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吴兴华

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散文
201903/25
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行走在巴山大峡谷

                  文/吴兴华

   百鸟欢歌的阳春三月,陪客人再次走进巴山大峡谷景区。在绵延数百里的青山绿水间,我以不敢相信自己的方向感是否迷失,自己的眼睛是否被装上数千倍的放大镜?步入这片被人类文明眷顾的古老村落和开垦的地域,以我不能抑制的兴奋贪婪地盯着那少女初绽红晕般的美丽,叹服自然赐与峡谷如此秀色而隐藏深山,展示着娇艳的容颜。

当我踏进渡口土家族乡风情小镇,眼球被一栋栋错落有致而风情万种的巴山小楼房吸引,就像一夜之间绽放的一树树雪白的梨花,耀眼开在山野间。曾记得,六年前来这里采访留宿,场镇安居着百十来户人家,居住的房屋陈旧冷清,只有公路街稀疏的几处“洋房”被十多棵树陪伴,才显得有一丝生机,是一处信息闭塞,让人毫无留恋的小乡场。

慢步在沸腾的小镇,新建的广场绿树环抱,兴建的“梦回巴国”影剧院在日臻完善;新建的小楼房拔地而起,古色古香的屋檐、瓦盖、墙壁,透着土家人千年来的习俗,点缀着一间间风情于一身的高矮楼阁,那屋檐上展翅欲飞的小鸟,蓄势待发,在瓦檐上仰望着天空;那一面面墙壁上勾勒敲锣打鼓土家汉子的场景,传承着非物质文化遗产“薅草锣鼓”的神韵,彰显着风情小镇深厚的文化底蕴。

离开风情小镇,驱车向土家山寨进发。小汽车在峡谷盘山路蜿蜒前行,我寻找着儿时记忆的足迹寻觅遗失的往事。青葱苍翠的山间缭绕着几缕白雾,狭小的河面袅袅升起一抹抹轻烟,拂开我淡淡的回忆。过了龙泉场镇,我急切的目光沿途搜寻着三十年前曾去过的黄连村小道,惦念着小寨子里那位纯朴的表妹和慈祥善良的大舅、舅妈。就是在那苍翠连绵的林子里,表妹带着我一起在丛林陡坡中挖过黄连、天麻,让我第一次用挖来的黄连、天麻变卖成一叠钞票,在人流涌动的县城品尝到一餐大馆子的美味。

我来了,记忆中的羊肠小道已变成了宽敞的水泥路。引路的村支书胡书记告诉我们,这些年县委县政府搞文旅扶贫开发,打造巴山大峡谷旅游景区,把我们的小村寨建成了漂亮的土家山寨。那天,我在错落有致的土家山寨里没有找到表妹和大舅大舅妈,据说他们已经去世多年,表妹已经远嫁到了江苏。而今的土家山寨,游客接待中心、医疗服务站、黄连天麻土特产品服务部、招待所、学校等样样俱全,整个山寨绿树环抱,鸟语花香,书声琅琅,潺潺流水日夜欢歌,没有了昔日的荒凉和凄苦,村民过上了幸福的日子。

告别土家山寨,夜幕中车停罗盘顶半山腰李书记家。三月份烤着火,在罗盘村本很正常。可想起前年那个七月炎天,好客的李书记不仅升起了旺旺的柴火,还为每个人找来一件长袖衣服穿在身上御寒。那晚睡在床铺上,盖着厚实的棉被,感觉在空调房睡觉一样舒服。那夜恰遇雷声隆隆,两点多下起了大雨。早起,我站在罗盘山腰,见巴山大峡谷连峰起伏,青山含黛,烟雾绕山顶,时而浓雾弥漫,时而轻纱飞舞。近处,山下的薄雾往山上飘,山梁上的云雾往山下撵。遥望对面峡谷,刀削一样并排的两座山峰情趣顿生,朦朦胧胧之中,活脱脱隆起一对高贵的乳房,在云雾中若隐若现,让我想入非非。

早上八点,我们一行听着山鸟的歌声登上罗盘顶,见东方一片云海铺满天际,宛如来到峨眉山金顶,一轮红日从天边露出一张笑脸,圆圆的脸蛋儿慢慢升起,在云海上面溢出万道光彩。

当我还回味着罗盘顶日出云海的壮观,同伴的吆喝声已证明来到仙女岩。站在朝阳映照之下的仙女岩,见岩壁上金碧辉煌,赤橙黄绿青蓝紫,七色具备,五彩缤纷。站在它对岸的公路上观望,浑如西藏那驰名中外的布达拉宫。但见,里面住着一位亭亭玉立、娴熟典雅、端庄秀丽的仙家女子。那仙女手捧鞋蓝,举步欲前,神态轻盈略带几分忧伤,跟真人一般活灵活现。其后,两位身材修长的彩女紧随,在她们身后一座华丽的宫殿在阳光的映射下五彩缤纷,金碧辉煌。相传,仙女岩下符蓉与石郎那一段凄迷的爱情故事让人震撼,难道是变成仙女的符蓉日复一日,年复一年期盼着郎君的归来。

   看着仙女岩下奔流而下的河水,不禁回想起前年夏天的那次漂流。那天下午,船从龙泉漂流中心起点的浪谷起航,一路在浪峰,跌落、扬起,再跌落,再扬起,悠长的峡谷里,和着两岸的鸟语回荡着撕心的惊叫,同行的女同事用阵阵的尖叫声释放着内心的恐慌。一卷铺天盖地的巨浪迎头向我们扑来,一刹那,我们消失在奔泻的河面,被冰冷刺骨的浪花掩埋。胆小的女同事紧紧抓住船舷,就象抓住了那根救命的稻草。我知道,那一刻她感受到的一定是生命边沿的绝望。        

漂过险滩,船平稳下来,我和大家不约而同回望身后那湍急凶险的峡滩,在惊魂未定的余味里,不禁佩服起自己的勇气和豪情,一种挑战极限而胜利的自豪感和快感在心中腾起,所有的恐慌和绝望似乎在经历这次挑战之后都变得那么遥远。

从记忆中醒来,已来到久负盛名的大象洞。一到入口,一股暖暖的气息扑面而来,周身一阵热烘烘的。入洞到顶层,眼前被一片五彩缤纷的光环迷住,深信已走进一座深不可测的地下“迷宫”。靠左一条曲径通幽向下的小道,让我小心翼翼稳步来到二层,但见彩虹桥四周的面壁上“长”着一朵朵“蘑菇”,有的如一把把旧时的大雨伞,有的像开在石缝里的一朵朵小花,美丽至极!沿着“彩虹桥”右边小道下行至第三层,呈现在眼前的是形状各异“长”在面壁上的一排排“竹笋”,经过五彩灯光的映照,尽显出了她千年的婀娜多姿;又沿着弯弯曲曲的岔道纵横下行来到第四层,这里有一棵酷是约千年的“古树”,树兜盘根错节在石缝里,树干凸凹着岁月的年轮,繁茂的树枝显见挺拔,一把“座椅”置放其中,整棵古树歪斜着却巍然屹立不倒,显现出巴人生生不息的生命力!一条弯弯曲曲通向洞外的两边石壁上,镌刻着许多古朴的图案和文字。一处面壁留有的“巴人文字”,让我一阵好奇,忙用手机留下作为纪念。可见走一趟扑朔迷离的大象洞,就有一步穿越亿年的光阴之感!

沿着车内飘荡的歌声而退后的巴山大峡谷,让我毫不夸张向你诉说,巴山大峡谷,我生命的驿站,你留给了我璀璨夺目的美丽,没有了疲倦,只有满脑子的画面。

绽放在巴山大峡谷间的美丽,你是我心中守望着的那片最美的家园。

 


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