搜索
胡宝星的头像

胡宝星

网站用户

散文
202004/02
分享

走进云山雾罩的富士山

离开东京,我乘坐的豪华旅游大巴一路直奔日本的箱根国立公园而去,所谓的箱根国立公园实际上是由日本境内的最高山峰富士山、三重式的破火山口、以及火山性堰止湖(也就是芦之湖)所环抱的箱根与地形隆起、沉降、海蚀形成复杂地形的伊豆半岛,再加上海底火山喷发形成的伊豆诸岛所组成。

从东京去往箱根的路上,沿途基本上就是一片绿色的世界,一路上群山起伏,一眼望不到边的绿色,我依然是一路行一路拍。一边拍照一边感叹,真敬佩日本人的坚韧不拔的精神,因为那漫山遍野的绿色基本上都是他们人工栽培的,作为一个多火山岛国,日本的土质基本上是以火山岩灰为主,那样的土壤没什么养分,所以不长树也不长草。

在这样的先天不足条件下,为了美化自己的国家,为了绿化祖国的河山,日本人干脆就种树、种花、种草,把光秃秃的日本列岛装扮得漂漂亮亮的,打扮得整个国家就像一个大花园,谁去了日本谁看着喜欢。

尤其是富士山那儿,从山下到五合目的一路上,基本上都是绿油油的森林,那森林,全都是人工“制作”的。我注意到,因为那些树和草都是栽上去的,所以那里的树都长不粗,不像阿尔卑斯山的森林那样,一路上满目都是根深叶茂的粗壮树木。

我在世界各地转了不少地方,除了工作之外,出去旅游时我一般都乘坐旅游大巴,在我所去过的所有东西方国家当中,日本的旅游大巴最干净,车窗玻璃也最清晰,当然了,日本的自然环境保护也是世界第一流的。

我这人喜欢拍照,一部相机,一部手机,走到哪儿拍到那儿。旅游时一路上沿途遇到的风景很多很多,我都喜欢拍下来,但因为隔着一层玻璃窗,拍的照片很多都不理想。车窗玻璃清晰度很差劲,拍出来的不少照片效果不理想,朦胧感太强,基本上我都给删除了。

但在日本的旅游大巴上拍照就不一样了,人家的大巴确实是干净到家了,透过车窗拍的照片和小视频基本上看不出有朦胧之感。为了制作微电影,我都是把手机直接用手按在车窗玻璃上,随着车子的前行,车窗外面的美景犹如摄像机拍下来的效果一样。

从日本回来后,我制作了好多部微电影,每一部都很棒。好多朋友都以为我是扛着摄像机拍的,其实我就是把手机放在窗玻璃上,这样拍出来的效果极佳,因为人家那车窗玻璃太干净了,那干净劲看上去好像没有玻璃似的。

抵达富士山的山脚下之后,我们开始进入林区,那条上山的马路不是很宽,是双向单车道,如果两辆车在山路上错车的时候,可真要好好相互避让着,因为一不留神就会和对面来的车子刮擦。但好在日本人开车的技术都很棒,一个多小时的进山路上,我没有看到一次交通事故。当然了,如果真要有交通事故的话,那么窄的车道可真就麻烦了。

富士山的模样我非常熟悉,一座光不溜的山,一大片白雪扣在山顶上,看上去就像一把悬空倒挂的扇子似的。富士山是一座活火山,山顶的火山口一共喷发过18次,距离现在最近的那一次喷发,是在1707年的那年。目前富士山正处于休眠状态,但随时会有火山喷发的可能。

富士山看上去并不高,我原以为用不了多少时间就可以抵达山顶,可没想到富士山并不那么“单纯”,从山脚到山顶一共分为10个阶段,每一个阶段是一个“合目”,旅游大巴只能开到2305米处的的“五合目”,剩下的路要去攀登好几个小时才能走完。

旅游大巴在山路上行驶着,我手中的相机就没闲着,从山脚到五合目这段距离,全部是山林,也就是那种人造的绿色山野。五合目那儿其实就是富士山登山大本营,不想爬山的在那儿游玩就可以了,因为想继续往上走的话,就只能爬山了,那山路很艰险。

如果抵达了山顶的火山口,那就是抵达十合目了。合目,常用在富士山的登高上,富士山按高度分成了10个地点,这10个地点就被称作10个合目,但它们之间的距离不一样,是按照具体的情况定的点。

说起合目,其实这是日本人早年间一种装灯油的度量工具,用在富士山上,则象征着从山脚下登到富士山顶需要10个合目的灯油,因为每一段路的距离并不相同,所以需要匹配上登高的各种坡度,类似于越野跑的C P点,也就是运动员的打卡点。

经过一个多小时的路程,终于从山脚下“爬”到了五合目。没想到原本是阳光明媚的好天气,当我到了五合目之后,却成了山雾浓浓,云山雾罩,好似天已近黄昏一般。有人说,富士山有点像小孩子的脸,说变就变,还真说的有道理,因为富士山并不是一年三百六十五天都笑逐颜开,一旦它变脸的时候,就要封山,严禁登山者进山。

尽管我们没有遇到封山,但遇到这么个天气也怪令人沮丧的,因为登上五合目就是为了在那个位置观赏富士山。有时候,好不容易看到富士山的山头露出来了,待我端起相机,想找个好角度拍下来,可是一抬头又看不见了。

因为不能继续往上爬山,我就在五合目停下不走了,就赶紧在那儿拍照片拍视频。有很多的勇敢者却从我的身边继续往山上攀登,那些人是要从五合目再往上爬,要爬到六合目那儿、再爬到七合目那儿,最后才能爬到山顶的十合目。尽管每合目都设有供游人休息的地方,但是从五合目开始登山的路程很不好走,而且还需要好几小时才能登上顶峰,所以很多人就止步在五合目。

在日本有一个说法:只有登上富士山顶的人才是英雄!这和我们中国的“不到长城非好汉”的意思一样。但我真没有时间去登顶了,所以就不能在日本当什么英雄了,何况我已经多次登上中国的长城,我是中国的好汉就足够了。

我在五合目到处闲逛起来,这个五合目实际上是位于富士山半山腰的一个休闲大平台,那里有一个很大的停车场,有几家餐厅、有一个邮电局,有一家旅游纪念品商店。我走进那家纪念品商店去转了转,里面的商品琳琅满目,基本上都是富士山特色的纪念品,让我眼花缭乱,强烈勾起了我的购买欲望,我差点儿就掏钱买了,但咬咬牙,把手又收回来了。

走出旅游纪念品商店,我端着相机四处拍照,我溜达着走进了五合目的小御岳神社,神社的那个院子里面游客很多。对于不了解日本历史的人来说,这个小神社极为普通,但岂不知小御岳是富士山形成以前就存在的古老山岳,这座小御岳神社建于公元937年,也是有着蛮长的历史的。

那里有一尊重达30吨的青铜像,那只向天举起的右手,在原子弹的威胁下水平伸出,左手示意和平。那双紧闭的双眼是在为因原子弹爆炸而牺牲的亡灵们做祈祷。每年的8月9日,在这座和平纪念碑前,有很多日本人会来悼念因原子弹爆炸而死亡的7万5千亡灵,并举行和平纪念典礼。

离开了小御岳神社,告别了五合目,我们下山了。旅游大巴直奔富士山下的最美景点河口湖而去,我们要在那儿吃午餐,我的肚子也早就开始咕咕叫唤了。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]