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胡富健

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散文
201806/07
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梨花开半山

古往今来,人们对梨花呵护偏爱有加,对其赋予了太多的诗情画意。什么“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门” ,“寄语春风莫吹尽,夜深留与雪争光”等等。当梨花与古村落走在一起,给人的又是怎样的一种精彩、惊喜、惊叹?

三月的半山,早已是梨花盛开,古韵悠悠,诗意盎然。驿道上,古桥边,庭院里,梨花碧云天。

半山,不是方位,是个村名,因其位于黄岩西部海拔600多米的富山乡的半山腰而得名。半山村,四面环山,形成于宋靖康元年的1126年,是个传统古村落,有近900年的历史。其地理条件得天独厚,是个6000 万年前花岗斑岩山体崩塌形成的现代冰缘地貌、山崩地裂地质遗迹,植被丰富,绿树掩映,使这个仅有五六百人的小山村成了一个“天然氧吧”,又处3A级景区富山大裂谷的出口处。因而,声名鹊起,成为“仁山、智水、安居、生态”的休闲旅游基地。

那天,小雨淅沥中,我从黄岩城区出发,虽然到达半山,天放晴了,可梨花还是沾了些雨雾,颇有“院落沉沉晓,花开白云香。一枝轻带雨,泪湿贵妃妆”的境况。近看,一朵,两朵的梨花,像翩翩欲飞的蝴蝶;登高放眼,一树又一树的梨花,则像雪浪翻涌,成了古村一道独特靓丽的风景线。

村内有条穿村而过的半山溪,把村子分为南北两片,黄(岩)永(嘉)古驿道则随半山溪结伴而来,两岸的梨花颇像阅兵式上的标兵亭亭玉立村民大多依山就势,择溪而居,建筑以石为基,架木为房,伴随着屋舍,门前屋后的梨花也就井然错落,“阶下草犹短,墙头梨花白”,置身其中,别有韵味。绿苔爬墙的旧屋,古朴幽静的青石小径,与一身白衣素缟的梨花浑然一体,俨然一幅美丽的乡野画卷,一派小桥流水人家的佳境。 

古道边,溪水潺潺,吟唱千古,鱼翔浅底,鸭浮绿水。“蕙草生闲地,梨花发旧枝”,片片梨花洒落在片片青瓦、悠悠古巷、清清溪水,一份淡雅,一种清幽如同人间仙境。但又让人顿生“桃溪惆怅不能过,红艳纷纷落地多;闻道郭西千树雪,欲将君去醉如何”的感慨。

徜徉古村,发现一种幽婉清丽的美。一阵微风拂过,梨花在枝头颤动着,摇曳着,随风起舞,婀娜多姿,我沉醉其中。梨花的开放,有一种出世的风仪,高洁的使人不敢直视她那孤高清绝的眸子。梨花的美,是一种静美,白色的花瓣晶莹剔透,有一种孤寂的安静。

在村南陋巷,遇见的一只公鸡,色彩瑰丽,在古朴的石阶前,在梨树下亦步亦趋,与盛开的梨花相映成趣,见我们举起相机,就故意摆起了姿势,同我们这些不速之客互动有加,似乎在告诉我们,这里的一花一草是富有灵性的,就像这里的人们一样勤劳好客。“鸡声茅店月,人迹板桥霜”的行旅艰辛,早已不复存在了。我想这是半山这个数百年的古老山村,不经意间给我的最温柔的诗意。

村东有一棵500多年的“梨树王”,不知它如今是否依然不改本色?我沿“势若游龙,穿村而过” 的黄永古驿道而下。古道上每块石头身上布满了道道光滑的划痕,有人说这是常年拖毛竹下山打磨出来的。哦,我惊诧于岁月不屈的毅力,为我们留下这些无法抹去的泪痕、血迹,仿佛在向人们,述说一代又一代人累积的伤和痛,它们似一些功力深厚的雕刻,刀刀深入我们的肌体乃至心灵。

“梨树王”肃立在一片开阔的梯田间,其身后是一排杂草丛生,几近颓废的木石老屋,周边有三五棵“子孙”梨树相伴。当我站在这株高大的“梨树王”前,感觉自己是那么的渺少,几百年来,它都以其固有的姿态站立在这儿,任尔风云变幻,百花争艳,它都素颜朝天,低调素朴,兀自花开花谢,专心结果天涯。我想自己仰看梨花时,梨花也一定在俯视我,不然,我的脸上怎有一瓣梨花泪?

在春天,走进这个古韵诗意的半山村,与玉树琼苞的梨花邂逅,简直是人生的一大幸事。虽然半山的梨花,没能白的漫山遍野,只是与古村落爱意缠绵,倾诉衷情,但它恣意的绽放,落满枝头的清丽脱俗,已让我的心情也花开烂漫了。

时光嫣然,半山已梨花满枝,花枝招展,我刻意的途经,因为梨花的盛放,梨花的邀约,从此,相信所有的欢喜都能在春天抵达。


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