我对宜兴的印象不仅仅是一把千姿百态的紫砂壶以及泡在壶里血红喷香的宜兴红茶。我一直耿耿于怀的是南朝的一个志怪故事一一《阳羡鹅笼》:阳羡人许彦挑着鹅笼行走,遇一书生以脚痛求寄笼中。至一树下书生出,从口中吐出器具肴馔,与许彦共饮,并吐一女子共坐。书生醉卧,女子口吐一男子。女子醉卧,男子复吐一女子共酌。书生意欲睡觉,女子又口吐一锦帐遮掩书生并即入内共眠。男子另吐一女子酌戏。后次第各吞所吐,书生把一个铜盘赠许彦离开。这种环环相扣,架床叠屋的构思让故事情节如江河泛滥生生不息,几十年来一直沉淀在我的记忆中,增益了我对古阳羡的好奇与亲近。宜兴古称阳羡,后因避讳而改名,但是否‘阳羡鹅笼’故事的原产地,我未以考证。从京口丹阳为"齐梁故里"的说法推论之,我以为两个阳羡或许彼此一家。阳羡鹅笼的离奇曲折给我的冲击太深,于是萌生去宜兴看看的想法萦怀己久。况且,宜兴还有世界知名的地下溶洞景观。
秋高气爽的一天,我约了同窗如一作陪,趋车古之阳羡今日宜兴一览虚实。
车过武进,进入宜兴地界,风景㢠异。高低起伏的山丘,覆盖着厚厚的绿荫。霜降节气却看不出一丝丝萧瑟。这是江南时令共享的秋款模式,比春色更加宜人。进入宜兴境内,即能感受到丁蜀陶艺的匠心与南山竹海的高节。我更感兴趣的是起伏山峦中隐藏着的喀斯特地貌。在宜兴宗卫星同学的导游下,一脚来到善卷洞游览。
入洞即入仙境。钟乳倒悬,千姿百态,水声潺潺。洞中生洞,洞穴连环的离奇构思确是天工造化。联想到《阳羡鹅笼》幻中生幻的离奇情节,瞬间懵圈。善卷洞与《阳羡鹅笼》离幻的路径情节谁复制了谁呢?静默一刻便茅塞顿开。中国文化历来讲究天人合一。人类文明的进化从来都接受大自然的启蒙,世代相承至于巧夺天工,智慧所及之处一定别有洞天。不忍当一匆匆过客,以手敲一垂石,声似钟罄悠鸣,渐迴渐微,经耳道沉入心窍,一时愰如与苏子同游石钟山。
水晶宫出口处,有梁山伯与祝英台的故事温暖着略显疲惫的脚步。琴瑟相和,化蝶双飞,为得天独厚的江南山水注入吴越文化的深厚魅力。天时地利人文,使得宜兴古城钟江南山水灵气,集吴越文化精神,成为世人瞩目的一方旅游翘楚。难怪,善卷洞风景区游览门票上放胆印着八个字:洞天奇观,梁祝故里。
紫砂陶艺,山陵竹海,洞天奇观,梁祝故事,是上天给予宜兴的眷顾,共同胶印了宜兴对外的一张名片。在赞叹宜兴得天独厚的山水风光和文化底蕴之余,顿生嫉意。上天为何如此不公,竟未降半丘片石给我的故园盐城。黄海浩淼,滩涂莽莽,若有丘石点缀,更好筑就山海深情。妒意难平,不顾夜阑疲倦,小记游兴一一
竹海斩得一杆青竹
吹奏一笛梁祝
酙一壶阳羡红茶
浸润紫砂壶的精致
邀善卷品味洞天叩石
2023/2/23晨改毕