清晨,从陵水香水湾荣逸温情酒店出发,铁骑直奔椰田古寨。
椰田古寨景区位于海南省陵水县英州镇,东线高速英州出口处,距三亚市20多公里,占地面积上百亩。这座史有300年的古村落,美丽奇特、风情万种,四季如夏,气候温暖,椰树成林,自然的人文景观与浓郁的民俗风情融为一体,蔚为壮观。
尤其是黎苗的图腾让你一眼觉得黎苗文化精神在景区内随处可见。所谓图腾,是记载神的灵魂的载体。是古代原始部落信仰某种自然或有血缘关系的亲属、祖先、保护神等,而用来做本氏族的徽号或象征。原始部落对大自然的崇拜是图腾产生的基础。运用图腾解释神话、古典记载及民俗民风,是人类历史上最早的一种文化现象。
巧也!我们来到椰田古寨,正好邂逅“高哒莱—海南黎苗文化风情演出”盛大公演。为此,椰田古寨也作了一番文章,在古寨楼阁上拉起了红色横幅,上方便有“欢聚陵水”四个黑体美术字的巨幅横标。“椰田古寨”四字夹在中间,意寓来自全国四面八方的客人都要紧紧团结地、活泼地欢乐在古寨为中心的家园里。
我们再来说说椰田古寨大楼,此楼实为罕见的古老文化的结晶、文字奇异、椰风飘香、神秘傩蛊,一共四层,底层高顶,左右两圆柱上的图案奇妙,从二楼开始,每楼间距缩短,二楼共六根支柱,柱上图案与一楼大同小异。到三四楼支柱又缩为双柱,其中,文字奥妙和建筑学问确亦罕见,进门左右两大兽头,张牙舞爪,看上去怪异奇趣,威严肃穆,是为何物,未考,然,尤吸人眼球。
据说,椰田古寨有些讲究,诸如黎锦制作、进门就要唱歌、比武招亲仪式皆很特别,尤其是既有大自然鬼斧神工的自然奇迹,更有厚重沉淀的具有上古遗风的钻木取火,为千年技艺,堪称一绝。其实,椰田古寨许多的文化习俗与风土人情更欲得知。这次进寨略知一二,仅列几项,以飨读友。
其一,服饰特色鲜明。黎族男子一般上身穿无领对胸无纽扣麻衣,腰间前后各挂一块麻织长条布,头上缠红布或黑布,形状有角状和盘状;妇女的装饰一般穿对襟或偏襟,直领或圆领上衣,上衣边沿绣花,并缀以贝壳、铜钱等饰品。
其二,婚俗独特。黎族青年男女在“夜游”时,男方需以歌叩门,女方若同意他进来,就回应一首歌;若不同意,就丢去一首不开门歌,男子只得另找它枝,待到男子进得门来,还不可随便乱坐,要对唱见面歌和请坐歌才行。
我们进寨时,虽然没有那么多礼节,但也来了一次表情的投入,便是让我们免费与寨中帅男靓女合照,用寨子话说,这算是给来寨的客人一个“见面礼”吧!游客可自选影印背景,与寨男寨女同镜摄下美好瞬间,这一招,堪称随俗,情融古寨,显得亲热,和美共处。
邃入,首观阿婆织锦,实为做嫁妆,黎锦技艺, 薪传不息,母女二人巧手,传承创新,灵心编织锦绣,千百年来,纺线、染色、织锦是黎族妇女必备的技能。这种织锦方法与我少年时所见到我的外婆织布的原理大体相同。只是机器来得小一些,织出来的锦布是带有颜色的(大红),不比江南鄂东地区的织布机庞大而笨重,织出的布而一般为白色,(即本色),它却显得轻巧许多。
寨子里的看点,星罗棋布。我们见过古老的水车(木制),车轮滚滚,岁月悠悠,逝水如斯,古风犹存,胜览银器手饰作坊,一些能工巧匠正在忙碌,未歇手活,看到来客显得干的更起劲,展列的饰品主要有碗碟、杯樽、镯环、链簪,针筷等各式各样,光华夺目。赏阅黎族人的“祖训”石刻,图文异僻,些许不识,然为新治,隽永灿烈,它深深印记了黎人的勤劳果敢和森严规正的民族精神风貌。我们兴致地来到古寨酒坊,一股清醇香气扑鼻,我们品尝了美味的黎家酿酒,舒心爽口,参观了稀罕的椰子屋,靓女们迎面姗然,让我们含嚼风情甜滋的椰片,耐人寻味。
据悉,椰田古寨人一般都住在吊脚楼上,楼下不住人,木质藤编的小屋,檐下挂一串大红灯笼,是生活中不经意的一点诗意,屋顶的装饰,不知是个什么意思,百思不得其觧。若有下次旅行,一定打破沙锅问到底。然,我们这次见到的“逸情小木屋”,经导游介绍,此小屋是黎苗族少男少女谈情说爱的场所,全部用木材和毛草筑成,看似简陋,却含情脉脉,蕴藏真情。
导游是正宗黎族美女,能歌善舞,她引着我们走进黎民中间进行互动,带头手舞足蹈跳起黎族舞。在她的幺喝下,我们与黎民不分男女老少围成一圈,手拉着手,左右来回跳动,黎民领队站立中间奏起黎族民乐,大家欢聚一园,其乐融融。
之后,黎族女导又把我们引进黎家作客,黎族人家讲求礼节,为人诚真,十分盛情,拿出丰盛的土特点心和上等茶水招待远方来的客人,谈笑风生,家长里短,亲如一家。
正所谓五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华。嘿啰嘿啰嘿啰嘿啰嘿啰嘿啰!