我携诗情登古道
茶马古道,在印象中很少见识过,但灵魂中早有他的地位,心中有更多的期待与幻想,只是一直无缘得见。
去年的秋天,到涟源蓝田参观世业堂古建筑群,第一次得见庐山真面目。我们沿着溪流缓行,走石板路、过石板桥,听溪水潺潺,感风和日丽,思绪也穿越历史时空,到了宋汉时代,牵着驮马前行。可惜此处于民宿区,路途也不够长,很少捕捉到茶马古道的历史痕迹,没有感觉到“古道西风瘦马,人在断肠天涯”的意境。
回家之后,查了一些资料,得知我所居住的城市附近也有茶马古道,驱车三四十里路即可到达,而且与我熟悉的洪家山国家森林公园并不远,于是便有了走一走的念头。
娄星区的茶马古道,位于双江乡洪家山国家森林公园附近的新庄村,距红军虎将贺国中故居约一里路左右,开车几分钟即可抵达。
我们到达这一段茶马古道起点,即听到溪水流动声音,也许是先前下雨的缘故,溪水满沟,激流勇进,猛烈地冲撞溪中石头,玉珠飞溅,水花盘旋,有一股生机盎然的感觉,令人心旷神怡,感慨万千。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”
我心里念叨着,想象着古道当年盛况应该是什么模样,是铃声悠扬,马蹄声长,还是其他的模样;也想象马驮着安化黑茶走南闯北的艰难与回归时的喜悦,想象茶马人的寂寞与孤独,想象一条狭窄的小道穿山越岭,起起伏伏,弯弯曲曲,茶马人是如何记得它的。此时此景,触发了我的诗情,也仿佛回到那个年代,一首《生查子•茶马古道怀吟》在脑海中酝酿:十里小溪旁,古道人烟少。百年赶马人,不怕寒风扰。扰也少忧心,还有时间跑。行走莫回头,前行像飞鸟。
收回思绪,再看眼前的一切,留下残痕野迹也日渐式微,渐渐地淹没在历史的长河之中,最终消失不了,此处能够留下这么一段,也许是处于大山入口、附近有居民活动的缘故,若是人烟稀少之地,早已被植被覆盖。就如当年过草地、爬雪山的地方,早已消失殆尽,但那种精神是永存的。茶马古道的消失,其文化和历史价值不会消失,会存在于人民战天斗地的记忆中。
我们乡下老家靠近湖北荆州,我小时候还看到有马匹从家前小溪的路堤上走过,驮着大包小包的货物,而且我听老人们说,当年H老总做盐帮的时候,也从这个地方经过过。这与茶马古道有一些相似之处,就是必须是要经过有小溪的地方,也缘于马匹需饮水和茶马人也离不开水的原因。
想着想着,溯溪而行,走过几十米运,跨过一座桥,从这边的山到了那边的山,欣赏了近来修建的凉亭和塑造的马匹,以及栽种的鲜花,很快就到了一个铺满石块的小路,约三四十米长的坡道,有一处蝴蝶泉,泉水清澈甘甜。
再往里走,望见山中石璧上用红笔书记的三个大字--蝴蝶谷,名字十分好看,也让人浮想联翩,感觉谷中应该是鲜花盛放、蝴蝶翩翩起舞的地方。我们走进谷里,果然被眼前的风景惊住了。这蝴蝶谷实至名归,也名不虚传,成千上万的、多种不同颜色的蝴蝶飞来飞去,在花丛中寻欢作乐,而人们看到这种情况时,所有的疲劳都会一扫而光,所有的烦恼也应该会荡然无存,消失得干干净净。
再往前走不远,就是流泉亭,我没有上去,这时候天上开始飘起雨滴,于是我们便匆匆打道回府,免得淋得一身焦湿,狼狈不堪,而无法拜访诗友,所以算起来,也大概走了六七百米远的距离。
这一段茶马古道,风景秀丽,但我清楚,茶马古道绝对不是一条美丽的风景线,大多数地方是翻山越岭的,人迹罕至的,也是充满艰辛和危险的,正如人生之路,不经风雨,怎么会有彩虹。
鲁迅先生说过,世上本无路,走的人多了,便有了路。茶马古道,是茶马人一步一步、反反复复走出来的,是汗水浇灌而成的道路。
有了茶马古道,才有商品的流通,才有经济的发展,也才有文化的交融,从而催进了社会的发展。
我走在这一段古道上,看到了我们的先辈,也感叹幸福的来之不易,需好好的珍惜。
下山的时候,没有先前的急切,一边走一边看,走走停停,并时而不时地与夫人交流一些心得,不知不觉又激起了写诗填词的兴趣,于是又填了一首《西江月•暮春与妻走茶马古道》:巨石高坡天险,野花流水幽然。夫妻携手共登攀,喜有歌声相伴。鸟雀全程多赞,密林一路纷繁。人生幸福莫轻看,脚下风光无限。
“远芳侵古道,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心,烽火连三月,家书抵万金,白头搔更短,浑欲不胜簪。”想起伟大诗人杜甫的诗,我觉得这一行极有意义,这也是我的诗与远方。