坐上喀纳斯景区区间车,车在阿尔泰山喀纳斯区域内行驶。喀纳斯为蒙古语,意为美丽富饶,神秘莫测。喀纳斯是集冰川,湖泊,森林,草原,牧场,河流,民族风情,珍稀动物于一体的综合景区,有“东方瑞士”,“摄影师天堂”之称。
顺着山林夹道的山路,漫山西伯利亚垂直高大的落叶松,圆锥形树冠的红松,树干笔直,枝条轮生的冷杉,高大枝展的云杉,扑面而来。沿途,从森林到草原,从牛羊到帐房,纯粹大美,一路眩眼。 凡来过喀纳斯的人,恐怕没有后悔来此一游之说。喀纳斯真是令人陶醉,流年忘返的地方。这里的山水是如此地自然与静谧,谁能不愿娱乐于这山水之间?谁能不愿享受这大自然的美丽与恩泽?谁又能不愿用心灵倾听苏尔这美妙的天籁之音?这安宁的绿洲,心灵的后花园,正是人们逃避城市喧嚣与浮躁的避难所,也正是人们灵魂升华的最佳打坐处。再见了,喀纳斯,我还会与你再相见,无论是重游还是梦里……
这是我凭生与大自然最美的一次邂逅。早晨的阳光斜射林间,繁茂的山林星斑闪耀,穿出山林道,车行至一个崖口时,一个从未见过的千华世界映入眼帘。山崖下的河流便是喀纳斯河,映着蓝天,河水泛着与天一般蓝的光泽淙淙流淌,使人心动,令人迷醉。我在心底喃喃自语,喀纳斯,我来了。
车沿着山道在景区行驶,广播里一直荡洋着景区解说员对各景点详细介绍柔和的声音。卧龙湾一月亮湾一神仙湾,一幅幅美景随窗而去,多想下车去看看啊,但导游说“我们要先直奔換乘点再坐车到景区最高点观鱼台,然后下山返回时才自由活动观各湾景点,一天的时间足够玩的了。”
到达景区生活区后,換乘一次区间车,我们终于来到喀纳斯湖观鱼台下面湖边。导游带我们先去乘游艇游湖。网上宣传的是船行至三道湾处下船观景拍照,然后返回。但实际上到了三道湾只是船停江中让游客可登船顶平台观景拍照。船行一路,一直坐在船舱里,那船只是一客渡船,舷窗并不宽大,观景视野有限,除了湖边山脚及艇速极快掀起的湖水浪花,基本看不到什么湖景。直到船停湖心上到船顶,喀纳斯湖才浩荡展现于我们面前。一船人,人挨人都涌上船顶抢着拍照,如果光是拍景,角度还可仼选,但来都来了,管它镜头中有没有湖怪出没,谁又愿不与这山,这湖留个影呢?如是也只能委屈大家,镜头里我中有你,你中有我了。也罢,这也算是个缘分吧。
坐完船,便是去登观鱼台。观鱼台始建一九八七年,后又有所改建,建成了如今这般台大于亭,在云雾缭绕中云蒸霞蔚,祥云仙气弥漫其间的香火台。
从山脚到峰顶,共一千一百左右级台阶,沿观鱼台木栈道拾级而上,每上百十级台阶便达一个高度,山下湖面也随之开阔。湖周重峦叠嶂,山林如画,以哈纳斯湖为中心,从湖岸草甸到灌木,森林,落叶松、云杉、冷杉、五针松,山杨、桦树……植物群落层次分明,形态各异。虽然还不到秋季,没有金黄及殷红纷呈,但那漫山色彩各异而又艳丽的山花,夹在绿树之间与山下翡翠般的湖水交相辉映,又何尝不是喀拉斯的另一番大美,另一种极致。
随着高度的上升,喀拉斯湖层层掀开林幔,越来越大,远处烟云缭绕,雪峰,山恋若隐若现,恍若隔世。待我们登上顶峰那木制观鱼台,山下刚刚还是阳光灿烂,山顶已是“山雨欲来风满楼”,满眼望去都是烟雾缭绕,情深深雨蒙蒙,整个湖面别说看湖怪,就连湖水也与烟雾混为一体,分不清是湖,还是雾了。站在观鱼台上,本可看到与此接壤的哈萨克斯坦,俄罗斯,蒙古国的山峰,但此时山风浩荡,云雾茫茫,导游指着东南西北给我们讲哪是哪国,可除了云雾,我是啥也没看见。
下了观鱼台,景区为了分流,下山游客不允许走临湖那条木栈道,而是必须走看不到湖的山背面较缓的水泥路梯道。说来也是妖怪,下了观鱼台木楼,风雨雾蒙全部散去,又是一片艳阳天。下山的路只在山间,已没了上山栈道临湖的陡峭,漫山的花儿,红的,黄的,紫的一簇簇,一片片在绿色的山地草甸上盛开。游客们纷纷进入草地花丛中摆着各种pos拍照,我们当然也不甘错过美景,走进花海亲密接触,留下妖艳(儿)的镜头。一会儿景区管理员拿着大喇叭开始干涉了,原来,草甸虽是原生态开放式的,但游客是不允许进入草地遭贱的。有规定就得遵守,我们只好恋恋不舍离开草地,离开花海草甸,重新回归水泥山道,沿山道下山,在山道边与漫山花海留影道别,与观鱼台挥手拜拜。
下了观鱼台,在景区生活区喀拉斯村集体吃了午饭,便去一图瓦人家家访。
原以为此家访系原住民家,可惜不是,又只是一个由图瓦人人造景区家。在村中木屋,大家脱鞋入屋,屋里铺着地毯,墙上挂着成吉思汗画像及兽皮,弓箭,滑雪板。屋四周围一排离地二尺左右的矮矮条桌,条櫈,桌上摆放木制果盒,分别装有葡萄干,糖果,奶疙瘩,奶酒,油炸条,酸奶等食物。待客人入座,女主人(主持人)便开始致欢迎辞,邀大家共同举杯,教大家用无名指蘸酒,弹向天地,敬天敬地敬鬼神,同饮一杯酒。我不会喝酒,舌头舔了一下,这种奶酒似乎度数不高。接下来就是图瓦人特有的用一种山上植物制作的像萧那样的乐器苏尔,吹奏悠远的曲调,及四个图瓦族小伙用呼麦方式演唱图瓦民歌。他们的演奏及演唱介绍说都是上过央视的,在电视里是曾看到过这样的表演,但在这个图瓦人家木屋狭小空间里聆听到这样原始自然的声音,似乎比电视上表演效果更佳,更原声态,悦耳,悠扬。
下午便是自由活动了,可乘区间车或步行去各河湾景点观光。
景区三湾皆修有步行木栈道,全程五公里左右。正值中午,太阳当顶,我们决定从神仙湾乘车三公里至月亮湾,再徒步一公里多路程去卧龙湾,只走一程,体验一程湖畔的美境。
神仙湾是喀拉斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光下闪烁着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落,由此这里也称珍珠滩。加之此处海拔较高常有云雾缭绕,山景,湖景,树木相映,绿色的白桦林,湛蓝的喀拉斯湖,置身此处,犹如身临仙境。
赏过神仙湾,坐区间车到月亮湾下车继续观光。月亮湾位于下面卧龙湾上游约一公里,是卧龙湾河曲的延伸之处,美丽静谧的月亮湾会随湖水变化而变化,是嵌在喀拉斯的一颗明珠。喀拉斯河床在这里形成几个由反s形状河曲组成的半月牙河湾,由此被称之为月亮湾。
站在公路边搭建的木质观景台,放眼望去,此湾蜿蜒于河谷间,喀拉斯河在此处划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱郁的峡谷,令人陶醉。水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小沙滩,神秘而奇特,被当地人称为神仙的脚印。河湾两侧峰峦叠嶂,原始森林密布,古木参天。站在这比河面垂直高出六十米的盘山道上鸟瞰,感觉近在咫尺,但实则遥不可及,令人若即若离,夺目牵魂。此湾即便只看到过一眼,也足使人已刻在脑际终生难忘,竞有如此天上美景遗落人间!
公路旁有一口圣泉井,沿岩石裂隙淋滤下渗的泉水非常清凉,当地人称之为神水。泉水偏碱性,符合国家安全饮用水检测标准,游客到此都要喝一口这清澈的泉水。
原说是从月亮湾步行去卧龙湾的,可从月亮湾栈道还没下到河边一半,老公就不愿再往下走了。下山容易上山难,此栈道垂直高度六十米,他脚上长的鸡眼这时已令他疼痛难忍,不愿再往下走,害怕下去后上来难。无奈只好重回路边坐车去卧龙湾。为此我真的感到很遗憾,如若是我自己,哪怕独自一人也会下至河边,行走河边森林,与喀拉斯湖光山水零距离接触,掬一捧湖水感受它的清凉,穿行林间看小松鼠跳跃。
卧龙湾是喀拉斯湖排水口,面积约九公顷,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙。湖四周森林茂密,湖进水处一巨石砥中流。
游完三湾,喀拉斯湖之游全部结束,区间车载着游客驶向景区大门。