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邹锡山

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散文
202209/07
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雪域江南

   西藏的清晨,一切都是那么新奇,低低的云层,静静的群山,五颜六色的经幡在山坡的晨风中飘舞着,似乎传递着梵音的祈祷,连空气都透着一种佛界的神秘感。

  前一天,我们乘坐的列车刚刚穿越了空旷寂寥的可可西里千里无人区,告别了连绵的皑皑雪峰,苍茫无际的荒原草甸,蜿蜒流淌的三江源头,悠闲自得的藏羚羊、野牦牛。翻越昆仑山、唐古拉山,直达圣城拉萨。

  今天,按照导游“先低后高,逐步适应”的藏区高海拔旅游计划,我们乘坐大巴前往素有“雪域江南、世外桃源”美誉的林芝游览。

  大巴在拉萨—林芝的高速公路上向着东南方向行进着,车窗外,清波荡漾静静西流的拉萨河,如同一位楚楚动人热情好客的藏家美女,一路目送我们向着桃源仙境驶去。穿过海拔5013米的米拉山口隧道后,海拔逐渐下降,另一条清澈幽静的河流尼洋河,倒像在此等候迎接我们的一位地接美女导游,开始陪伴我们蜿蜒东去。随着道路两边的高山植被越来越浓密,簇簇野草山脊变成了齐胸高的灌木丛,再由灌木丛变成了云杉针叶林。山下桃林蔽日,青稞绿畦,油菜金黄,牦牛悠闲,经幡猎猎,座座藏式民居镶嵌于绿荫花丛中,印度洋的湿气带给了这里一派田园牧歌的境地,仿佛进入了陶渊明的“忽逢桃花林,夹岸数百步……芳草鲜美,落英缤纷。”的世外桃源。而我们如同徜徉在陶公笔下的绝美画廊中。

  进入七月初的藏东南,温度回升很快,中午的阳光颇有南方烈日灼烤的凶狠劲儿,湿热的微风裹挟着蒸腾的云雾,从山峦间林莽中升腾弥漫,像一张硕大的网轻拂而下。远处的雪峰白发皓首,在阳光下发出耀眼的晶莹,眼前的青松翠柏漫过山坡向山谷伸展,插入深邃的青幽中,融入奔腾的云雾,化作更远的苍茫。人在云雾缭绕中,心已不知归处。

  忽然,从山尖背后的瓦蓝天空中飘来一团白云,仿佛是大海上驶来的一艘白帆,慢慢天空弥漫成暗色,接着雨点噼里啪啦打下,可很快天色又亮起来,那团“白帆”也不知飘向何处,天空又恢复了令人眩晕的深蓝。林芝的雨说来就来,毫无缘由,如同爱哭的孩子,随时抛洒自己的眼泪逗你玩。这让我想起了苏轼作于西湖边的那首诗来,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”。这林芝江南与西湖江南,竟然异曲同工,珠联璧合,不能不说是天作之美了。

 在林芝游览观赏的三天,我被这里的天然美景所吸引,并深深陶醉其中。我真不知道这里的美应该以什么为代表才更好。

 是这里的水?

 林芝地区简直就是个泽国,这里河流尤为多,且水清澈、明丽。沿拉林高速一路都是宽阔奔腾的清澈河流,而且这里的水千姿百态,绮丽多彩。静,若明镜玉泉,动,则气势磅礴,或透明如清泉,或湛蓝如碧空,或幽绿如墨绸。你看,尼洋河风光带雅尼国家湿地公园的水,一种从骨子里透出的柔情蜜意,飘逸、妩媚、旖旎、缠绵。在延展数公里宽的湿地河滩上,无数个长满野柳和芳草的绿色沙洲,被数不清的蜿蜒秀水环绕着、包裹着,仿佛一群绿衣仙女飘着玉带在天河舒袖翩翩。而苯日神山景区的河面,尼洋河与雅鲁藏布江两江交汇,一半是淡黄,一半是幽绿,黄绿相容,激荡平添沉稳,磅礴更显宏厚,自此,一江秀水深情向东流,去与高山峡谷约会拥抱,如同一位淑女扑向自己的情郎。再看巴松措的湖水,却似高峡深谷里镶嵌的一面明镜,深绿幽静如翡翠,悠闲地躺在大山的怀抱里,把环绕四周的雪峰、冰川、森林、牧场倒映湖中。更加叹为观止的是把一座古树参天并建有千年寺庙的“空心岛”,竟然给“浮”在湖中,引的游客蜂涌而至,跺脚探底。而雅鲁藏布大峡谷却又是另一种令人震撼的场景,咆哮如雷的江水,把高山深谷劈成了一个U型的世界最深大峡谷,这里的江水奔腾轰鸣,气势磅礴,站在她面前,你会感到人类的渺小,羸弱,会明白唯有尊重和敬畏大自然,才是永恒的真理。沿着江边这条当年文成公主进藏走了三年的唐蕃古驿道,遥想曾经汉藏和亲的悠久历史,我更加感悟到,这条奔腾不息的雅鲁藏布江,她就是一条维系汉藏人民传统文化的纽带,她流淌的是汉藏民族的根,华夏儿女的心。

是这里的山?

   西藏是雪域高原,最不缺少的就是大山,尤其是连绵的雪山,几乎俯仰皆是,陶渊明所谓“悠然见南山”的意会,在这里确切说,应该是“悠然见雪山”。在林芝,这里的山,眼前是苍松翠柏,云蒸霞蔚。山外的山,却是银峰素裹,巍峨挺拔。这里有中国最美的雪山南迦巴瓦峰,它像一尊蒙着面纱的深闺美女,终年云雾笼罩,很难见其真容。听导游说,林芝因为多云多雨,一年之中也难有几天能看到山峰,这让很多游客甚至专业摄影者不得不乘兴而来,扫兴而归。我们却非常有幸赶上了碧空万里的好天气,站在雅鲁藏布大峡谷瞭望台,举目仰望,南迦巴瓦峰冰清玉洁,薄雾缭绕,银辉闪烁,可谓至纯至美。

是这里的树?

  这里有着深不可探的原始森林。从林芝的八一镇往南行进,一切都保留着最原始的状态,古木参天,枯松倒挂,枝干横斜,青苔遍布。有的树上爬满丝丝缕缕的龙须草,如绿色的蜘蛛网一般,但比蛛网更粗厚、密实得多,挂在高大的松树枝杈之间,给人一种古墓丽影般的瘆人遐思。而那些被龙须草蛛网榨干了养分,吞噬了枝叶,剥蚀了树皮的参天大树躯干,只能枯干、折断或轰然倒下。大树倒入河流,河水荡涤了它们的肌肤,只留下一副枝枝叉叉鱼骨一样的架子。原始森林里的一切生物,就是这样物竞天择,保留了原生态优胜劣汰的本性,世上的一切生物不也是这样的生存法则,才生生不息吗?

是这里的人?

  在导游的安排下,我们走进雅鲁藏布江边一处藏族民俗新村参观游览,这个村子靠着山坡,一字排开建有二十几幢外形结构完全相同的藏式两层小楼。接待我们的是一位藏族女村干部,她叫卓玛,人长的很漂亮,有着一双明亮的大眼睛。她为我们献上了洁白的哈达,并热情引领我们到她家做客。在她崭新、干净而又质朴的家里,她为我们端上了醇香的酥油茶、青稞酒和炒熟的青稞,也端出了藏家人一颗真诚善良的心怀。这是一个从雅鲁藏布江大峡谷对岸整体搬迁过来的门巴族移民新村,共有20多户人家,过去大多都靠狩猎和简单手工制作为生。国家在扶贫开发建设中,投资为这个村每户人家建起了一幢两层藏式民居。整洁漂亮的藏式小楼,让村民们有了勤劳致富,开创自己幸福生活的基础和希望。在内地援藏工作队的全力帮助下,他们充分利用靠近景区的优势,积极开发旅游事业,建起了导游培训、藏医、农副业生产和旅游纪念品银器加工等,全村人均收入逐年提高,达到年人均十多万元。看到银器店的姑娘们一个个纯朴热情的微笑,路边站着的老阿妈,眼中闪着慈祥的暖意,我在心中默默为她们祝福。都说藏家人最真诚,最善良,最虔诚,也许在他们心中,根生着一种至死不渝的信念,一种赤诚如一的精神力量。

林芝的美实在太多太多,我想下次再来西藏,一定要赶在三月,看林芝的桃花盛开。

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