进入腊月,村庄的上空就飘起了异香。
最先沁人心脾的,是腊八粥的味道。腊八粥给我的记忆,里面包含着一份浓浓的亲情。母亲在煮粥前,先把不易煮烂的赤豆、绿豆、豇豆、扁豆、花生等预先煮烂了,再加入糯米一起煮,用大火烧透,再改为小火慢慢地煨。母亲将锅盖牙开一道缝儿……锅内咕嘟咕嘟欢快地歌唱,让我们心里暖融融的。
腊八的早上起床的时候,母亲已经把粥盛好放在桌子上了,刚出锅的腊八粥热气腾腾、香气四溢,一家人围坐一起吃腊八粥,更让我体悟到了腊八粥的味儿香。
腊月更有许多腊味的香。食腊是国人的传统,据说,腊味的天性是能抗寒抗湿,特别适合在阴冷的冬日里吃,所以,人们一进入腊月,就开始着手制作腊味食品。关于腊味,家乡的老人们有种种说法,有的说因为腊月的寒风吹进了腊月的腌制品,腊味里饱含了寒风的味道;有的说冬天暖暖的太阳光晒进了腊月的腌制品,腊味里含有冬阳的味道;有的说冬天的水好,经过寒风的净化,腊水是一种纯净水,腊味里满满的都是腊水味道……众说纷纭,我觉得都有道理,腊味其实就是他们所说的一种综合性味道,腊味是杂合的,是多味的,腊味也是神奇的。腊品腌制好了,晾在屋外,冬天的太阳没有威力,但是暖洋洋的,寒风冷飕飕地吹得很起劲,吹干了腌制肉类上的水分,把香肠和腌肉吹成了枣红色,把咸鸡咸鸭吹成了黄褐色,把咸鱼吹成了酱紫色……用寒风晾制成的腊味,色泽美,品质高,口味好。当这些历经了天寒地冻的腊肉、腊肠、腊鸭、腊鱼被烹饪之后,便在餐桌上释放出富含热量的一道道暖菜,其中的反差又含有了些许哲理。
今天的老家人依然保持着腊月蒸馒头的习俗,他们认为腊水馒头是最好吃的,是最正宗的老酵馒头。他们把蒸腊水馒头局限在大寒这段时间,大寒前和大寒后所做的馒头均没有这段时期内所做的馒头味儿好,也只有大寒期间所做的馒头才能够称之为“腊水老酵馒头”。因此,他们每年做馒头都要挤,争着抢着挤在这半个月之中。我一直以为,腊月里做馒头的场合也是含有香味的,面粉的香味,酵水的香味,馒头的香味,跟一家人一起做馒头的亲情的味道揉合在一起,那便是最美的腊月的味道了。
腊月的味道,令我喜爱的还有腊梅的香。在我上班的路上,必经一段高高的围墙,进入腊月,我在围墙边一路走着,鼻子里就会闻到一阵阵暗香。踏进大院的时候,我必是要循着香味朝我走过的那段围墙看上一眼,因为我知道在那里长有一棵腊梅树,这时的腊梅开得正好。林逋在《山园小梅》中写道:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”在这寒风冽厉的日子里,读着这千古咏梅的绝唱诗句,看那傲霜斗雪的腊梅,身上便不再有冷意。
每逢佳节倍思亲,一进入腊月,人们便开始“思亲”了,他们盼着在外漂泊的游子们早点回来,一起腌制腊味,一块儿做馒头,一块儿赏梅……享受一家人团聚的亲情之乐,天伦之乐。
年固然吸引着人们,但最令人回味悠长的,或许还是腊月里迎候年的日子,这些日子,让年的内涵更亲和、更丰满。所以,在我心里,腊月的香味,就是亲人的味道,家的味道。