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程济威(路石)

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散文
202208/20
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凉爽歪歪的贵阳

天气委实太热了,百年难遇一次。女儿购好了去贵阳的来回飞机票,没有过多语言的邀请,我们也没有客气,便准备行装,开始动身了。其实心中暗自高兴,这就是养女儿的优越。

一号早晨,女婿的车子早早地将我们送到碌口机场,由于他还得准时出席八时的高层会议,简单地叮嘱几句便往回开了。好在那天航班没有延误,这也是难得的一次的没有延误。登机后,瞬间,飞机便离开跑道冲向蓝天,划破翻涌而来的云雾,越过云层,跃上万里晴空。此时,时间已是早晨七点一刻,暗沉沉的云朵已褪去睡意,轮廓分明地呈现岀各色形态,最惹人注目的是那一堆堆像雪浪滚动,又似棉花盛开的云层,白得恍眼,白得让人惊叹!云层上方是蔚蓝色的天空,这静静地泛着亮光的蓝色,仿佛酣睡的海洋,笼罩着梦幻,朦朦胧胧有水波漫过的样子,柔嫩得不堪一击,看了,不由得赞叹:这就是云中仙境!难怪人们都在制造神话以脱却凡尘。观赏天空的一切,我便情不自禁地忘了被烤了几十天的火炉。渐渐的,已经看不清云层下的人间,可以享受短暂神仙了,我们高傲地俯视世间万物,似乎从一个世界进入另一天地!

空中小姐在云层上面闪烁明眸,浅浅的微笑着,露着艳丽的美。她们是天空中的使者,但细瞧已经憔悴:不停的来回奔波,别人的眼中看似的幸福,对她们来说其实不然。每当她们一着地,疲惫地拉着行礼箱下了飞机,步入人流,便会黯然失色,被人流裹挟其中,一样的被人间琐事缠绕。

仅仅一个多小时,飞机便到了南昌的上空,这个世界真是越变越小。椅子还没有坐热便到了另一个省会。想当年,我带着大女儿到湖南长沙,从南京出发,在火车上恍当了半天一夜才到南昌,从梦中醒来时,还被车下送水的人宰了两块钱。

按计划飞机要在南昌停靠一小时。飞机开始下降时,遇到了较强气流,双翅抖动忽高忽低,但没有人受惊。多数人已经不止一次乘坐飞机。如今,乘坐飞机已经非常平凡,然而,在多少年前,坐飞机还是件非常遥远的事情。当年,我因工作之便,很早便有了乘坐飞机的经历,还有很多故事。也记不清乘了多少次飞机。南昌有我的亲人,候机大厅可以打免费电话,可是关键时刻,我将电话号码丢在了家中,以致,看到电话却无法与亲人联系。

很快,再次登机。就像从南京登机一样,仼由飞机载着满满的乘客穿云破雾,迅疾前行了。云层下仍是滚滚浊浪:裸露的山峦,乌黑的细流,看得出来大地的生态环境遭受到极度破坏,真实而震撼。幸亏在南昌休息了一会,再次登机后,还没有感觉厌烦,飞机便开始下降了,终于到了贵阳。出了机仓,一股凉风扑面而来。飞机场没有南京的雄伟,但是清爽无比,清亮透风,感觉非常舒服。跃入眼帘的醒目大字:凉爽的贵阳欢迎你,顷刻之间,饱受几十天高温之苦的我们便得到心灵的降温,此刻,任何语言也没有“凉爽”二字更能受到欢迎。

依次排队上了的士,汽车就飞一般离开机场向市区驶去。有可能贵阳飞机场是距离城市最近的一个机场,当驾驶员与女儿聊着聊着贵阳的风貌特色时,汽车便进入了市区。

贵阳虽是省会,看似并不是很大,但是非常的干净整洁。没有出过远门总觉得扬州是最干净、最文明的城市,那知到了贵阳才知道,干净的城市多得去了。一路看去,路面与人行道就像水洗过似的,看不到纸屑、垃圾,令人赏心悦目。

一路上,驾驶员说起贵阳的闪光点,简直是如数家珍,当提到贵阳的天气时,自豪之情更是溢于言表:贵阳是中国的又一春城,有“空调城”之称,要不然那有“上有天堂,下有苏杭,气候最佳数贵阳” 的美誉。驾驶员的热情感染了我们,到处都有热爱家乡的人,这就是中国式的善良。看到蔚蓝洁净的天空、飘浮着朵朵白云没有雾霾,知道驾驶员并没有过分的夸张。

大约20多分钟,汽车便到了我们下塌的省府路,莫泰1968大酒店。那是标准的市中心,此时刚刚中午,稍事休息,我们便迫不及待地打听起市区的景点了。

贵阳历史悠久,从春秋战国至秦汉时期,就是洋河夜郎古国的重要地域。这是我们从成语“夜郎自大”句得来的一点可怜知识。今天看到的贵阳,早以不是成语中的夜郎,从满眼高楼以及繁华的街道可以看出,贵阳已经十分的开放。

从女儿与饭店总台服务员简单的聊天中得知,贵阳环山,但并没有高山。值得一玩的也就是黔灵山,因此,决定首先游玩黔灵山。我们出门拦下一辆的士,转了两个弯便到了黔灵山公园门口。一看打表,只是一个起步价,大约两公里,也就是扬州市中心文昌楼到瘦西湖的路程。公园门口矗立一座大门楼,气势壮观雄伟。从门外朝里看,只见园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱笼,古洞清涧,深谷幽潭,景致清远,说是 “黔南第一山”并不为过。

黔灵山是个有山的公园也是开放的公园。每个人只收五元钱的门票,有可能这是全国最便宜的公园门票了。公园门口有个巨大的电子显示屏,不断地在滚动着进园出园的人数。当我们进门时,显示便滚动出进园六万多人,出门四万多人。以致,虽然已经下午三点多钟,仍然有滚滚洪流涌进公园,有可能就是冲着便宜而来。

进入黔灵山,果然是平民的公园,到处是吹拉弹唱的市民,有老人、女人,小孩。公园并没有进行刻意的修饰、做假,而是让它保持着一种生态的原貌、保持着山、林、泉、湖、洞、寺、动物的自由动态,使得风貌清绝于世。真是“贵在城中,美在自然”。其实如此,更能体现景色的可亲、诗意。

山上保存着蒋介石与张学良会面纪念处。纪念处楼台亭阁、小桥流水,青山环抱、景色秀美,完全是个休闲疗养的绝佳去处。看得出来,蒋公对这位犯上作乱的五弟,并没有置于死地而后快的想法。其实,任何统治阶级、任何政党都不允许自己的部属有不臣之心,那一页历史已经翻过,让后人去总结吧。

黔灵山猴子特多也不怕人。一路上,猴子在树木间跳跃纵横,不断惹是生非,稍不注意,游人的食物饮料便被抢夺而去,跃上半山腰分食,居然还会扭开饮料瓶。妻拎着一瓶饮料、一袋贵阳的米糕,饮料是用那种五十多元的特种塑料瓶装着的,突然,几个猴子上来,将饮料与米糕全部夺去。米糕不足惜,只是饮料瓶坏了有点遗憾。

从黔灵山出来,时间还早,只是感觉口渴难耐。女儿决定赶到甲秀楼喝茶。一打听,甲秀楼离黔灵山并不是很远,打个的,仍是一个起步价。看到川流不息的公交车,我们突发奇想,决定乘一次公交,通过行驶并不太快的公交领略一下贵阳的市容。问明方向后,我们上了二路公交,记住了新电讯大楼下。奇怪的是,贵阳看不到一辆扬州产的亚星公交车,一水全都是平平的宽宽的金龙。坐在车上,轰隆轰隆感觉震动非常强烈。公交车经过市中心,看到了贵阳的繁华。其实,上午我们乘的士从机场到宾馆时,已经路过了甲秀楼。驾驶特地放慢速度指给我们看了看,说,到贵阳不到甲秀楼等于没有到过贵阳。从他的口气中,感觉甲秀楼的非玩不可。

下了车,全不知东南西北了,再问人,非常热情,都说就在眼前。然,看山跑死马。果然,又跑了一阵,甲秀楼才真实的出现在我们面前。一座牌坊一座楼,跨在护城河的中央,只是楼上下及沿着河边圈了一圈彩灯,难怪驾驶员讲,最好要晚上来看。他不知道我们从扬州来,扬州的运河夜色已经成为经典了。看得出来,即使夜晚也没有扬州运河的灿烂辉煌。

在眼前的南明河上,以河中一块巨石为基而建,始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁,清代多次重修的甲秀楼,楼上下三层,白石为栏,层层收进,南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。

之所以用甲,旨在激励人们努力学习,意在 “科甲竞秀”、人才辈出。楼上下三层,一付窄小的木楼梯上下,有点四望亭的味道。楼梯很陡,要倍加小心。每层的壁间挂了一些字画,细看,写得不怎么样,没有名家的手笔。二层处还特地布了一幅红纸,只要花十元钱,就可以写上你心目中想中状元的名子,但是并没有多少人在纸上留名,能花钱买到的状元还是状元吗。

亭后洁净的小道边,有一排花砖围墙,那墙上刻着很多小学生的书法,有些字的确写得有些功夫。透过花砖朝里看,知道是一座学校,有可能是一座名校、贵族学校,进入这座名校,费用肯定不是一般人消受得起的,况且,这座学校建在这个寸土寸金地方,城市底喧嚣声,一点也听不见,没有一点背景,是不可想象的。

甲秀楼的西侧,有一个建在水上的平台,三面环水,凭栏观水,供情侣幽雅,有点诗情画意。平台上摆放了五六张圆桌,每张圆桌四周围着四张藤椅,一看就是喝茶的地方。我们下得平台,没有人,只有一个美女在屏风后吃着盒饭。我们问,能不能安排喝点茶,小姐说,还没有到喝茶的时间,天黑之后才会经营。我们说口渴了,小姐说请示一下,见说,我们坐了下来。小姐到老板处请示了以后,说可以提前安排,只是每客至少需要250元。天啦,一个普通茶要250元,我们与小姐打了一声招呼,起身走了。人都说贵州省收入较低、相对贫困,那知消费并不低廉。

没有动身之前,首先摸清了贵阳的小吃。网络真的非常厉害,百度一搜便搜到了。贵阳小吃很多,最最有名的风味小吃可以归纳为八吃:恋爱豆腐果、雷家豆腐圆子、糕粑稀饭、“丝娃娃”、荷叶糍粑、吴家汤圆 、 花溪王记牛肉粉、 程肠旺肠旺面 、清镇刘姨妈黄粑 、清镇热汤丝娃娃等。所有这些全都是我喜欢的。入晚,华灯初放,我们街头走走,果然不出所料,街头巷尾的小吃摊点星罗棋布,各式小吃琳琅满目,看了,令人垂涎欲滴。奇怪的是,并没有城管来管。看得出来,贵阳政府在顺应民情。其实,摊贩夜市何尝不是城市的亮点。

行走了许多城市,却少见有贵阳小吃夜市这般令人魂牵梦绕的情景,何况我们所住的宾馆正在市中心的最繁华地段。延伸的几条街道,无论是合群路、陕西路,中华路、文化路……,晚上,路两旁的小摊子统一亮灯、起炉,陈列出一系列他们或许已经买了几十年的小吃,风雨无阻。

彼时,食物的热气和香味,酒的酣畅和浓郁,人声鼎沸之豪迈,头顶树枝之婀娜,全都浸泡在橘黄色灯火和市井喧嚣之中,成为一幅精心描绘的夜景画图、一篇短篇小说的起伏。难怪外省外地的人们喜欢踊向贵阳,一到晚就直奔夜市,要一份裹满辣椒的烤肉、要一碗清汤米粉,急切体会贵阳美食的感觉!

因为女儿在飞机上就说好了,到贵阳的当晚,一定先尝老凯俚酸汤鱼。于是,只好先忍一忍小吃引起的欲望。好在,贵阳最正宗的“老凯俚酸菜鱼馆”就在我们下塌宾馆的省府路。据说,这家鱼馆的酸菜鱼源于凯里苗族的一道火锅菜,而用来煮酸菜鱼的汤是苗家特制秘方,开胃且不酸牙。 “老凯俚酸汤鱼”传承贵州苗家多年的制酸古法,味道纯正,色泽红润,清香浓郁,香醇可口,还具有爽口醒神,健脾开胃和促进消化等功效,因此声名大振。

到了门口一看,老凯俚店里所有的桌子都挤满了人,外面的走道也摆满了条桌且座无虚席,很多人还站着等待翻盘。走南闯北的我,很多地方去过,没有见过任何一家饭店的生意如此火爆。老板娘听出我们外地人口音,给了我们一个号,叫我们坐在门外等叫号。

果然没有多长时间,号到了我们。一位苗族打扮的服务员小姐将我们带到一间临时搭建的简易厅里,说是厅,实际是用毛竹做梁、油毛毡铺就的棚、脚下是普通方砖铺垫。一张其他人刚刚用完,脏兮兮的桌上,旁边摆了一只煤气罐,一根煤气管连接到桌上的独头煤气灶,天啦,如此隐患,安全部门居然视而不见。我坐下便感心惊肉跳,尽管不舒心,还是坐下了。

一会,小姐叫我们去称鱼。酸汤鱼要自己去选。我与女儿比较了一下,选了一条四斤重的江鱼,价格在65元/市斤,贵一点的还有85元/市斤。回到座位,不一会,鱼锅便端来了,江鱼被剁成一块一块的,放在锅里,配上酸汤,然后打着火,就是自己的事了。据说鱼是天然的野生鱼,肉质嫩而细腻,久煮不化。翻滚了,大约熟了以后,我捞起一块尝尝,酸中带鲜,酸而不辣,感觉汤底不是用醋勾兑的。但是入得口中,总有一种怪怪的感觉,不知是口味的不同,还是其他原因,总觉得,煮出的味道不如扬州鱼馆的鱼好吃。实在不习惯人挤人的用餐环境,我们勉强用完,迅速结账离去。果然后面还是有人在等我们的桌子。我与妻、女儿一致认为,这鱼馆固然值得光顾,但只能是一次,仅此一次。

第二天,从龙宫回来,旅游车将我们丢在外环,让我们自己打的回宾馆。下了车已经快到七点了,奇怪的是,居然天还没有黑。后来想想,真的很笨,贵州处于祖国的西部,有时差。看到路旁有一家广式的粥店,店面比较有洋气,很气派、里面也热闹,于是,我们干脆就在这家粥店喝广州粥。坐下后,点了粥要了几样点心,冷盘,慢慢的用了起来。吃了晚饭,我们沿着大街步行回宾馆。此时,贵阳的夜幕才姗姗来迟,天空中开始地拉起了一层淡淡的薄幕。 这个幕薄得有如结婚新娘柔软的面纱,如不经意轻轻地搅一搅,便会变成一丝丝一缕缕愁绪万千的卷帘,被微微的黔风带走。渐渐的,满天的星,挂在没有浮云的夜空,街上的灯开始亮了,我们一路走过、一路欣赏,拐了个弯,便进了中华路灯火阑珊的喧嚣处。

贵阳的夜景,比想象中要美。鳞次栉比的店家霓虹闪烁、灯火辉煌,店里店外,一派繁忙。装扮入时,身着盛装的男女,摩肩接踵、进进出出,从邮电大楼到喷水池是贵阳最繁华的中心地段,我们正好从此路过。

沿途,满是穿着时髦的年轻男女,手挽着手,不时停下来,不顾一切的亲昵,看得出,在西部的这座城市已经不算稀奇。奇怪的事,为什么在贵阳的街道看不到自行车、电动车。不算太大且陌生的城市,虽然每一个面孔都是陌生的,可我竟然感觉亲切无比,宽敞的街道,这样干净,像我自己的城市;这些陌生的面孔,来去匆匆,就像自己城市的亲人。

我极其讨厌夜宵摊点弥漫恶心的烟雾,我朋友小区的街道旁边就有,已是烧烤硝烟的主战场。浓烈刺鼻的垃圾油味,足以让人窒息。我每每经过,都得捂着鼻子远远的绕开,生怕吸入污染。我从不在夜宵摊点喝啤酒,吃烧烤,总认为那是一种空虚的消费。然而,一路过来,就是没有见到贵阳的乌烟瘴气,也没有见到贵阳的城管。贩夫走卒,古已有之。在城市的某些地段适当规划一些小摊点,只要管理得当,让摊贩货郎游走老城新区,让传统小贩与现代都市共存,又何尝不是我们城市的一道风景线。

最繁华的中山中路,一览无余,畅通无阻,没有扬州文昌路的拥堵。每个道口都有地下通道,通道内,灯火通明,设有各种各样的店铺,装修得也十分豪华,看得出来,生意还是不错的。 每个通道有八个出口,非常方便。只是,一时弄不清往往会走错地方,还得回头重新走过。大十字处,还有天桥,天桥旁边还有个大十字广场。天桥就像少数民族的群居,一转圈全部是店铺,还有地摊。头顶上还有敞棚,行人不会淋雨。晚上的大十字广场,是老年人与年轻恋人的天堂,有花有草,有爱情的灯光,还有专门的飞来椅,很是温馨。中华路内侧的街道,从入口到纵深,都有各种各样的小吃,嗅一嗅飘渺的袅袅青烟,馋虫便会从腹内贪婪地爬上喉咙。看得出来,贵阳人是这个世界上很会享受的独体,随处可见的夜宵摊便是如此。

快到大酒店时,夜已经深了,人也走累了,肚子也有点空了,忽然看到省府路对面的小吃城仍然辉煌,于是,我们走了过去。原来是一座类似于台湾士林夜市的小吃城,里面南来北往,酸甜苦辣的小吃应有尽有。

我走到一个小夫妻开的米粉铺停了下来,有一股清香吸引了我,由不得我抗拒。我看到,小面铺清清爽爽,小俩口也非常热情,于是,我坐了下来,要了一碗鹅汤米粉。这是我特别喜欢的米粉。早年出差广州,我就专门找这种米粉来吃,想不到今天在贵阳又见到了。

一会儿,鹅汤米粉便下好了,汤是汤,粉是粉,一尝,味道好极了。在后来几天的贵阳活动中,由于安排很紧,我一直想再去弄一碗鹅汤米粉,终因没有时间,未能如愿,以致,成为离开贵阳后的最大遗憾。

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