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陈步翠

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散文
202404/23
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潭柘寺

2013年的暑假,我奔着老公在北京房山区水峪村小住,正好一个同乡的女友也从西安过来,相邀一起去邻区的门头沟潭柘寺一日游。我欣然同意,原因有二。其一,过来北京见老公是噱头,旅游见世面才是目的。其二,我虽然不是佛教信徒,但是对历史传承久远的佛法充满尊敬,特别是这么一个被赋予皇家寺院,北京古刹,著名景区的潭柘寺,慕名已久。

第二日一早,同乡已经叫好了村里一位有车的大哥载我们前往目的地。大哥是地道的北京本地人,热情健谈,知道我们一行要去潭柘寺,一路上帮我们规划最近的路线,他也毫不吝啬地讲起潭柘寺的悠久历史和流传的故事,自然是极大的赞赏。他还饶有兴趣地讲起自己与潭柘寺的故事,说每年都会去那里虔诚礼佛,以保佑自己一年里万事亨通。他见我们是两对年轻情侣,还不忘调侃:“潭柘寺在北京很著名,佛光普照,很是灵验,你们值得去拜一拜,保你们生活甜蜜、爱情长久!”我内心是没有波澜的,一座古寺,我们只是慕名而来旅游观光的。从房山水峪村到门头沟差不多是一个半小时的车程,大家热络地聊着,很快便到了。

临近潭柘寺进入村口,路边设很多摊位点售卖一些香火烛台之类的拜佛用品,还有两边随处可见的农家乐招揽着生意。司机大哥介绍,这些大都是村里集体统一组织,以公司模式运营的,村民们都是打工参与者,然后集体分红,据听说一年收益很可观。我感慨,北京的农村,果然是与众不同,我这小地方来的井底之蛙算是见天了。事实上,仅凭这一处旅游景区的带动惠泽一方,也真应了那句俗话:靠山吃山靠水吃水,条件得天独厚。再近些,就是集中摆摊卖一些古玩、串珠、桃梳以及与佛结缘的工艺品,浓郁的古寺氛围已经萦绕在侧了。我也联想到,这都属于集体运营了。

然后是司机大哥找车位的经历,我才意识到,自己果然是没有见过世面。因为正好是暑假假期,来这里拜佛旅游观光的人还真是不少,司机大哥再不能往前进了,不得不停在第三停车场。下车才知道,所谓的第三停车场,距离潭柘寺的山门还有几百米远的距离。停车场已经完全出乎我的意料那么阔大——足足能停百辆车。而更近寺院的第一、第二停车场只能远眺,半隐在浓郁的树林之间,整个区域停满车辆,都有第三停车场这么阔大气派。果然,是著名的景区了,这配置的档次可窥一斑。而令我真正感到意外、惊奇和不可思议,才刚刚开始。

从停车场到潭柘寺的山门入口还有一段上坡路,路上的游客很多也很热闹,不用担心迷路,只跟着人流即可。跟随其中,从不同的口音就能辨别出有本地过来的,也有来自外地的,有些轻车简从,有些背着行囊。这其中或许有一部分是专程拜佛的,但是大部分应该是旅游观光的,不管是出于什么目的,在进山的这一刻似乎都不那么重要了,他们应该与此刻的我一样,在整理着情绪,要与这久负盛名的潭柘寺来一个赤诚相见。这段路程绿树成荫,红墙围封,加上石块和鹅卵石铺整的路面被磨出的陈旧的痕迹,已经能品出一些浓郁的古老韵味了,此时还看不见真正的山门,它依然神秘地隐在山中,像故意被遮着脸蒙着面,隐隐约约,神神秘秘,引人入胜,又让人迫不及待的想要去一探究竟。

穿过一座漂亮的古建筑大殿的殿门,老公和同乡去一角的售票处去买票,因为正是上午游客来的点,排队很长,买票用了一些时间。我和同乡的女友站在一边等待。此时,人们似乎都变得安静了起来,一种庄重的氛围感像周边浓郁的树影一样压下来。即使人很多,却不觉得吵,偶尔有声,也会被半空高大叠起的树枝层层削弱。买完票,我们又顺着上山的路走了一截,最先看到的是潭柘寺的牌楼。两株高大的古松枝繁叶茂,像两把“华盖”立于牌楼两边;一对石狮子雄壮威武,守在牌楼前面;一座三楼四柱的木牌坊半隐在树荫之间,牌上题字“翠嶂丹泉”四个字来。穿过牌楼就能看到潭柘寺的山门了。此时,还要走过有名的怀远桥,石栏古桥,桥下流水潺潺又是另一番意境了,不管是内心烦躁的人,还是心情不畅的人,在穿过牌楼踱过古桥时,,内心像是穿过一道长长的走廊,然后跨进了一扇幽静的大门,无比神奇之感油然而生。

不觉间,已经立于山门之前。潭柘寺的山门是以青砖筑体绿瓦覆顶,上面镶有一块雕龙横匾,题字“敕建岫云禅寺”六个金字。金字的下方,是三个拱门并立,正门较大,红色木门紧闭,右侧悬挂着一块黑色木板,上面刻有“潭柘寺”三个大金字。两侧拱门略微小些,游客可从此两门自由进出。走进山门,就要真正揭开潭柘寺的神秘面纱了。

首先映入眼帘的是单层古建殿宇——天王殿,殿额挂一竖匾。真正拜佛的香客,就是从这里开始虔诚上香拜佛了。来自不同地方的香客,拜佛仪式略有不同,有些香客只是在殿外作揖上香;有些香客更显虔诚,在殿外跪拜,后又进到殿内再次跪拜;也有一些香客,似乎略显青涩,只是在殿门处双手合十闭眼静默。天王殿后面是最为雄伟壮观的大雄宝殿。比前面的天王殿整整高出一个大阶的底座,殿顶呈双层建成,上层悬挂竖匾题“大雄宝殿”;下面挂横匾题“福海珠轮”。整个大殿足有百米宽,五十米高。因为建筑风格独特,建筑面积较大,与之相关的历史较多,听导游介绍足有十多分钟。特别是大殿顶脊的两端特有的琉璃鸱吻和金色锁链吻带,据说是清朝康熙皇帝御赐之物,是潭柘寺特有的宝藏之一了。转过大雄宝殿就是毗卢殿。这是潭柘寺主轴线上最后一座、也是最高的建筑,呈两层阁楼建设。一层横匾题“圆灵宗境”,二层又一横匾题“毗卢殿”三个字。

因潭柘寺依山而建,每层大殿从低到高逐层错落。整体就以天王殿、大雄宝殿和毗卢殿三个大殿为主轴设计分三个阶层。每座大殿座于青石阶上,青砖墙红色门窗,屋檐椽坊五彩斑斓,顶部都是古式瓦顶;殿内则供有不同的佛陀大身。而且,每座大殿周边又被其他殿宇环绕,侧门串联,形成一个大体四合的院子。院子里都设有焚香炉、莲花灯台、祈愿墙等。每个院子都被高大茂密的古树遮盖,分外幽静清凉。人们漫步其中,不自觉地想要放慢脚步,此时说什么都显得苍白,用什么词都无法表达内心的震撼。也好,大家便闭口缄默,让身心在这一刻彻底的放空,虔诚地拜佛,彻底的净化。那些被点燃的香火化为袅袅青烟,氤氲在绿树殿宇之间,又给这安静的院子增加了几分神秘的仙气来。

转完这三个大殿,我们又从毗卢殿的东侧出去一直向后面更高的地方自东向西转,路经有圆通宝殿、地藏殿、文殊殿、观音殿、普贤殿、龙王殿。其中观音殿是整个潭柘寺建筑群最高的殿宇。站在观音殿前向下望去,整个庙宇像是嵌入山涧隐入树荫,但听人语响,林深不见人。大殿顶端或青或黄的瓦砖半裸在外,即显古色古香又显金碧辉煌,再由彩色阳光的照耀和润泽,更显潭柘寺的恢宏和与众不同了。只见袅袅青烟缭绕弥漫,千年古刹果真是名归实处了。

潭柘寺从建寺到现在有1700多年的历史传承,所以,所到之处都会有以时间轴线记载历史故事和事件的介绍,让游客不仅能赏到美景,还能了解到许多有关潭柘寺的故事事件。这里也被称为皇家寺院。从明代到清代,与皇家有着很深的渊源。很多殿宇的匾额题字,都是皇帝亲笔题写。寺内还有不少来自皇家的珍贵宝藏,比如石鱼、大雄宝殿顶脊的琉璃鸱吻和金色锁链吻带、大铜锅等等。所以,畅游其中,似乎是踩在历史的基石上,翻开一本厚重的史书,让人尽情沉迷和享受在寻找历史、解读历史、畅想历史的快乐之中。我虽然不懂佛法,但在这一刻,却被古寺彻底的震惊而感慨不已,古人关于佛法的传承和发扬在这青砖碧瓦间息息不灭,这也让许多普罗大众在经历苦难时依然不忘内心的修行,洗心革面、一心向善。即使是在当今的社会,这里也像一面镜子,用古人的智慧,感化现代人尊重因果轮回,看轻世事看淡得失,以寻求内心的平和,也是一件喜闻乐见的事情了。

绕道西边,由一条依山弯曲的槽形小路向下继续转至观音洞、阎王殿,再到楞严坛、戒坛殿、旃檀殿等,其中印象最深的是楞严坛,即使现在,我依然记忆犹新。圆型攒顶坛形,二层檐为八边形状,其中分东西南北四面,分别题匾为“月镜常圆”“慈云普覆”“寂照真如”和“金姿宝像”。这与其他方形殿宇建筑风格大不相同,鹤立鸡群的感觉,表现的是另一种古建筑的精美。继续拾级而下,旁边的几处竹林让我喜不自胜。我喜欢竹子,却从来没有见过如此浓密的竹林。驻足路边,一股竹子自有的清香伴着凉爽迎面扑鼻而来,让人一下子坠入另一番幽静之地。竹林深处不时地传出鸟语轻鸣,更显此处的幽静了。我便不舍得走,索性在竹林边的亭子里坐下来,把心扉彻底的敞开,与这份幽静相通交融。此时,被古寺一番净化,再寻得这一处圣景秘境,满足感已经彻底的爆棚了。

潭柘寺殿宇众多,据说大小有九百间,主殿好分,侧殿偏殿互相分立又相互串联。初次到此,全部依仗旅游指示图做指引。令我到现在印象最深的还有方丈院。院子里有大树,树下坐着很多游客,或者大都是虔诚礼佛的香客吧。有人小声告知在坐的游客是要等着见一眼方丈真人,我也好奇,等了有十来分钟不见,便又去其他处了,专等的游客是否有幸见到犹未可知了。还有一处叫漪犴亭,又称流杯亭,汉白玉水渠蜿蜒流转,从南看为龙头,从北瞧为虎头,又称南龙北虎。流杯亭的故事也深深吸引着我,是说古代皇帝与众臣饮酒作乐,酒杯沿着水渠顺水而行,酒杯流呈在哪位大臣面前,哪位大臣就要饮酒作诗。这也是我第一次深刻解读“曲水流觞”的意境了。据说这在古代也只有皇家园林才有的建筑配置,不得不感叹古人的智慧和皇家的威颜了。

在帝王殿前有一棵被称为“帝王树”的银杏树,据说已经有一千多年的历史了。树干高大,直冲天际,向烟花爆开瞬间定型又被绿荫折回,高度足有十层楼房那么高。抬头仰望,遮天蔽日,层层叠叠的树叶缝隙有一些星星点点的光亮,低头再看,地上却一片严实的树影,寻不见半点的星光。与它匹配的另一棵银杏树——“配王树”,据说也有600多年的历史了,整体比“帝王树”略显小些,但是,枝叶也很繁茂,也够令人惊叹了。百年、千年的历史风云变幻,而他们却是安静的亲历者,目睹者,见证者,一切皆无关,一切又皆相关。来到潭柘寺,不仅能欣赏到庞大的古建筑群,还可以看到别处看不到的古树园林景观,比如还有著名的柘树、迎客松、玉兰、二乔、柏柿如意树、虎皮松、白桦树、婆娑树等等,都是时光录影机,岁月留痕机,历史保鲜机,让人久久沉醉不知归路。

去潭柘寺逛一逛,果然不负此行。虽然是第一次去,也没有把潭柘寺的所有景点一一细逛,上山、下山一整圈下来,的确有些双腿发软身体发困,但是,畅游在古代建筑殿宇庭院之间,观赏着古树园林美景,内心世界是富裕的,精神力量也是极其充沛的。下午时分,我们四人才移步离开潭柘寺,在下面村子里的农家院吃过饭,又被大哥的车子一溜烟带回水峪村,潭柘寺一日游就此画上圆满的句号。

去潭柘寺,也有我和老公闹别扭的一件小插曲,现在两人还会不时的提起。因为每一个殿外都设有功德箱,我为了表达自己远道而来的虔诚,在随着香客大流跪拜之后也想略表心意。因为没有零钱,于是拿出钱包里褶皱的几张50元和100元。老公一目了然,劝我虔诚拜过就行,没必要如此。我嫌他小气心不诚,他更是笑我傻帽迂腐,俩人僵持不下。于是,我直接找一个亭子赌气坐下,他也坐到我对面不远处生闷气,我看他碍眼,索性背转身子,本是亲密无间的一对情侣硬生生成了“陌路”。后来同乡俩人找过来,见我俩气氛表情都不对,开玩笑说我俩“胡造次”。老公也看在我千里迢迢奔他而来的份上暂且不计较,拉起我继续往后转。而且故意讨好似的,竟然主动在我偶尔拜佛的殿外功德箱里投币,我也就不计前嫌原谅了他。

差不多过了半年多的时间,我正在家里做饭,看到手机上老公发过来一条QQ信息,因为正忙就没有马上看,不到三分钟,老公又发来QQ视频,问我看没看他发的信息。我说没看,他便十分神气的哈哈大笑道:“我给你说过潭柘寺的功德箱是旅游公司设的你不信吧?这不,网上都通报批评让整改了,那么多功德箱,只有两个才是真正用于寺内僧人布施的……”话已至此,我便不想理他,说了一句“真俗气”然后直接挂断了视频,我知道我又要于他面前理亏了。

如果再去北京,我还想去潭柘寺转转。如今距我上次去已经过去了十年,我依然心心念念。春天盛开的玉兰花和海棠花,秋天变成金色的帝王树的叶子和如红灯笼挂满树的柿子,以及那一片片四季常青分外幽静的翠竹林,我都想再去看一看。顺道,我也想再去清理一番内心沉淀累积的浊物,让自己身、心都能受到彻底的洗礼,以在未来之路,轻装奔赴!

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