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汪德国

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散文
201902/20
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邂逅徽州古城


 

邂逅,是一种惊喜;邂逅,是一种缘分;邂逅,或许也是一种遗憾。

 

这次与徽州古城的相遇,完全没有约定,事先也没有讯息。不像几年前我去到四大古城之一的山西平遥,是一种专程的拜望。

 

我是个不太有规划的人,喜欢随性和自由,尤其是在退休之后,没有了上班下班的规约,时间及做事的安排更像一句俗语说的,滑到哪是哪儿了。

 

今年的323日,随霍山汪氏宗亲联谊会宗亲汪雨生等一行,去到绩溪参加了由中华汪氏宗亲会组织的“首届中华汪氏宗亲汪华故里祭祖”活动,来回仅三天时间。我并没有做物质和精神方面的任何准备,跟着同宗们就出发了。

 

324早晨6点半,我们就在绩溪国际宾馆坐上大巴,出发赶往越国公汪华墓地祭拜。这是已然进入花甲之年的我的寻根之旅,因为打小只知道我们汪姓的“老家”在徽州,具体在哪儿不知道。这也是我第一次参加这样大规模的祭祖仪式,参加人数之多,仪式程序如此庄严隆重,也为我平生第一次。所以那时心情还是颇有点庄重严肃的,甚至在仪式结束我们又坐上大巴车之后,仍然有好长一段时间的沉浸感。

 

大巴车在并不太直顺平坦的城乡马路上行驶,有时还有些小的颠颠簸簸,从车窗外进入眼睛的不是树木就是高楼,这是最容易进入一种状态,我也随之昏昏欲睡了……

 

就在此时,蓦然间我睁开惺忪的眼睛,我的眼前一亮:车窗外是一条高伟雄俊的青灰色砖砌古城墙!车行了好长一段时间,城墙仍然在身旁。我的大脑骤然间活了过来:莫不是到了古城徽州?我们这不是在歙县吗?大前年我到平遥古城时,有过这样一个想法:中国四大古城有安徽徽州古城,它就在我们省内,可我还至今没有去过,这不是多少有些遗憾吗?

 

大约十来分钟之后,车子在古城墙下的一个停车场停下了。我们下了车,祭祖临时导游告诉我们1040在到这里结合,也就意味着我们在这里可以逗留一个小时左右。于是,我们就沿着城墙根的石板路走向古城。不一会儿,路旁的一块大石头出现在眼前,石头上赫然写着四个红漆大字——徽州古城。这时我才真正意识到,我是真的来到了素有我国四大古城之一的徽州古城了,一种欣喜感油然而生。这里不仅是我国也是我们汪姓祖居地,还是我们徽文化的发祥地,是中国三大地域文化之一——徽文化的主要发祥地和集中展示地,也是著名的“中国徽墨之都”和“中国歙砚之乡”,更是在明清两代曾辉煌近四百年的徽商故里。这里的文化多么的博大精深啊!就让我这样的不期而遇了!

 

人类的一些惊喜或欣喜,往往是由某些因素整合而成的,比如向往期待,比如出乎预料,还比如关联和喜好。由于知道这只是我们这次活动的一个类似小插曲性的安排而已,时间就那么一丁点儿,这个意外的遇见就显得弥足珍贵了,于是我便抓紧时间随着人流,进到了古城之内,来了个走马观花了。

 

徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。位于安徽黄山市歙县徽城镇,总占地面积24.7平方公里。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。古城分内城、外廓,有东西南北4个门。此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。城内景区包含徽园、渔梁坝、许国石坊、斗山街、陶行知纪念馆、新安碑园、太白楼等七处。覆盖了新安理学、徽派朴学、新安医学、新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽剧、徽商、徽派建筑、徽州“四雕”、徽菜、徽州茶道、徽州方言等徽州文化。

 

而徽州古城景区是中国历史文化名城歙县的核心,是徽州府治所在地,古城五峰拱秀,六水迴澜,山光水色,楚楚动人。景区内古民居群布局典雅,古桥、古塔、古街、古巷、古坝、古牌坊交织着古朴的风采,犹如一座气势恢宏的历史博物馆。当然,我们这次活动的主题是祭祖,游古城只能是一笔带过,连粗略地浏览一遍都几乎不可能了。当时的我,就连东西南北都不是分辨得很清楚了,只记得进城之后首先是古民居,住的都是些老居民了,有许多老人在那里打牌:暖太阳晒着,小纸牌打着,小香茶品着,悠哉乐哉,挺惬意的。然后我们就来到了大学士旁的古徽州府。记得第一道门并没有开,我们只得从旁侧进入到徽州府邸里面。

 

进得府邸之后,给我印象最深的是府衙外面官道两旁的两个亭子,叫作“民息亭”,大概是给到衙门来打官司告状的老百姓休息用的吧?看着很有些亲切感。徽州府是当时徽州知府办公的场所,很有些庄严的味道,与在平遥县衙看到的一样,这时段里,当时的“大堂里”正演着包公的戏,“回避”“肃静”的大牌子,依然是很是醒目,包公那“呀啊哇哇哇哇”的怒吼声,依然是威势震耳。但由于观众特别多,我就没有像在平遥一样,还挤进去,与一个穿着古装,拿着大刀的演员合了影才算了事。这次我就没有去凑热闹了。

 

本以为衙门后面没什么看的了,听游客说后面还有六重景观,看看时间还能凑乎,就又小跑着走了进去。府衙后面的房舍当然是各有各的用途,主要是州府大人的内里办公、读书、用膳、休息、接待宾客用的,现在大多用作展馆什么的了。最后面的后府花园,尽管面积不大,但景色相当不错。初春时节,许多花儿都已开放,芳菲馨香,很容易让人产生一种流连忘返的味道来。可是当时的我们已是身不由己,只得急匆匆的找到同样戴有黄色长巾的人,赶了出来,生怕走失了,掉了队,进而回不了家了。

 

从徽州府衙出来之后,我又到了许国牌坊里面的外城街上,步履匆匆地溜达了一会儿,很快就听到导游小喇叭里催促集合的声音了。看看手机,已经超过事先约定的时间有半个多小时了。于是便随着带有祭祖标志的黄色人流,到了停车场,一溜儿九辆大巴车,又载着我们去到活动的又一个重要场所——云岚山去了。就这样来也匆匆,去也匆匆,便结束了这次我与徽州古城虽有遗憾、但还算难得的美好邂逅。

 

其实,你若想真正地对徽州古城有个比较深入的了解,是需要相当的时间和精力的,不然徽州怎么会有“中国三大地域文化”之一、歙县怎么会拥有“国家历史文化名城”之美誉呢?这里历史悠久,文风昌盛。秦始置县,古称新安,自隋唐以来,一直为州治、府治所在地,史称“徽州府”,是古徽州政治、经济、文化中心。这里孕育了宋代活字版印刷术的发明家毕升,农民起义领袖汪华、方腊,明代著名诗人、散文和杂剧作家汪道昆,明代文渊阁大学士许国,清朝体仁阁大学士曹振镛等文人名仕;祝确(朱熹的外祖父)、江元、吴养春、鲍漱芳、江春、叶天赐等著名历史徽商和吴荣寿、程霖生、王致和等著名近代徽商;制墨大家曹素功;新安画派奠基人渐江、清代著名画家和书法家汪士慎、现代国画大师黄宾虹;近代经学大师吴承仕和经济学家王茂荫,人民教育家陶行知,革命音乐家张曙,文学评论家叶以群,以及诞生过许多党和国家领导人职业革命家柯庆施等一大批历史名人。这里还是程朱理学、新安画派、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安文学及徽戏、徽墨、歙砚、徽菜等都闪耀着徽文化的灿烂光芒,在中国文化中独树一帜。

 

并且,这片土地又不仅仅是诗和远方。因为徽学已经成为国内地域文化的三大显学(敦煌学、藏学、徽学)之一,已经拥有了自己独特的价值观和表达方式,它那背负绝学,遗世独立的身姿已经不会与别处混同,就像我们邂逅的那群在午后的时光里打牌取乐的老人,也有着他们“风光不与四时同”的独特风景……

 

我还知道一句话叫作:不追求一生的相守,只追求一次美丽的邂逅。尽管这只是一个充满诗意的句子,但也足可以抚平我心中的遗憾,何况,邂逅本来就是一种缘分。徽州古城她是那样地敦厚古朴,知性美丽,将来,我完全可以安排时间,在来到她的身边,与她促膝谈心,交个朋友什么的……

 

 


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