搜索
瑞行天下的头像

瑞行天下

网站用户

散文
201906/17
分享

塞上明珠 西夏访古 陕甘宁边区神秘丝绸之旅

今年一次偶然的机会,在宁夏西部影视城看到这样一幅对联,上联是“旅游长见识”,下联是“行走即读书”。看后略有同感,不由得联想到中国的一句俗话,“读万眷书不如行万里路”,感觉二者颇有些关联,道出了旅游的真谛。酷爱旅游的我,天马行空、纵横万里,历经多年“磨练”,无不深刻体味着旅游所带给家人的快乐与收获。2015乙未年暑期刚至,一家人便又迫不及待,再次背起行囊,开启了幸福的陕甘宁边区神秘之旅。

之所以选择这条出游路线,一则是考虑避开盛夏的酷暑,选择相对凉爽的西部地区,更多的则是掩饰不住自儿时起便对古老神秘国度—西夏王朝的向往与崇拜。据考古记载,西夏中央王朝坐落在今宁夏境内,位于“丝绸之路”,内接中原,西通西域,北连大漠,曾是东西部交通贸易要道,古今素有“塞上江南”之美誉,有着古老悠久的黄河文明,自古就有“天下黄河富宁夏”之说。自1038年党项族人李元昊在兴庆府(今银川市)称帝建国,西夏王朝在历史上存在了190余年,经历10代皇帝。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,最鼎盛时期面积包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区,并先后与宋、辽、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。 1227年被崛起的蒙古所灭,并因“战神”一代天骄成吉思汗战死于此而被屠城毁册,曾消失于历史近七百年之久。

一家人在沈阳北乘坐K1520次列车西行30余小时才到达旅游的第一目个的地:宁夏首府银川。第二天一大早便租车前往位于银川市西约30公里的贺兰山东麓脚下的西夏王陵。西夏陵是西夏王朝的皇家陵寝,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,被世人誉为“东方金字塔”。陵区总面积50多平方公里,西傍贺兰山,东临宁夏大平原,地势西高东低,平坦开阔,其规模与北京的明十三陵相当。整个陵区分布着九座帝王陵和140多座王公大臣的殉葬墓,但目前可供参观的仅有“昊王陵”和“双陵”两处景区。昔日的王陵,根据文献记载,从南到北分布着门阙、碑亭、月城和宫城,宫城内有献陵和塔状陵台等建筑,甚是壮观。想当年,党项族人号角吹响,天神军队无人抵挡,四方朝贺带来遍地牛羊,而如今仅存夯土陵台、残垣断壁和一片瓦砾,不禁让人叹息。

带着略微不舍的心情,我们驱车东行,来到了宁夏著名的游览胜地—贺兰山,一座因岳飞《满江红》而闻名天下的神秘山川。贺兰山位于宁夏和内蒙古交界处,是宁夏平原西部屏障,最高峰海拔3500多米,其山势雄伟,若群马奔腾。贺兰山是我国一条重要的自然地理分界线,它不但是我国河流外流区与内流区的分水岭,也是季风气候和非季风气候的分界线,同时还是我国草原与荒漠的分界线。我们选择了拥有花岗岩风蚀地貌景群的滚钟口作为登山点。据当地人介绍,滚钟口俗称“小口子”,三面环山,山口面东敞开,形似大钟,在景区中央有一座小山,又像是钟内悬挂着的钟锤,滚钟口由此得名。早在西夏时,这里就是“西夏古名胜地”, 历史上曾是西夏王李元昊的行宫和民国期间宁夏军阀马鸿逵的避暑山庄,被联合国人居环境发展促进会等组织联合评为“中国最具民族特色的旅游目的地”。绵延起伏的贺兰山如一道道天然屏障,巍然屹立于宁夏这片神奇的土地上,横亘在沙漠与绿洲之间,造就了宁夏大平原这纵横千里的肥田沃土。

手抓羊肉、羊杂碎、油香、枸杞……伴随着宁夏诱人美食的阵阵清香,我们放慢行程。尝美食,品西夏,历时两天漫游了中国唯一的西部影视城、银川最大的南关清真寺、鼓楼、南门楼、玉皇阁及唐代海宝塔等景点,静静体味着古老西夏皇城的昔日繁华与文明。夜幕降临,我们再次踏上远行的列车,告别了宁夏,奔向我们旅游的第二目个的地:甘肃平凉,古丝绸之路西出关中之要塞。著名的道教名山崆峒山和神话人物西王母降生地便坐落在此。

了解崆峒山还是在上学时看过金庸先生笔下所描述的崆峒门派,也是从那时起便对崆峒山有了莫名的向往。因此,我们翻山越岭,问道崆峒,专程来此感受崆峒的魅力与神秘。崆峒山属六盘山余脉,是典型的丹霞地貌,自古就有“西来第一山”、“崆峒山色天下秀”及“道源圣地”之美誉。皇帝问道、武术渊源,被道教尊为“天下道教第一山”,它是迄今为止所发现的时代最古老的紫红色岩层所形成的丹霞地貌。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚,其武术与少林、武当、峨嵋、昆仑等武术流派驰名华夏。古往今来,吸引了众多的风流才俊,被中华民族尊为人文始祖的轩辕黄帝亲自登临崆峒山,向智者广成子请教治国之道和养生之术;秦皇汉武因“慕黄帝事”、“好神仙”而效法黄帝西登崆峒;司马迁、杜甫、白居易、林则徐、谭嗣同等文人墨客也留下了大量的诗词华章。

品尝过灵台涎水面,我们便乘车前往距之不远的甘肃泾川,参观了神话人物中西王母的降生地—回山王母宫。西王母就是人们所熟称的王母娘娘,道教奉为女仙领袖,相传掌有不死之药、长寿蟠桃,周穆王、汉武帝曾在此拜谒过西王母。对于西王母,史书有着不同的记载:一说西王母姓杨,名回,乃远古时华夏族西部的一个氏族国首领;另一说是《穆天子传》中,西王母自称是天帝的女儿,戴着图腾面具统治部落的女首领;而在《汉武帝内传》中又将西王母描画成一位女神、美神;还有四说见于《三海经》中,是说西王母样子像人,长着豹子的尾巴老虎的牙齿,叫声很高,披着头发,戴着头饰,主管着自然灾害及各种刑罚,是一位非常厉害而让人敬畏的神灵。1999年这里被国际亚细亚民俗学会和中国民俗学会授予“国家重点民俗文化景区”和中国西王母文化名城,现存的碑文残缺曾被中央电视台《国宝档案》报道。

折道东行,伴着眼前随处可见的黄土高坡,我们进入陕境,来到了此次旅游的第三个目的地:陕西宝鸡,一个弥漫着青铜器气息、历经岁月沧桑依然不改其本色的地方。宝鸡历史悠久,名胜古迹众多。这里既是炎帝的故里,又是周秦王朝的发源地,被誉为“青铜器之乡”。“佛骨圣地”法门寺、姜子牙直钩垂钓的钓鱼台、一代军事奇才诸葛亮病逝的五丈原等等遗迹,似乎依然还在轻声诉说着宝鸡辉煌的历史。

五丈原诸葛亮庙便坐落在宝鸡岐山县城南约20公里的五丈原上,南靠秦岭,北临渭水,是陕西的两座武侯祠之一。三国时期诸葛亮屯兵五丈原与司马懿对阵,后因积劳成疾病死五丈原,这里成为诸葛亮最后的一个战场。后人为祭祀诸葛亮在此建庙。诸葛亮庙修建在台塬的北边缘处,坐南朝北,面对渭河,象征着诸葛亮毕生都在向往北伐,追求国家统一。将军廊、祭祀大殿、诸葛亮衣冠冢及其妻子月英殿、八卦宫等众多景致点缀其中。而最为著名的当属抗金名将岳飞亲自手书的《出师表》,字里行间无不演义着“明修栈道,暗渡陈仓”和“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的一幕幕英雄画卷。

远离纷争的历史,我们再次踏上征程。经蔡家坡过眉县抵汤峪,奔波近3个时辰方到达我们此行的下一个重要目的地—秦岭,开始了快乐并艰辛的翻越之旅。

之所以说艰辛,是因为我们即将翻越的是秦岭主峰--太白山,最高处的拔仙台海拔高达3767米,据说此处是《封神榜》中姜子牙封神的地方,也是整个秦岭山脉的最高峰。众所周知,秦岭是我国地理上最重要的南北分界线,被尊为华夏文明的龙脉。相传是春秋战国时秦国的领地,也是秦国最高的山脉,遂命名为秦岭。担心娇妻弱女“不堪重负”,我选择了乘坐索道上山。在游客中心购票后乘坐景区内旅游车1小时到海拔2000米的下板寺,途游了莲花峰瀑布、李太白泼墨山、世外桃源等景点,并在下板寺乘坐索道直接到达海拔3511米的天圆地方和中国南北分界岭。站在龙脊般群山环绕之中,一脚踩南北、一水流两域,任云雾在面前肆意飘过,惘然置若仙境,顿感脱离世俗之烦恼。由于高山反应较为强烈,我们沿着华山般崎岖的小路在秦岭大自然保护区缓慢前行,勉强来到景区中途休息站小文公庙。望着眼前天梯般高耸入云的小径,我们止步前行。虽说未最终抵达“拔仙仙境”,确也真正领略了“太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间”的气魄与壮观。

告别了秦岭,我们继续东行,踏入八百里秦川腹地,来到中国第一帝都咸阳,去感受三秦大地每一寸土壤都饱负的厚重历史内涵。据说在陕西这片神奇的土地上共埋葬了73位皇帝,从周秦王朝的崛起,到汉武帝国的巩固,直至大唐开元盛世的最终形成,它无不以文明见证者的姿态哺育了一代又一代华夏子孙。

这里距唐都古长安已相距不远,已能明显的感觉到大唐文化的熏陶和历史的重现。我们一边品足历史,一边心悟盛唐昔日之繁华。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,在兴平马嵬坡,一座用青砖包砌的墓冢,似乎永远向人们述说着爱情与现实的残酷,一代绝世美女杨贵妃就这么香消玉陨,长眠于马嵬黄土之中。而距其不足百里的乾县梁山北峰的乾陵,更是一代女皇武则天的辞世之所,一座中国乃至世界上独一无二的两朝帝王、一对夫妻皇帝的合葬陵,埋葬着唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天。攀临墓顶,登高怀古,眼前的乳峰对峙、司马神道、六十一藩臣石像、537级石阶路……满目苍凉,依旧静静地陈述着皇权的威严与至高无上。而这其中最引人注目的当属武则天的无字碑,并以其精湛的雕刻艺术,独特的丰姿韵味,以及种种富于传奇色彩的传说故事而倍受青睐,名播八方。

抵达省府西安已是夜幕降临,我们在火车站附近暂住下来,开始了短暂的休整。品尝过水盆羊肉的膻鲜、肉夹馍的裹香、正宗凉粉的辣爽,一家人驻足细赏,参拜大小雁塔,领略钟鼓楼雄姿,聆听大唐不夜城的繁华。然后挥师北上,取道黄陵拜谒黄帝陵,祭奠人文始祖轩辕黄帝,瞻仰“桥山龙驭”,最终抵达我们此行的最后一个目的地—革命圣地延安。

站在巍巍九层宝塔山下,忆昔中国共产党在此13年的光辉历程,人们歌颂宝塔,怀念宝塔,实际是在怀念延安岁月,歌颂延安精神。我们整整用了近两天的时间漫游了革命圣地,参观了延安革命历史博物馆、王家坪中央军委及八路军总部所在地、杨家岭、枣园中共中央所在地。看着眼前一排排整齐简洁的窑洞旧居、西洋风格突出的延安文艺座谈会旧址、中共七大盛典的中央大礼堂……这些既陌生又似曾相识的场景,似乎依然在向全世界展示着中国共产党人的革命气魄和胆识,“一切反动派都是纸老虎”那蔑视敌人的大无畏精神,无不令人钦佩振奋。

乘车北上,我们踏上归程。望着列车窗外渐渐远离的山川黄土,心情百感交集,既有对旅游依依不舍之心,又含对祖国壮美山河崇爱之情。回眸在地图上走过的U型线路,忽感对“游”与“行”二字有了莫名的感想。时下,随着人们生活的节奏加快,走马观花似的旅行比比皆是,旅途购物、忙发微信等占据了我们大量的游玩时间。其实我认为,真正的旅途应重游而轻行,应放慢脚步,细心品味,用心去聆听历史与现实的喧嚣,进而感受祖国大好山河的壮丽与辉煌,在和平阳光的沐浴下静静地享受自然与人文的馈赠。岂不快哉!

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]