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许佳荣

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散文
202303/05
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犹记乡野寻鲜时

春天是万物复苏的季节,走过漫长的寒冬,一切都像刚打了盹儿后悠悠醒来。麦田碧畴返青,小草星绿满坡,几阵春风,几场春雨,一切都萌动且精神起来。

二月的一天,久住城市的我和妻子经不住春天的诱惑,沿着周三河往天德湖游走,伴随着微醺的春风优哉游哉。这时,在青坎上,在草丛间,一小蓬一小蓬叶嫩茎展的荠菜散布开来,乌泱泱一片。妻子赶紧上前,兴奋地张开双手将荠菜连根拔起,一个小时的光景,竟然有半蓝之多。

回去后,妻子择净汰洗好荠菜后将其切碎,和炒好的鸡蛋、茶干搅在一起调馅,又从菜场买来春卷皮,快速地包好了荠菜馅的春卷,面对刚从油锅里捞出那金黄的、出水鲜的美味,直呼大快朵颐的快乐。

咀嚼着美食,我的思绪不由得回味到乡野寻鲜的孩提时代。

小时候,在阳光明丽的中午或春风拂面的下午,带上竹篮和小铲,稍上春天明媚的心情,一群喜欢撒野的孩子们,一路欢歌笑语,走向田野寻鲜去。东一棵藏在麦垄间,带着盈盈露珠,西一棵在路边草丛,等待着被发现。专注的大人们和随意的孩子们,都能从竹篮里渐多的野菜中获得欣喜和快乐。一场挖野菜的劳作在大人们带着些微的疲惫,孩子们喊着口渴时,完美落幕。竹篮里野菜收获多少,只是消遣,并不影响轻松的心情。

回到家里,母亲总会搬个小马扎,就着门口和煦的阳光,一棵一棵把所获的野菜择干净。接着淘洗、滤水,剩下的只是选择吃法了。我家的吃法也不复杂,直接把滤好水的野菜放到盆里,撒上面粉,搅拌均匀后用勺子一勺一勺地放进烧开的水中,出锅后就形成了荠菜疙瘩,放入少许的香油拌匀即可食用,那香味沁人心脾。至于把野菜切碎,和炒散的鸡蛋放一起调馅,包成春卷油炸的吃法,是后来长大后进了城才知道的,其实,就是那时知道这种吃法,条件也是绝对不容许的。

当然,乡村入春之鲜,还有椿芽和榆钱。椿芽,更是时令春鲜,春忙疏忽,转眼间,椿叶长大,不仅香味无存,也不鲜嫩了,香椿只能是叶为芽状时吃才最为肥美。榆钱则是浅黄嫩绿时,为最佳采摘期,此刻最为鲜嫩清甜。俗语云“正月葱,二月韭”,春韭在二月吃才是极鲜美的。初春时节,时常见这一家在院内用钩子采椿芽,还有另几家在门口榆树上捋榆钱的场景。所以,春光要珍惜,寻春鲜更需赶时间!

记得每到星期天母亲会对二姐和我说,带上竹篮和铲子,挖野菜去吧!那是最为开心的时刻,可以边寻野菜边玩耍了。田野里有春风,有小鸟,有清澈的小河。在田间地头,在林间洼地,在朝阳河坡,二姐找到的野菜最多,我寻到的较少。在二姐的训斥声中,淘气的我刚从一只小鸟的身上回过神来,又转而摆弄野花野草去了。不管挖到的野菜有多少,在袅袅炊烟升起时,村头的桥口处,都会传来母亲喊我们的乳名声,回家吃饭的时辰到了。

那时候家家吃时令菜,主要是因为物资相对贫乏,到了某个时节只能吃某些菜。在我的童年记忆中,上世纪七十年代,春天正是蔬菜匮乏的时节,挖野菜就是为了补菜缺啊。在那些年月里,乡亲们总是想各种办法,贴补生活,为的是把日子过下去。

时蔬连着时节,而春鲜,则藏在春天的角落里,寻觅才能得到春天的真味。春鲜是以味道的形式呈现的春天!现在生活好了,日子富足了,乡野踏春寻鲜早已成为我们这代人心中永恒的过往和遥远的记忆。

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