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梦萌

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散文
201912/15
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乌江豆腐鱼


按行程,没有这个安排,但刚出遵义城,就有人喊着要吃乌江豆腐鱼。片刻之后,领队发话,让司机调头,去吃乌江豆腐鱼。在去乌江镇的路上,我一直暗中抱怨,刚吃过大鱼大肉、山珍海味,肚子塞得满满的,又吃什么鱼和豆腐?这种食物那儿都有,何必大费周折,真是烧包!

后来听导游说,乌江豆腐鱼是贵州名菜,特点是香、鲜、嫩、滑、辣、烫,被誉为“中华一绝、黔北美食”。司机是本地人,趁机渲染,说正因为这六字特点,所以鱼肉绝对清香鲜美,豆腐绝对嫩滑如玉,吃后绝对忘了要去的路,连我的车也不想坐了。接着他又说成龙、吴小莉、李连杰、唐国强等大腕明星都来过吃过,无不交口称赞。嘿嘿,他说,各位这个临时决定,比红军长征战略转移还要英明伟大。逗得大家哈哈大笑。

绕行约五十公里来到乌江镇,只见饭店酒楼星罗棋布,到处是写着鱼和渔的旗幡招牌,连空气都飘散着鱼香、辣味和卤汁勾兑的特殊气味。导游径自把我们引进一家酒店,选了豪华包间,十几人围着大型转盘餐桌端坐如神。服务员一边点菜,一边道歉,说实在对不起,今天客人太多,希望各位耐心等待半个时辰。

就在等菜的时候,我独自去后院溜达。大概有意炫耀环境优势和烹饪技术,抑或从未遇见像我这样刁钻古怪的食客,所以酒店毫无戒备,任由我随意转悠。后院环境的确不错,乌江就在脚下,喀斯特地貌和湛蓝的江水,给人一种酒不醉人人自醉的感觉。下了平台,紧挨后厨是一排水池,供氧机发出轻微震动,生出一簇簇密集匀称的水花,于是周遭就围拢大小不等各种名目的鱼。旁挂价目表,品种有鲇鱼、江团、叉尾鮰、云斑鱼、黄腊丁、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼等,还有名贵鱼类如鲈鱼、鲟鱼、青波鱼、中华倒刺巴,最贵一百二十元一斤,最低也二三十元。

一位师傅抓了条十四五斤的鲈鱼,我跟他走进后厨,只见他手起刀落,眨眼鱼就没了命、没了鳞、没了肠肚。我问他鱼是乌江水养的吗。他说这个自然,只有乌江水养的鱼和做的豆腐,才能造出乌江豆腐鱼的本色。听他口气,好像乌江豆腐鱼不是烹饪而是造出来的。我问为什么。他说没有为什么,大概就是水土原因吧,一方水土养一方人,一方水土也同样养一方鱼和豆腐呀!

一位女厨师正熬汤汁,锅上蒸汽缭绕,咕嘟声喧嚷不止,汤里辣椒饱满火辣,我的视觉和嗅觉立即就被一锅红霞震慑了。女厨师介绍说,乌江豆腐鱼的核心,一要乌江水养的鱼,二要乌江水做的豆腐,三要乌江水熬的汤。而这汤更是前面两个的引子,只有在汤的作用下,鱼和豆腐才能实现最完美结合,就像千里姻缘一线牵那么神奇!接着她不厌其烦地讲起汤的制作过程:先给锅里放小半勺猪油,烧至六成热,再将糍粑辣椒制熟,再下豆瓣酱出香,再加姜、蒜片、鲜汤、五香粉、胡椒粉、味精等,然后加水。特别是辣椒,有三种,都是提前加工配制好的,可根据客人口味自由选择。

这时鱼和豆腐已经备好,鱼腹两边各打花刀;豆腐切成四厘米见方,沸水氽过滤干水分。然后,先将鱼放入汤内,文火煮沸,再加豆腐,烧制十分钟左右,最后下葱节即成。她解释,先放鱼,是为了让鱼里蛋白质和各种氨基酸提前溶入汤汁,这样豆腐既能第一时间吸纳这些养分,又能恰到好处地提升鱼香。她说这就是火候,把住火候,才叫完美。

火锅上桌了,乌江豆腐鱼终于粉墨登场,在十几碟小菜小点的点缀下,犹如众星托月般呈现在我们面前。不必客气,也不必谦让,众人齐动了筷子,顷刻之间,一条十几斤大鱼就成了碎片。其他人都是先囫囵吞枣,然后才慢慢品味。瞧他们,有的香得咂嘴,有的烫得呲牙,有的辣得流泪,一个个吃相残酷,如狼似虎。而我不同,先慢慢品味,在品味中找到感觉后才囫囵吞枣。所以品味时我很仔细,颇有点绅士风度,将舌苔味蕾调动得异常灵敏,将五味之觉把控得恰如其分。第一感觉虽然也辣,但那辣不烧,也不燥,辣得很顺溜。如此循环多次,慢慢地,顺溜中就有了爽惬,爽惬中就有了清香,清香中就有了鲜、嫩、滑的感觉。鱼肉如此,豆腐也如此。特别是豆腐,筷捣不烂,入口即化,一直润滑到肠胃的皱褶里去了。

找到感觉,我就加大筷子在锅与嘴之间的运行频率,也入了囫囵吞枣的情节。只可惜,此时锅里只剩下鱼头骨架,有点贫薄。我灵机一动,迅即将筷子插进鱼鳃,一拨拉两拨拉,一串晶莹剔透的软组织便剥离出来,随之吸溜入口,那个香、那个嫩、那个爽,把人的心都陶醉得没了魂儿。领队见我如此狼吞虎咽,又觉大家食兴未尽,便发话加菜。于是就加鱼块、就加豆腐、就加底料,一干人直吃到日近黄昏。买单时,大家这才恍然大悟,如此美餐,却忘了喝酒,实在遗憾!这时司机走来,指着手腕,直喊,不但忘了喝酒,也忘了时间,看来不得不改变行程啦!

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