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梦萌

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散文
202007/17
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梦萌:春想苜蓿

梦萌:春想苜蓿

惊蛰未过,池塘的冰刚化,农人们已食尽冬贮的干苜蓿菜和腌萝卜酸黄菜,便天天盼着地里的苜蓿快点儿生芽发绿,以弥补一日三餐无菜的寡淡。

那时我还很小,大人们的渴盼竟成了我对整个春天的向往,这向往绝不亚于现在孩子们对电子游戏和卡通的迷恋如痴。我印象最深的是每天放学,伙伴们都争先恐后跑到苜蓿地头看呀看呀,一次次失败,又一次次期盼。直到地皮拱出芽儿,直到芽儿展出几个圆圆的叶子,我们便小心翼翼地掐那叶片,惟恐带灾了嫩茎,不然就太残忍了。回家后,清汤寡水的碗里就漂起几多绿色,像翡翠似的晶莹。我忙把嘴嘬成一喇叭,轻啜了那圆,那绿,那晶莹,整个春天就在肚子里了。

后来,那芽儿和叶儿就慢慢长长大,蓬蓬勃勃的一片葱茏。这时村里已派了人,日夜看护,严防有人偷了苜蓿。尽管如此,但经常仍听说某村的苜蓿晚上被人偷了,某村抓住几个偷苜蓿的贼,某村因偷苜蓿闹出了人命等。听了这些可怕的消息,我们就不再去苜蓿地了,更不敢再掐那圆圆的叶子了。唯一希望就是等村里每天派人了苜蓿,然后按人头用秤分给各家各户,孩子们这才兜回属于自己的春天。

到了清明,苜蓿的枝叶特别茂盛,淀粉和叶绿素大大增多,人们便根据各自的爱好习惯,制作成不同风味的食物和菜肴。如果做面条,无论汤面或捞面,也无论宽面或窄面,用苜蓿下锅,味道特好。不但苜蓿本身吃起来甘甜鲜美,而且连面条和面汤都有一股天然草香,扑鼻爽舌,沁人心脾。要是就稀饭,把苜蓿在开水里汆一下,沥干水,切碎,放入调料,加些辣椒蒜泥,再用滚油一泼,吃时清爽可口,香贻满腹,使人食而忘馁。苜蓿还可糍绿面糍菜馍包饺子等,均是上等饭食。我最爱吃的是母亲蒸制的苜蓿疙瘩,做法很简单,把苜蓿淘净晾柔,拌少许面粉(玉米面最好),再上锅蒸,下锅后趁热放入调味。那菜疙瘩干湿恰好,团而不粘,苜蓿墨绿,面粉玉白,白绿之间更有一层胶状物质,像果冻似的令人馋涎欲滴。单吃或就饭皆可,吃时便觉得粉嘟嘟的,筋巴巴的,香喷喷的,既耐饥又解馋更醉人。至于苜蓿炒鸡脯、苜蓿炖鸽蛋、苜蓿烧肉丁等,那是富人家才有的,我只听说过始终没有一饱口福,想必那更是美味佳肴的了。

随着夏天到来,苜蓿木质增强,枝叶老化,此时才成为牲畜的饲草。割了第一茬,第二茬很快又上来。二茬苜蓿没一茬胖嫩,细毛毛的,除了下锅外,腌成酸菜更是上品。苜蓿腌的酸菜,嫩而鲜,柔而韧,酸而醇,菜汁更是制作浆水面、凉鱼鱼、煎搅团的上乘佐料。人们便在酸菜和浆水中度过闷热难捱的夏季。

秋天一来,苜蓿开出一嘟噜一串串宝石的花朵,那花经过较长时期的养分转化和积累,比春夏的苜蓿菜更柔,更韧,更粉。这时村里同样派人捋了苜蓿花,同样按人头用秤分给各家各户。苜蓿花也可蒸蒸疙瘩,方法和蒸苜蓿菜疙瘩差不多,只是苜蓿花疙瘩色香味佳,简直就是一件晶莹剔透的艺术品,让人受用魂。

冬季时,苜蓿虽然和其它作物一样落叶冬眠,但母亲早早就把节余的苜蓿菜晒干或腌成酸黄菜,农家整整一个冬天的饭食便不再单调乏味,直到来年开春。

所以那时我最向往的是春天,春天最向往的是苜蓿菜。它不但使我最早尝到春天的气息,也为农家全年的生活带来了新意和好滋味。时至今日,虽然苜蓿菜已被精明的农人推向市场当作商品出售,但我仍毫不吝啬地一次次去买,一次次让妻做成各种饭食和菜肴,一次次咀嚼品味当年那段农家生活的滋味和感觉。

 

 


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