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马建国

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散文
202207/09
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黄鹤楼记

我在豫西故乡打小便知湖北有武汉,武汉有黄鹤楼。那一日,我端坐于县城南街理发店的椅子上,正前方墙上有一面镜子,其上右下角印着黄鹤楼图案。我盯着看,想象着,生出一个期盼,将来一定去武汉,上上黄鹤楼。许是命运的安排,一九八七年的夏天,我果真来到了江城求学,于是就有了登黄鹤楼的机会。

次年春节后,我与路过武汉的弟弟一同上了黄鹤楼,这是平生第一次。弟弟在长沙读书,那里有岳麓山,岳麓山有爱晚亭,他陪我去过。而此一日也是难得的兄弟相聚于异乡,同游地标性建筑。正值早春,天降细雨加着雪花,还是相当寒冷。我们离了桂子山,打车到了蛇山脚下,拾阶而上,登楼观景。因时间关系,我们脚步匆匆,走马观花,很快就登上最高层。凭栏西望,眼前是一巨幅的壮丽画卷,但见天高地阔,大江北去,浩浩荡荡;长桥卧波,气势恢宏;晴川历历,芳草萋萋;龟山苍苍,高塔入云。在那一刻,作为来自北方的游子,特别能够体会河南老乡唐人崔颢笔下的意境,既感叹江城奇景,又思念遥远故乡,更憧憬美好未来。龟山之下的那一方颇神秘诱惑,何时过去一游?从楼上下去,在楼前广场与黄鹤楼拍了合影,定格了我们二十几岁的容颜。

一九九零年夏天,我从华师毕业过江来汉阳工作,住到了崔颢诗句中的晴川。晴川在黄鹤楼对面,隔江相望。我时常在江边眺望黄鹤楼,只有模糊的轮廓,而且也少了巍峨。万里长江第一桥东西横贯,连接起龟山蛇山,连接起黄鹤楼电视塔。汉阳这边还有晴川阁,亦与黄鹤楼遥遥相对,我与亲朋好友坐在晴川阁的亭子里,享受着惬意的阴凉,欣赏着大江大桥以及桥东头的山与楼。在春秋假日或夏日的早晨,我时常健步登上龟山之巅,择一青石坐了,往东俯瞰,便有了登高望远而精神气爽的体验,正如与兄弟一起站在黄鹤楼最高层的目光所及。我在晴川居住十载,有无数个这样的日子和时刻。如是晴日,阳光初露,江流涌动,大桥静卧,江鸥翩翩,蛇山苍茫,黄鹤楼巍然屹立,金光灿烂......,心中不禁叹曰:江山如此多娇,江城这般美好。这是立于平地处所不能获得的美景。我在体味崔颢黄鹤楼诗的意境,望晴空,白云悠悠,不见黄鹤,不远处的湖泊却有洁白的鹭鸟和天鹅在飞;我望鹦鹉洲,不见芳草萋萋,那洲已隐于江水之中,沧桑巨变;我望故乡,乡愁渐弱,因为我亦落地生根,且交通便捷,回乡之路远易于古人。

岁月匆匆。去年春天,弟弟弟媳自漯河南来与我二上黄鹤楼,距离头一回已过去三十余年了。楼依旧,人已青春不再,江城也巨变。我们又一次重温了黄鹤楼内的陈设、字画、名人诗句、历史传奇等;最后登上最高层,站在同一位置,眺望大江大桥。早已不是先前那座唯一的大桥了,现今可一眼见四桥,上游下游多达十座大桥了。春风拂面,阳光温暖。几十年了,其实我与黄鹤楼并不远。站在蛇山之巅的黄鹤楼上,就站在了三镇的中心和高处。登斯楼也,可揽江城之胜景,可怀历史之悠思。立于楼中,就穿越入历史、入传说。这起于三国的楼宇历经了无数次的战火与雷击,目睹了岁月沧桑和王朝更迭;那个道人骑黄鹤的传说只不过是艰难岁月中的美好理想。冥冥中,我试想着自己也骑上那只美丽的黄鹤,但我不西去,只在江城的上空漫游翱翔,或凌空于更辽阔的楚天。我沉思着,想起大武汉的城市精神与理念,敢为人先,追求卓越。不远处就是武昌起义发生地,那是敢为人先的历史明证;眼前的一座座桥梁岂不是追求卓越的明证?

不觉间,黄鹤楼的两侧与背景里渐渐多了高楼,而且成群,减弱了人们平视或仰望所获得的黄鹤楼壮观之美,然而无论什么都掩不住它的历史与传奇,也挡不住登楼观江的惊叹,更有夜景之美。伫立于夜幕下的晴川岸边,对面远处,黄鹤楼辉煌灿烂,宛若一座仙山琼楼,撼人心魄……

某个夜晚,我从汉口旅游码头乘上“知音”号,向长江上游慢溯;江风拂面,波光荡漾;无数盏灯无数条灯带点亮两岸鳞次栉比的楼宇,且不停地变幻着现代化的图案;一座座大桥成了彩虹,成了卧波的金龙;抬眼东望,蛇山之巅灯火通明,黄鹤楼金碧辉煌,跟万里长江第一桥相辉相映......

我立于船舷,凭栏仰望黄鹤楼;我的思绪在暗夜与明亮之间飞驶,在历史与现实之间穿梭。黄鹤楼之有名在于名人名诗与那千年不朽的传说。崔颢的诗似显得些许伤感惆怅,而李白的诗则豪迈大气:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”黄鹤楼可谓人生路上的一个驿站,不仅是古人的,也是我自己的。

登斯楼也,回望来路,遥想归途,天地悠悠,黄鹤楼永久。

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