腌腊是忙年的传统项目,腌咸鱼咸肉,灌香肠是乡村腌腊的传统项目。大概父母崇尚节俭,我家很少腌鱼。比起舂碓拐磨蒸糕蒸馍的辛苦,腌腊是最轻松的活计。过了腊八节,转眼进入过年的节奏,乡村里巷氤氲起忙年的气氛。母亲她老人家在世时,这些事临不到我做。
因为好玩,灌肚肺的活计就让我揽下了。把大板凳立起来,一挂新出膛的肚肺吊在凳腿上,水壶里注满水,壶嘴伸进猪肺的气管里,慢慢注入,直到血水流净,肺体发出苍白发胖。想到这里,耳边便响起一边注水,一手拍打肺体,发出啪啪啪的节奏声。如今的猪下水,猪头猪尾巴肝肠油肚抢手,独独肺子不知其处。但腌制腊肉灌香肠的年务从来不拉下,也自然落在我的手里。并不是我爱吃腌制品,只是传承老母亲忙年的老手艺,似乎老母亲一直未曾离开我。
超市肉案上摆满了被条分缕析的猪肉,后座前夹,肋条里脊,按质论价。统肉要算五花肉贵,也抢手。想买土种的黑猪肉,不太寻见,听说双倍价格呢。猪肉早没有了少年时代的味道,不仅仅是食饱无滋味。现在一家一户圈养猪己经很少,偶尔一头半头,也喂现成的配方饲料。乳猪到养成仅仅三四个月就出栏,都是速成。哪像从前养头成猪,至少要十个月功夫,还算不上膘肥体壮。一家一户开春买回一头十几斤的小乳猪,过年宰杀,图个热闹丰年。粗饲料是自家地里长的农产品。山芋藤、胡萝卜、野菜等纯天然绿色;搅头是麸糠或豆饼。我在县城读高中的年代,还找人到米厂买米皮糠,到豆腐店买豆腐渣,到酒厂买过酒糟呢。猪子吃的讲究,饲料加工的也细作。不仅切细,有泥土的过水,冬天还要加热,一天三顿,按时按点尽心侍候。猪圈前埋有一口大沙缸,野菜山芋藤胡罗卜都要在缸里沤泡发酵。猪圈天天打扫冲洗,少有异味;夏天还给猪圈挂上柴帘子挡蚊虫。主人常常进得圈中,用毛刷刷猪身为猪止痒,猪子也很配合,几刷过后,便侧卧下来,四肢伸直,唧唧哼哼个不停。这般功夫养出的猪,肉腌出来,自然别有风味了。这其中融合了主人四季艰辛忙碌的汗水呢。也用高价格买过黑猪肉,总找不回曾经的口感。肉铺子里一般代加工灌香肠,必须买老板家的猪肉食材,外给点加工费。老板灌香肠自有配方,咸淡香辢口味各不相同。灌好了,只管提回家晒老成深红褐色,收进冰箱,待要食用时切一节片好,蒸熟的香味真不是超市里现成的香肠可比。腊肉香肠味就是腊月的味道,不仅为口味,还为腊月的习俗。
过了腊八就是年了,在街市上随意闲逛猪肉案子,寻风问俗。卖对联的铺售吉祥语,炒货摊上香烟喷发,店铺老板热情迎宾能猜中来客用意,食坊蒸馍头的蒸汽热气腾腾。虽说防疫不聚八方宾客,悉心守着百家亲情只为迎春。如此说来,腌腊既是传承忙年的文化习俗,也表达一份生活的好心情,更是把一年一度平淡日子的滋味腌制出来。