?因为它的顶边是7字形凹进去的石岩,下面又是陡峭的千丈悬崖,即使抛下绳索也够不着里面,若从谷底向上攀爬,除非长有翅膀,唯一的解释只能是神仙所为。还有那长空栈道,它是在绝地上铺出的一条通天险道,从那石孔、石桩、石沟看来,已很有些年代了,到底是谁,竟敢在这天险架设通途,又用什么方法把那些沉重的木头固定上去的?至今无人知晓,如今的探险者们,只能在腰间栓根绳索,以防万一,尽管安全有了保障,但只要朝下一看,就会觉得胆战心惊,魂飞魄散。

东峰是观日出的最佳位置,听说还有宾馆可住宿,由于时间有限,也就不敢前往了。于是,便选择了北峰,据说北峰也有很多景点。待登上北峰,环顾四周,如同上界天庭一般,可奇怪的是,此处的景物,总觉得似曾相识,原来这里的石亭和石屋,还有这里的奇崖怪石,曾在电视及图画中见过,如今感到特别亲切。我边走边看,不觉来到至高顶点,这里屹立着一块黄色大石,正面刻有四个苍劲有力的大字——华山论剑,为金庸所题,看来他写的武侠小说也并非空穴来风,原来是有出处的。

在北峰停留一段时间之后,便另择崎岖小路下行,在如此刀削斧劈般的地方,有一座风格独特的楼台,许多游客正在绝壁上观望,原来智取华山的故事就发生在这里。沿途还见到不少摩崖石刻,都是名人留下的手迹,还看到几处石窟,里面深邃幽暗,烛光摇曳,那是道士们的修心静室。我站在洞窟前不由地沉思起来:他们为什么要历尽千难万险,到华山上来修道,依靠什么来生活?这里山高谷深,处处天险,即使上得来,也要攀崖越壁,不可能背负许多粮食和生活用品。人与动物毕竟不同,不能仅靠野果清泉充饥,况且人还有七情六欲,日日以山鸟为伴,夜夜听野兽哀鸣,怎么度过那漫长而清苦的岁月?又怎样去化解那旷世的寂寞?修道之人,到底是修心还是修性?真的能把红尘万念修炼到归于零?在我看来,真是不可思议。不可否认的是,这里确实出过不少道行高超的奇人,除了传说之外,在许多石窟中,依然还可辨别出他们留下的蛛丝马迹。

今日我登上华山顶峰,走过最险的栈道,看到了许多绝美的风景,可对我而言,华山依然是一个谜,这里的自然奇观,那鬼斧神工般的摩崖石刻,以及许多秘密都还没有被揭开,尤其是那深奥无比的道,和隐居山中的道人,他们是怎样修炼成仙的,那更是谜中之谜。值得庆幸的是,这次登上华山,总算让我见识到了,祖国的山川是多么神奇美丽,中国的文化又是多么博大精深!

                                   原载2020年第4期《罗湖文艺》双月刊

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