自从读过沈从文的《边城》后,凤凰古城就成了我经常想去游玩的地方。2017年4月11日,偶得闲暇,便由铜仁转道去凤凰。虽然在铜仁已是15点30分,时间上有点晚,但依然执意要去。铜仁到凤凰相距64公里,一个小时后,便到达凤凰古城。由于正值道路改造,我们穿过一条坑洼不平的泥沙路,穿过西门城楼,来到凤凰广场。广场上有一只铜质的凤凰,欲展翅飞翔。我们纷纷在凤凰前留影,以示“到此一游”。
往东走,便看到前面的凤凰城牌坊,“凤凰城”三字由朱镕基总理题的。所了解,朱镕基总理除了给凤凰城和张家界题过字外,没给其他风景区题过字,由此可见此处题字是多么的难得和珍贵。这块牌坊成了凤凰的标志性景点之一,也是游客来凤凰城旅游的向往之地。的确,到凤凰城旅游之人必到此处驻足,一是欣赏这幅珍贵的题字,二是留影。我们来到这里,在牌坊前拍照的人就很多,周围还站有不少人等着拍照。我们好不容易等到人少点,抓住机会也跑到牌坊前拍一张留影。
凤凰城牌坊这后面一条街便是购物一条街,凤凰比较有名的特产店很多都在这条街上,比如银饰店还、民族服饰店等都在这里。游客来古城游玩,无不到此街游览。走进老街,两边立着陈年的砖墙和古朴的木房,唤起人们对一个久远年代纯朴民风的回忆。街道狭小而又幽深,服饰店、制作银器的手饰店、各种土特产店、工艺品店等店铺林立,显示着独特而又诱人的民族风情和民族风味。游客亦络绎不绝,见到店里有喜欢的东西,频频购买,显示着古城的商业繁荣景象。清一色的石板路在脚下延伸,由于年代久远,青石板已被无数双脚踩踏得光滑透亮,没有了棱角。街上不时走来三三两两的苗族和土家族妇女,她们穿着着漂亮的民族服装,佩戴着满头的民族头饰,说话轻声缓语,透着凤凰的柔美气息。
不知不觉,抬头一看,便看到一扇门上方写着“沈从文故居”几个字,看来这就是沈从文故居了。心想进去参观一下这位文学家的故居风貌,但不知怎么,大门关着。多少了解点凤凰的人们都知道,了解凤凰,是从沈从文开始的。据了解,1902年12月28日,我国著名作家、历史学家、考古学家沈从文就诞生在这里,他的故居是一座典型的南方古四合院,具有浓郁的湘西明清建筑特色。他在20世纪20年代就蜚声文坛,被誉为“中国第一流的现代文学作家,仅次于鲁迅”(金介甫著《沈从文论》)的沈从文先生在这里度过了他的童年。人们就是从他写的《边城》《湘行散记》等作品里了解凤凰的,凤凰也因《边城》而闻名于世。沈从文故居静静地藏身于小巷的深处,不朽的文字就是从这幽深的小巷里长出来的,带着古老的青石板的宁静,带着古朴的乌篷船的风韵,带着纯净的沱江水的柔美,自然得不需任何修饰。
经过南边街,来到东门城楼。这城楼始建于清康熙五十四年(1715年)。城墙修筑全部采用红砂条石,古朴典雅,造型庄严雄伟。接着,沿着古城墙往北走,穿过北门码头,就来到了沱江边上,欣赏沱江美景。
沱江河是凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,宁静而又幽雅地抚摸着两岸高高低低、错落有致的的吊脚楼。这些吊脚楼,依江而建,层层叠叠,连成一片,富有湘西民族特色。你别说去坐坐乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸的吊脚楼,唱几首民歌,别有一番情趣在心头,就是那翘角的飞檐和雕花的窗户,还有着各式各样的红灯笼,倒映在沱江清澈的水中,那宁静、幽雅的意境,就让人沉醉,就不知迷倒了多少古今中外的文人学士和游览之人。
沱江河边,最让人喜欢的是跳岩。一高一低两排整齐的岩石墩横立在100米宽的沱江河床上,只能单人行走。据记载,跳岩始建于清康熙四十三年(1704年),是凤凰的古老交通方式,距今已有290余年的历史,任凭沧海变桑田,跳岩仍坚固牢实,保存完好。为方便百姓行走,在上游20米处修一石墩木桥。15个岩墩均用红砂块石修砌,墩与墩之间相距5米,矮矮的岩墩上铺着木板,可供双人并排通过。我们便从木板桥上走过去。站在木板桥的中间看着江水,清澈的江水在岩墩下缓缓地流淌,不仅给行人以无限的温柔与柔和之美感,而且给行人以宁静与安全之感。我们轻松而又自如地走过去,然后又悠闲而又舒畅地走过来,真是别有一番韵味在心头啊。我们走到河边,看着木板桥上众多的游人走着,还有那些穿着鲜艳色彩苗服的苗女拉着手并排走着,就自然形成了一处动人的风景。我们纷纷拿起手机拍照,拍视频,传朋友圈,传抖音,让更多的亲朋好友看到这迷人的美景,分享这凤凰游玩的快乐。
再往上流走呢,前面就是雪桥了。雪桥是沱江上最漂亮的桥,既是过桥通道,方便游人,又是观景平台。桥高两层,底层为直桥,也是行人通道。二层为拱桥,也是观景平台。登上雪桥,临江两岸的古朴的吊脚楼、众多的客栈与酒吧、沱江的风光美景一一尽收眼底。前面不远处的上下两跳岩,络绎不绝的行人往来不断,成为凤凰古城颇具民族特色的一道亮丽风景。再往前面看,穿越了600多年历史的雄伟壮观的虹桥风雨楼横跨在沱江之上。桥的下面江上,小船来往划行,构成一幅美妙的江河山东水画。
有人说凤凰古城是一个可以让时光慢下来的小城,但是,我们走着,看着,天色已近黄昏,还有其他好多地方的美景都还没看到,时光怎么就一点不慢呢?我们16点30分到达凤凰,19点离开,也才两个半小时呀,怎么黄昏就来得这么早呢?是不是有点好吃莫吃多、好景莫看多的意思,叫我们留点余地,留着再一次光临?也许是吧。