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刘荆洪

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散文
202402/08
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武汉四季美汤包的故事

刘荆洪

在武汉,人们吃早点,除了热干面、豆皮、面窝、油条外,汤鲜味美的四季美汤包,十分受食客青睐。2024年1月的一天,京汉酒楼的周师傅约我与几个厨师一起吃饭,谈到武汉的汤包。我问:“汤包为什么好吃,汤包馆为什么不多?”周师傅说:“因为汤包汤鲜且馅子味美可口,所以好吃。但汤包制作工艺比较复杂,所以汤包馆不多。”我又问:“我一直很好奇,汤包里的汤汁那么多,怎么能够不流出来?”周师傅说:“汤包的包子皮,贵在皮薄而不破,做得好,汤包的汤不会流出来。”我还问:“四季美的汤包最出名,是什么原因?”

周师傅说,武汉比较有名的汤包馆,有一百四十多家。最出名的数四季美汤包馆,在武汉虽然只有十多家,却是武汉餐饮行业的一张名片。武汉是全国著名的科技教育城市,也是美食名城,为了满足来自大江南北不同顾客的需要,四季美汤包馆除鲜肉汤包外,还制作蟹黄汤包、虾仁汤包等新品种。因为四季美汤包花样繁多,风味独特,被誉为“汤包大王”。

与我们一同吃饭的胖厨师,人称“胖子”。他十分善谈,他告诉我说,四季美汤包是武汉老字号,也是湖北省的一道著名小吃,做汤包需要先做包子皮,揉成光滑的面团,然后盖上干净的湿布,半小时后,将醒过来的面团擀成包子皮。汤包的配料是猪绞肉加姜末、葱末,所有调味料拌匀,皮冻切小粒混合,混合均匀。包子皮要薄得均匀,借助一个圆形水杯盖压出来,然后包入馅料,将口捏紧,放入蒸笼内。

我从武汉到海口经济学院任教至今,每年寒暑假回武汉,只要有机会,我都会去吃四季美汤包。汤包可以蘸酱料吃,直接吃也好吃。记得2024年1月底的一天上午,虽然是严寒的冬天,我却忍不住从武汉洪山乘公共汽车,来到武汉汉口吉庆街美食一条街,寻找四季美汤包店。

我找到四季美汤包店,到售票处买了票,取了两笼汤包,来到店里楼上,找到一个餐桌坐下后,便迫不及待地打开笼子盖一看,里面装有7个汤包。半圆形汤包的口部,被捏成一个小巧精致的褶皱,这使得汤包皮更加紧实,不易破裂让汤水流淌出来。我小心翼翼地夹住一个汤包,用小碟子接住,我担心皮薄的汤包的汤汁流出来了。当我捻起往嘴边送,还没有用力,汤汁流进我的口里,鲜美可口,我心里暗暗叫“绝”。我忽然想起父亲的话:“吃四季美汤包有句俗语——轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”

我一边品味这蕴涵美食文化的汤包,一边回忆当年,我的父母,带我们去吃美味佳肴汤包的情景。记得那是八十年代末的秋季,一个星期天的下午,小弟弟说:“我想吃四季美汤包。”大弟听了,一边说:“四季美汤包好吃。”一边“咕咕”地吞口水。二弟听了,一边点头,一边嘴里掉口水。我听了,眯细眼睛,回味咬一口四季美湯包皮,湯水流进口里的滋味,禁不住“吱吱”有声。

于是,我父亲与母亲商量后,带着我与几个弟弟、妺妹从汉正街乘车,来到汉口中山大道江汉路上的四季美汤包馆。来到四季美汤包店门口,我们看见来自四面八方的食客,蜂拥而至。其中,有河南口音的食客说:“我从河南出差到武汉,就是想品尝一下四季美汤包。”有四川口音的顾客说:“我上次出差吃了一回四季美汤包,这次出差来,还想吃呢。”排队的顾客中,有白发苍苍的老人,有一脸稚气的孩童,真是老少咸宜呀。服务员请排队的老人坐上条凳,我们则跟着一个个规规矩矩地排着长队。

我说,爸,你能够讲述一下四季美汤包的来历吗?当过教师的父亲,喜欢美食文化。他说,四季美汤包,不仅为武汉人所喜爱,而且在全国也颇有名气,广受各地顾客的好评。小笼汤包,原是下江风味的小吃食品,清末民初,来到江城,蛮适应武汉人的口味。

1922年,叫田玉山的一个汉阳人,来到汉口后花楼交通路附近的一个侧巷内,开了一家熟食店,专门经营小笼汤包、猪油葱饼。熟食店只有巴掌大的地方,几张半圆桌,靠墙摆设。小而窄的店堂,名字叫得很是雅致——“美美园”。田玉山后来看到迥龙寺、长堤街有两家下江馆子,挂出早已闻名遐迩的“四季美”招牌,田玉山想,熟食店虽小,但地处闹市,一寸土地一寸金,也有改换招牌的想法。当看到他的侄子田泽春,竟在隔壁开店,居然打起“四季美”的牌号,田玉山有点恼火,干脆挂出“老四季美”的招牌。

大弟是个好吃佬,他对四季美的故事不陌生,他说,我知道,解放初期,“老四季美”的招牌十分响亮,生意日益兴隆,原来狭窄的旧址,无法接待四面八方蜂拥而至的食客,田玉山便在江汉路与中山大道交会之处,建筑起四层大厦,小吃店摇身一变,成为武汉老字号大餐馆。

父亲说,田玉山从南京请来了烹饪好手徐大宽师傅,待如家人,徐师傅也把自己视为田家的一员。先做葱油饼,每天工作十一二小时,这是老四季美迅速发展的最关键的一步。由徐师傅建议,做起小笼汤包来。汤包制作程序严格,先熬皮汤,再做皮冻,接着做肉馅,再接着制包,最后“一口气”火候,都要一丝不苟分毫不差。

汤包刚摆上桌,贪吃的小弟弟五毛喜笑颜开,接着手忙脚乱,用筷子夹上一个汤包,狠狠一口,汤流到下巴上,他的手一擦,弄得滿脸都是汤水,狼狈滑稽,令人好笑。我父亲说:“吃四季美汤包,要轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。就是说,先轻轻咬破汤包的表皮,慢慢吸尽里面的汤汁,然后再吃汤包的面皮和肉馅,这样,才可领略到小笼汤包的特有滋味。”父亲的话还没有说完,小弟弟将又一个汤包轻巧夹起送到嘴边,被烫得叫了一声,还连说:“好吃,真好吃。”母亲心疼地埋怨:“五毛,你吃慢点。”

我说,根据我采访了解,四季美小笼汤包,名扬武汉三镇,堪称武汉的老字号。但武汉的四季美汤包,却是在苏式汤包的传统作法基础上,不断改进形成的。父亲接过话说,特级厨师钟生楚等,在四季美汤包店是功臣,他们制作江苏风味武汉化的小笼汤包时,制馅讲究,选料严格,先将鲜猪腿肉剁成肉泥,然后拌上肉冻和其他佐料,包在薄薄的面皮里。7个汤包一笼,上笼蒸熟后,肉冻成为汤汁,肉泥格外鲜嫩,佐以姜丝酱醋,尤其鲜美可口。“老四季美”汤包馆生意兴隆,越做做红火,现在,每天,300多席位都不够坐。可谓,武汉汤包味道美,香飘四季;天下食客慕名来,来自八方。

我这个时候,终于明白了,为什么四季美汤包能够成为百年不衰的老字号。四季美汤包食材上等,肉皮绝对新鲜,肉馅要用精肉,汤包具有皮薄、汤多、馅嫩、味鲜的风味特色。湖北人包括武汉人,对吃是很讲究的,只有新鲜味美、价格实惠的特色汤包,才能够长年累月有人吃,历经百年而不衰,受到广大民众的喜爱。

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