我们怀着浮云游子的浪漫心情,行囊中装满无限憧憬,踏着轻快的脚步,于2018年6月19日 搭乘【北京-罗马】CA939(14:10-18:55)国航国际航班飞往意大利首都罗马,在空乘人员亲切的问候声中抵达意大利首都罗马。
2018年6月20日上午, 一大早我们就从罗马的一家旅馆去古罗马斗兽场,我们下榻的这家旅馆离古罗马斗兽场不很远,巴士走了大约半个小时,安静的街道两旁开满了夹竹桃花,有一种斧头一样平顶的松树,我还从未见过,也叫不上名字,问过导游才知道那是地中海松,还有一种上下几乎一样粗细的松树,导游说是叫园林松,黄色的楼房都像独门大院一样,这样的街道也固定了我对罗马街道的印象。
在火辣辣的太阳下,我们游览了罗马斗兽场。早在公元72年到82年,遥远的古罗马就在一砖一瓦间垒砌了可容纳九万人的竞技场所 ---- 斗兽场。如今,历经两千年风雨洗礼的它已是罗马,乃至整个意大利的象征。导游带我们沿着外围走了一圈,斗兽场里面没有进去。由于地震,斗兽场部分已经倒塌,今天我们看到的只是残破的建筑,可留给我们的依然是宏伟、壮丽、庞大。我们的导游小卞说:“斗兽场正式的学名是古罗马竞技场,当年的帝国王公贵族、奴隶主、自由民有一种癖好:喜欢观看人和猛兽斗、人和人斗,竟技场内是生命的博弈,鲜血横流;看台上是欢呼连连,渲泄着人类原始的野蛮的快乐。”我看到斗兽场的左边是老货,右边修理过,真假的痕迹还很明显。不论是远观还是近看,带给我的都是震撼:震撼于它的沧桑古老,震撼于它的规模宏大。
古罗马斗兽场在我脑海里的印象先是血腥和刺激,后是宏伟和艺术。这先后不同的印象虽然有些矛盾,但是古罗马斗兽场所承载的那段历史确实是那么个性,那么独特。现在的我们已经看不到古罗马斗兽场当初的血腥和刺激,但是古罗马斗兽场的宏伟和艺术还依然为我们展现的淋淋尽致,让人们叹为观止。即使这里曾经遭到地震和大火的破坏,古罗马斗兽场的面貌今非昔比,这也丝毫不影响终年游人如织的火爆人气。现代古罗马斗兽场可以说是罗马乃至整个意大利的象征。
公元前72年,是中国东汉永平十五年。中国人和中国文化,看不惯西班牙人斗牛,更看不惯这种血腥的人和兽、人和人的博杀。茫茫大地,不同的地块生存着不同的人,从远古走向今天,留下各自的脚印,形成大致相同却有差异的文化。今天科技发达了,人们在地球村见面且打招呼,还能相互审视一下对方足迹,这时需要有包容、宽容的眼光来看这一切。
斗兽场西侧是君士坦丁凯旋门。它建于公元312年,是为庆祝君士坦丁大帝彻底战胜他的强敌马克森提,并统一罗马帝国而建。凯旋门上保存着罗马帝国各个重要时期的雕刻,是一部生动的罗马雕刻史。导游小卞说:“古罗马时代共有二十一座凯旋门,而君士坦丁凯旋门是现存的三座凯旋门中年代最晚的一座。”北面是古罗马遗址,“意大利的古罗马废墟是昔日古罗马帝国的中心,曾经建有无数的宫殿和建筑群,现在却只剩下颓垣败瓦,一片荒凉。如今游人们仍能于孑然兀立的石柱之间及断壁残垣中窥探当年帝国的繁华与强大。”我们路过威尼斯广场。它是位于罗马市中心的圆形广场,仿照威尼斯的圣马可方形广场建成。广场周边许多历史建筑,博物馆、美术馆近在咫尺。它放射状的道路围绕着这片古建筑,也是重要的交通枢纽,是游客步行前往西班牙广场和真理之口的必经之地。维托里安诺纪念堂在威尼斯广场上非常引人注目,也是地标性建筑。罝身罗马,我们的旅游巴士每天会载着我们和这片古建筑邂逅,这就是所谓的“条条道路通罗马”。
游览结束,我们带着恋恋不舍的心情离开了。斗兽场外面有很多卖纪念品的小摊,有斗兽场模型、大卫雕塑、比萨斜塔、角斗士雕像等等,每个四欧元,三个十欧元。那几位装扮成角斗士、教皇的老人因其逼真地装束、道具和形态吸引了许多游客与他们合影留念,当然这不是免费的。
斗兽场从它建好那天起就注定会成为意大利的象征,就像长城是中国的象征一样。最后,让我用英国著名作家查尔斯·狄更斯在1846年游览完斗兽场后对它的精彩绝伦的评价来结束这篇古罗马斗兽场游记:“这是人们可以想象的最具震撼力的、最庄严的、最隆重的、最盛大的、最宏伟的、最崇高的,同时又最令人悲哀的形象。在那血腥的年代,这座宏大角斗场那巨大的、充满强劲生命力的形象没有感动过任何人,现在成了废墟,却能感动每一个看到它的人。感谢上帝:它成了废墟!”