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倪平

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散文
202408/29
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重登华卡帕帕雪上

这是我第4次到新西兰,2017年1月份我第一次到新西兰,首次登上华卡帕帕(Whakapapa)雪山。7年过去了至今印象仍然十分深刻,每当北半球进入炎热的夏季时,地处南半球大洋洲的新西兰却迎来飞雪严寒的冬季,世界各地前来避暑、滑雪、欣赏壮丽雪山和美丽湖泊的游客纷至沓来。在新西兰滑雪场位于奥克兰北岛著名风景优美的国家公园附近,游客们除了来这里滑雪、进行山地自行车锻炼、滑翔、降伞、攀岩和直升机滑雪、冰川徒步、火山徒步等竞技外,还进行种类繁多的户外运动,许许多多著名的山川湖泊、美丽的牧场和特色美食,也令的各地游客纷纷慕名而来,留宿旅游,流连忘返。

我曾到过一次奥克兰北岛到华卡帕帕(Whakapapa)。近日,我又从海南美兰国际机场乘飞机空中飞行11个小时直达奥克兰,再次看到遍地的金色草丛、鲜艳的花朵、奔腾的河流和三座令人敬畏的山脉,不由得又令我有重登华卡帕帕雪山的一股冲动,因为这里已被评为世界双遗产区的汤加里罗国家公园,她是一处令世界各地游人惊叹陶醉的冬季冰雪运动胜地。

2024年8月1日,我再次来到新西兰的这个地处西太平洋岛国,冬季气温在5度至10度之间的环境,让我倍感亲切舒适,回想起动身之时海南“立秋”后仍处于“三伏”的盛夏时节,每天34度以上的高温,我要尽快赶在冬天即将结束时登上雪山,感受和体验一下在异国的登山的特别心情和不同动感。

已在新西兰留学、并工作了13年我儿子,他带领我们做好了登山前准备,开车向北岛进发。正好登山这天奥克兰(居住地)艳阳高照,暖阳融融,无风又无雨,微风和煦,实时气温是摄氏9度C,到雪山旅途全程要约350公里,需要3个多小时车程。先后经过几座如画似锦,风景独特的几个风景旅游区和一个冒地热烟的地热公园和无数不清个当地牧民经营的庄园和牧场。一路上只见一群群牧羊和牧牛的人寓所建在山岗上,他们身穿厚厚的黑色棉衣棉服,在奥克兰美丽的生态型场地里悠悠然独自放着牧,旁边有茂盛的草丛植被和绿叶红花,各种颜色的幢幢别墅群贯穿其中。车子开到距离雪山50公里处时,远远望去华卡帕帕山顶一片白雪皑皑。我从奥克兰出发,车行至离离雪山200公里处时,气温在显示屏显示一直都在零上10度.当车子行至距雪山80公里时气温骤然下降为4度C,车子开到华卡帕帕雪山脚下(上山只有2公里时)气温降到零下5度。在车至半山腰时,我见到很多各式各样的车子和游客纷纷徒步或排队下山来,经打听原来是雪山正在下雪路面打滑,上不了山那段崎岖弯曲的道路,下来后准备集体换乘大巴加力车再行登山。

我们在雪山下将小车停妥,并按照指定的停车地点停好,接着又朝加力大巴车方向走去,满面胡子的大个子大巴司机给四个轮胎严严实实安装上无锈钢铁链,我们上了大巴后,很有经验的司机加大油门轰隆轰隆几声,路上经过两道又高又陡的拐弯处,不等我清醒过神来,就平安顺利上山通过了那段艰难危险的路段,一车人有说有笑全部下车,来到雪山入口处。

进入雪山让我看到的是另一番景致:风呼呼地啸叫着,一片片大小不等的雪花漫天飞舞,雨珠和冰块结在一起,向着行人猛甩过去,行人个个抱头捂衣加快步伐,说话和呼吸时都从嘴中吐出团团白雾,他们个个个勒衣紧裤朝山上有房子的地方走去,在雪山上1至5米处还可以辨认出是什么人,并可叫出对方的姓名,远一点就认不准是谁了?从雾中看去犹如一条竖立的白色柱子在运动了,旁边的植物都是白色的、山上行人也是全白的、树木枝叶也全部变白,几乎一切都是银白色的,顿时雪山上变成了另外一个白色寒冷的世界,像被一个白色的大围裙包围着,一时间,让人感觉到天地间突然降温,令人难耐,骤感冰天雪地的寒冷。

我们沉浸在一片茫茫的雪景之中,观察雪地周围插满红色的、黄色的和形状各异各的彩旗,雪地工人们在雪地各处紧张、有序地工作着,远处山岗上、索道吊车运送着游客上升、降落,山沟壑内有几部机械轰鸣着,像是开路、砸石、平整、填雪,十几名工人摸样的的人身着红色、黄色工作制服,忽而升空上了索道,在吊车上有条不紊地紧张工作,完了又挥手让人将他们移向下一站,这时雪山上所有树木和植被都被一层层白色的雪花银妆素裹,和白皑皑的雪地融为一体。

不远处有一条深沟呈斜坡形,一群身穿白色、红黄色、蓝色和橙色衣服的游客,个个穿着棉衣棉袍,戴上棉帽和手套,笨重的身体在一片雪地上开心地玩耍,人群中有的单人滑雪、有几个人分组乘坐空中揽车、有的小孩和大人一起堆雪人,有的人干脆打起雪仗,热了脱了衣服也不觉得寒冷,胆子大一点的游客拿登山棍子列队在雪地行走,常常有跌倒在地,但很快又爬起来又加入步行队伍,他们遇到斜坡就起来做好准备跃身滑雪,滑了10米、20米的都有,甚至更远一点,摔倒了又起身来再滑一次,一直坚持到成功为止,因为他们认为来一次雪山实在不容易,机会非常难得。

见到大家玩的开心我也冒雪下去走了一段,加入步行的队伍,这时,正值天宫不做美,突然间下起一场小雨来,雪和雨狭在一起扑打过来,又刮起一阵冷风感觉很难受,巴掌大的雪花随处飞扬,雪地人群中立刻发出阵阵惊叫声、奔跑声和欢笑声,有的人还披上雨衣找到避雨处躲雨,有人连走带跑抱着披衣跑进小屋取暖,小雨和风雪将我全身打湿寒冷至极,弄得我身体不由自主地上下颤抖,风大起来雪粒很小不久就融化了,给我的衣服留下一层层的白色的痕迹,雨雪下得确实下了一会很快就过去,不多久衣服上就积了厚厚的雪花,我的孙子跑过来连忙帮爷爷清理衣服上的雪花,孙子爸爸说不要清扫,待会儿将衣服脱下来用力一甩,就全干全净了。孙子到雪山后一边在柔软的雪地上一边奔跑着、玩耍着,一边高兴地见什么就玩什么,他推雪车、坐冰车、双人滑冰什么都学足足玩了1个多小时,累了连忙叫肚子饿和口渴,他爸爸说待会就去雪山上吃汉堡包、薯条和肯德基。我们在雪山上找了一间用木板搭建起来的店里用午餐,店里有火炉供热很暖和,我们点了几个裹盘,薯条、拿来可口可乐和各种饮料,大家都饿了就不太讲究,纷纷狼吞苦咽地吃起来。

华卡帕帕(Whakapapa)雪场和图罗瓦雪场(Turoa Ski Resort)构成了这里最大的滑雪场,她拥有全国最长的滑雪道,视野平坦开阔,高低错落有致,平时可乘坐最先进的缆车到达,这里的雪场形成了出色的天然半管状且极富挑战的地形,非常适合中级和专业滑雪者学习训练比赛,同时设有初学者滑雪区欢乐谷,适合新手学习滑雪。此外,还有一座自由式地形公园,你还可以在新西兰最高档的诺尔岭(Knoll Ridge)咖啡馆欣赏美景和尽览各项式样活动。

华卡帕帕(Whakapapa )雪场占地面积广阔,除了众多压雪车平整过的宽阔的雪道,具丰富的地形公园外,还有更加开阔的天然野雪区域,当地的一些中学生也带自助餐,三五成群结伴来到雪地体验在冰山雪地生活的乐趣。

夕阳开始西斜,一天疲惫的登山看雪景即将结束,傍晚15:30时(新西兰时间是下午19:30)太阳西斜,夜幕即将降临,我们恋恋不舍沿着来时的道路返回奥克兰,通过登临雪山的体验,我们理解了勇敢、自信、坚强这些词的真正含义,看雪山、观雪景、找乐趣,虽是人生的一大快事,但更重要的是算锻炼了一个人坚韧意志,增强了做人的智慧和豁达。在归途的黑夜中四周静悄悄的,不时看到民宅窗户里透射了出来的缕缕灯光,显现出奥克兰的繁荣和富庶,一盏盏都路灯默默守护着新西兰漫长的高速公路,周围民宿里处处灯火阑珊,夜晚高速公路上车辆不多,比不上白天路面车辆川流不息,我们车速很快仅用3个小时多一点的车程就安全抵达奥克兰的家里。

(字数:3000字)

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