查济记
文/程家馥
之前在我的一些文字里,经常提到的俊姐,是我的一个故交,多才多艺,典型的那种腹有诗书气自华的知性美女。退了休的我们,平日里除了忙着带第三代,各自当好外婆、奶奶外,逢着短暂时间便结伴自驾,周边的景点早已烂熟于心,毫无了兴趣。心有灵犀的我们,不谋而合,何不去一些周边尚未开发的古村古镇呢?慰藉一丝寻古问幽的兴趣呢?就这样,在栀子花芬芳的初夏,我们探访了世外桃源般的查济古村。
查济在黄山之南,桃花潭之西。
那天我们到达,太阳才刚刚探出脑袋,朝辉把整个村落映衬得古朴而宁静。不大的村庄,依水而建,一座座民宅朴素而优雅,门前流水潺潺,妇人们就蹲在青石板铺就的栈台上浣沙、洗菜。溪水淸澈见底,三五只麻鸭在一旁"嘀嘀嘎嘎"捕食嬉戏,或是来来回回的游弋。当我们在一处石桥上,不断地取景拍摄,叽叽呱呱像是惊扰了桥下的浣纱妇人,妇人抬起头,一面向我们示意微笑,一面用湿漉漉的手背擦拭额上飘散的发丝,投足间煞是好看。四十几岁的妇人,生的圆润饱满、肌肤亮丽,眉宇间透露出的幸福,真让人想象这里的乡民一定生活的非常愜意。
八九点了,路上的行人依然很少,偶尔有几名游人与我们擦肩而过,悠闲自在地倘佯在这座青砖黑瓦、鳞次栉比的古村古镇里。青一色的石板路,溜光锃亮,把我们带向一条条巷陌。这时,你会体会到,查济的桥、巷,古民居,是那么的独具魅力,令人流年往返。一对从扬州来的驴友,热情地告诉我你们安徽的古镇真的挺好,大都没有过度开发,特别是查济古村,原汁原味。是的,只需来过,你就会被这儿的淳朴深深的打动。
石头小径通千户,垛墙矮瓦是人家。深巷、古宅漫过的旧时光,需要静静地慢慢的感受。在这清山绿水的查济,携一份淡淡的古韵,坐下来喝一杯清茶,享受自然和安宁,沉醉在"十里查村九里烟,小桥流水杏花天"诗意里,是我此行最宝贵的收获,因为人生需要这样的驻足。
置身其间的古民居,它们雕栏木刻,错落有致,黝黑的屋瓦,浅灰色的马头墙连,苔藓依墙而生,房前屋后的花草丰盛秀美,风吹来时,扭动着身姿,像唱歌、像跳舞、又像在开一场盛大的音乐派对。这些民居你可以像串门一样的随意拍照,不必担心主人的责问和呵斥。他们早已习惯了这些,不被打扰;他们各自忙碌着家务,或倚门与邻里热络拉呱,淡定而安然。甚至是希望你能把查济骨子里的美,拍到淋漓尽致。
在查济,除了这些古民居,现存的遗迹主要是祠堂、牌坊、家风馆。家风馆也是一处祠堂名馏公厅。自唐宋以来,查氏族人就开始建立了一系列的家规、家训、家理,严然一部查济法律。可就在我走进这座门第时,莫名地想到了陈忠实的《白鹿原》,在这部巨著作中,有很多章节都写有与祠堂有关的故事。特别是被人们骂作水性杨花"荡妇"的田小娥,两次被绑到祠堂挨刺刷……面前这个有着1300多年历史的查姓祠堂,是否也深深地烙印了男权社会围剿反抗女性的悲情故事呢?看完馏公厅,径直来到村西口的一座贞洁牌坊。斑驳的牌坊, 上书"奇节性成"四个大字。牌坊是为一个叫徐绣姑而建。据上面的文字介绍,徐绣姑十四岁到查家,尚未成婚,未来的丈夫就我死于疾病,从此即以处女之身守寡一生。一个悲惨的女人,就这样伫立村口被世世代代村人赞扬着……
查济,在我的无所忧、无所思的倘佯中,入夜的灯光亮了。这里夜安静极了,没有乔家大院的大红灯笼,没有凤凰古城夜景的灯红酒绿,没有乌镇小店铺的嘈杂,没有……
2021.8.1