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林葆

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散文
202107/05
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行走黄龙

到了九寨沟,不能不去黄龙。因为黄龙与九寨沟紧密联系在一起,都是高原的宠儿,眼底的风景。无论游客还是导游都会主张你到黄龙去游一回。

黄龙早在上世纪90年代就已列为世界地质遗产,国家级地质公园。它掩藏在岷山山脉的玉翠峰下,是青藏高原上又一独特风景。它与九寨沟分属两个方向,但又在一条旅游线上。如果去了九寨沟,不去黄龙,或者选择了黄龙游而不去九寨沟,那都是一种遗憾!

我从九寨沟回来,一直经受着高原反应的折磨,两片脑壳和一个胃还在隐隐难受。说实话,如果有更方便的选择,我会放弃去黄龙。然而,负责接待我们的一位藏族老阿爸告诉我们:从宾馆出发,只需40分钟行程就可以抵达黄龙。他还非常轻松地说,那儿海拔不到4000米,人不会有太大的高原反应。再说那儿有免费氧吧。万一你感觉不舒服或实在不行,就去吸氧,再不行,你就坐”滑竿”(山客抬的轿子)下来。老阿爸一脸平常,轻轻松松,他的脸颊上看不到“高原红”,但面庞黧黑,一眼就能看出,他是一位老“高原”!遥望蓝天,想象着如果一个人呆在宾馆,特别是想到一旦决定不去,也许再也不会有机会重新踏上黄龙时,心底又升起无限惆怅。是雪山在诱惑着我,黄龙的神奇魅力在挑逗着我,老阿爸在鼓励我,我选择了行走黄龙。

大巴在高原之上,雪山脚下盘旋。路,非常坦荡,又非常险峻。那山路多为陡转弯,说的更确切点,山路沿着山架绕,没有超过45º的弯,汽车几乎是折身反复前行。望山上,白雪如银,熠熠生辉;看山下,如临空探视,无遮无碍,目光直落谷底。当然,这里的山势不像江南的山,陡峭得吓人。它有一定的坡度,却又不像是江南的山,有树木遮遮拦拦,而是一览无余。车在不断地盘旋,人像在腾空飞翔。

前往黄龙的途中,我们经历了雪山。车停在路旁,雪山就在脚下。皑皑白雪一直铺向高山之巅,在太阳的映照下越发洁白、晶莹。所有的人都在为十月阳秋里的雪而惊呼而赞美;所有的人都赶紧找好位置拍照,你催我喊,好像雪山马上就要熔化,机会将要稍纵即逝。那番忙碌,那样紧张,那么欢畅又那么融洽,书写出多么丰富多么精彩的人生呵!此时,你会感觉到大自然把人世间的许多世俗都净化了。雪地里,不少藏族同胞牵着马匹在游客中逡巡,“骑马吧,二元钱一位,”“一元钱一个人”……价钱很便宜,但没有多少人愿意骑。不是出不起钱,而是仅仅骑在马上照相,能说明什么?马,只有在奔驰中才能给人带来威武与雄壮。

我见过雪,但没有见过雪山,尤其是这么峻峭的雪山。面对岷山的子孙,面对玉翠峰俊俏的容姿,我真想努力地读懂它!它存在了多少年?它永远是这么孤独吗?它好像在闭着眼睛作亿万年的沉思。我们的脚步以及再后来人的脚步能惊扰它吗?有些大胆的游客在藏民的引领下,骑着马往雪山高处走去,那马那人成为一粒小黑点,在雪山硕大的胸膛上缓缓蠕动。

经过如此险峻的雪山再蜿蜒至黄龙,即使你有再大的困难,再复杂的念头也会特别地珍惜这么难得的机会。不止是黄龙在诱惑着你,而且也有雪山在考验着你。你能不能走近黄龙,决定着你的意志,你的勇气,你的胆魄。黄龙没有对你施舍半点同情与怜悯。黄龙那么冷峻地面对你的犹豫,不管你是胆怯还是勇敢,不管你是初来乍到还是旧地重游,它都是那样庄严,庄严得让你感到被压迫被嘲弄,有点忍不住自觉自愿地走进它的胸怀,叩问它的真谛,瞻仰它的雄姿。

黄龙在玉翠峰的肢胳窝,处在两峰并立的凹处,天公的安排使其酿就了一份独特的风景。山之阳生长着茂密的树木,树荫繁盛而成为一幕壮阔的森林;远处的雪山将晶莹的冰雪溶化成清澈的山泉,顺着山势流淌,与地质中的钙元素相缠绵成为钙化水,所到之处草木不长。水是清清亮亮的,然而,清清亮亮的山泉冲刷得山地发黄,一汪汪水洼映着蓝天,映着雪山,映着森林,变成了五彩,一路绵延至山下。长达4500米,都被这清亮的碧蓝的而又呈黄色的奇景所占居。它真像一条黄龙,但不是形似,而是色泽。

有山就有水,而有水必然养育着各种生命。黄龙的树又高又大。枯倒的横在水里,已经被钙化成黄色,化作了海子里的一大装饰。如果没有倒在水中而倒在山林里,也是那么原始地躺着,归入大地。这是一种自生自灭的过程,也是一种幸福的结局。

我沿着黄龙公园最初的石阶往上走,走过木板路再走泥巴路,穿林跨海,所见到的都是一色的海子,一色的流水,所不同的是游人。有中国的,有日本的,有韩国的,还有欧美的,熙来攘往,嘈嘈杂杂。山,永恒着,不会日新月异;人,流动着,瞬息万变。黄龙的海子有些单调,不及周边的山林草木色泽鲜美,而山林草木又不及游人丰富多彩。走在黄龙的山路上看风景不看人景,那是一种莫大的遗憾!

听说要看到位于最高处的五彩海,需要慢慢地走,而导游们又偏偏要求你必须在规定的时间内回到黄龙的入口处集合,使每个游人的心情自由而又紧张。自由的是,你可以结伴,也可以独行,紧张的是,只有几个小时的游历,而且还要面对缺氧,面对4500米山路。旅游生活也许就是这样,要让自己经受这种放松心情与紧张奔波的历炼。当你放心地走,什么也别顾及,到达了目的地时,你会感觉自己是个绝对的胜利者。然而,当你走到了最高处,面对斑斓的五彩海时,又只是匆匆地绕海一周,赶紧拍下几张照片,又匆匆地返回。每次旅游都是如此地计划。不去看,山水之胜在心中折腾,令你不能不愿也不会舍弃,一旦真正地脚踏景区,你又会感慨:呵,原来是这么平凡!

倒是那些与自己一样的游人给了我许多生动的风景。老人家想看看黄龙的五彩海,却无力攀登,只有选择坐“滑竿”。坐在“滑竿”上,他看到了什么?看得到清水中的那些景致吗?恐怕只能享受到两个抬“滑竿”的山客不停地在游人中间穿行,吆喝着:“哎,滑竿!哎,滑竿!”下山时被山客抬着一路往下冲,又惊又骇,提心吊胆,生怕从“滑竿”上滑落出来。哪有心情看风景!年轻人坐在“滑竿”上有点羞赧。年轻的女士们常常会把帽子遮住半个脸,又将高高的领子竖起来,只露出一双透着青春气息的眼睛,但怯生生地。她们的心情与其说是来游览,不如说是来经受情感的折磨。有两个抬着空“滑竿”的山客问我:“先生,坐滑竿吗?”我说:“不要!”“还要走很长的山路呢。”“即使再长的山路我也会坚持走。”抬“滑竿”的山客很惊愕:“哪是为什么呢?”“像我这种年龄坐滑竿有点不好意思。”正巧赶过来的那副“滑竿”上坐着一位年轻漂亮的女士,她有点难为情地笑了笑。等我走到五彩海时,那位女士已经下了“滑竿”,行走在山路上。还有一位北京的胖子先生,因为身体超重,没有山客敢抬他。他不停地走,不停地喝矿泉水,不停地喘气,不断地询问山客:“你们抬我吗?我可以多付点钱。”也许有山客试过,也许山客们见到他身宽体胖而胆怯。这位胖子先生一路渴盼有山客能抬他,一路慢慢行走,期待与坚毅一直萦绕着他。我为他的勇气投以钦佩的目光。

这些风景比起五彩海的景色要生动许多,新颖许多!

我看到了五彩海,看到了传说和介绍的那番精彩。我坐在观景亭上,默默地问自己:你已经到达了五彩海的身边,见证了传说上的神奇,你特别地激动吗?没有。静静的,平平常常的感觉。甚至还不如我坐在旅馆,孤独中写这篇游记时的想象让人激动!

为什么会这样呢?这就是生活,这就是人类情感,这就是欲望与理智的混合点。没有经历过时,你会去想象,想象中有诗情画意;一旦经历后,你会平淡。经历之后去述说,你则会激动,因为那是想象中感情的积淀与喷发。

我行走在黄龙,因为黄龙至少还有许多人没有去过。我经历过旅游,因为还有许多人没有旅游的机会。没有旅游过的人,心里永远怀揣着憧憬。人,始终在行走!

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