2018年6月22日下午。阳光灿烂。佛罗伦萨
我们下午离开托斯卡纳,乘车前往佛罗伦萨。和着窗外透过稠密的树叶,洒落在林荫道上的金光,以及如茵的芳草,叠翠的层林,当我们的旅游巴士驶入佛罗伦萨市的边缘时,便缓缓停在路边。我们一行人向着市中心的圣十字广场走去。圣十字广场是佛罗伦萨一个最古老的广场,也是文艺复兴时期举行各种活动的地方。在广场的东面即是著名的圣十字教堂。
在广场西面不远处,是但丁故居,一个小小的三层楼,里面放着一些简单的陈设。但丁于1265年,出生在意大利的佛罗伦萨一个没落的贵族家庭,他幼年丧母,在他18岁那年,父亲也去世了。家境从此没落,生活陷入困境。不过,但丁从小得到过良好的教育,勤奋好学,善于思考,跟随著名学者拉蒂尼学习修辞,攻读古典文学。他的《神曲》在艺术上取得了极高的成就,是中世纪文学哺育出的瑰宝。他以长诗《神曲》留名后世。他被认为是意大利最伟大的诗人,也是西方最杰出的诗人之一,全世界最伟大的作家之一。他的名言“走自己的路,让别人去说吧”,至今仍被一些有志之士,作为追求梦想、自立自强的座右铭。
离开但丁故居,向佛罗伦萨统治广场走去。好在距离不远,几分钟就到了。卞导介绍说,“这里有露天雕刻石像群,旧皇宫和美术馆。在市政厅大门两旁竖立着著名的大卫雕像和大力神雕像、左面是雕塑家米开朗基罗独具匠心之作《大卫》雕像,这尊被称为世界上最美的男人,叹他所塑造的不仅仅是一座雕像,而是一个时代艺术作品的最高境界,而与之相对的是另一位雕塑家巴齐奥的力作《海格力斯和凯克斯》,略逊一筹,但也惟妙惟肖,令人叹为观止。”
在市政厅广场的南面,有一座雄伟气派的凉亭,由三个开放式半圆形拱门搭建而成,称做“佣兵凉廊”。各种雕像虽然不明其本身所象征的含义,但就其艺术特征而言,尊尊出神入化,巧夺天工,简直精妙至极,无以复加。
参观完佣兵凉廊,来到广场中心,一座高大英俊的男士,骑着一匹战马,犹赴战场,那种英姿勃发,赴汤蹈火的威武形象,令我们眼前一亮。卞导说,“这就是《科西摩一世》的青铜雕像,科西摩被称作意大利“祖国之父”,是文艺复兴的大力赞助者。由于其家族酷爱艺术,所以,三百年来,在其保护和鼎力支助下,积聚了众多的艺术家和名人如:达芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、乔托等等。”而正是这些卓越的艺术家,创造了大量的艺术作品,才使佛罗伦萨成为了文艺复兴时期的重中之重,成为闪耀在欧洲历史上一颗璀璨夺目的明珠。
离开旧宫广场,我们一行人随着人流来到圣母百花大教堂所在的广场,这里又是一番别样的景致。卞导说,“圣母百花大教堂是佛罗伦萨的地标,其外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,展现着女性优雅高贵的气质,看上去雄伟壮观且婀娜多姿,非常标致,其红褐色的穹顶,呈圆柱状,在明媚的阳光下,熠熠生辉。最引人注目的是中央穹顶,这是世界上最大的穹顶之一,呈八角形状,纯白色,看上去素静优雅,三座建筑交相辉映,彼此相衬,给佛罗伦萨增添了无穷的魅力!诗人徐志摩把它译作“翡冷翠”。”正如米开朗基罗所说:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。”
佛罗伦萨是一座古老,浪漫,优雅的城市。卞导说,“她既低调又奢华,她的低调,令世人惊叹,这里没有高耸的钢筋丛林,将空旷的蓝天遮挡,没有富丽的楼堂馆所,去吸引人们注目的眼光,有的是低矮的房屋,鹅卵石铺成的街道,有的是一条条窄窄的小巷,有的是一尊尊无与伦比的雕塑,有的是一幅幅精美绝伦油画,有的是一座座神圣庄严的教堂。她的奢华,令世人敬仰,因为她创造了一个时代的辉煌,在人类的发展史上书写了一笔光耀千古的华美篇章。”当我真正面对佛罗伦萨这座文艺复兴代表城市,有些茫然,而我骨子里的伤感和我脸上的皱纹一样深……也许,这便如阿麦特·拉辛所说“一个地方的风景,在于它的伤感。”