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邹锡山

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散文
202209/29
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太阳圣城

  清晨的拉萨,群山环抱,静谧,安详,仿佛是一朵盛开在高原上的格桑花,清馨、芬芳。

迎着晨曦,我们乘车沿拉萨河向市内驶去,左边沿途的山岗上,状如蛛网的五彩经幡,在晨风中猎猎飘扬,似乎向远方传递着梵音的祈祷。右边,宽阔清澈的拉萨河,波光粼粼,穿城而过,多像美丽善良的卓玛姑娘,舒展长袖迎接着我们。在一处大桥下面的河床阶梯瀑布上,塑立着数个栩栩如生的黑颈鹤,这是藏族人民心中的吉祥鸟,它们或弯颈嬉水,或凌波欲飞,仿佛跳着优美的锅庄。河两岸柳枝婆娑,绿茵如毯。高原圣城睡的晚,醒的也晚,这会儿整个拉萨城与这静静流淌的拉萨河,似乎还在甜美的睡梦中。

天光已经放亮。拉萨的天空很美,尤其在清晨太阳升起前的那一刻,整个天空像一块刚刚用拉萨河水冲洗过的蓝宝石,晶莹剔透,一片湛蓝,有人说,在拉萨人们说话的声音能碰到蓝天,抬抬脚跟能摸到蓝天,用笔蘸蘸蓝天可以绘画,伸手掬一把蓝天可以洗脸。拉萨人能跟蓝天对话、与蓝天牵手、以蓝天作画、用蓝天洗脸,真是美呵!这让我想起李白的一首诗句来,“不敢高声语,恐惊天上人。”诗仙描述的,不正是这世界屋脊上的雪域之城吗?

拉萨这座城市,看去虽不大,但却古朴、洁净、清爽,河两岸的街道现代建筑林立,绿荫浓密,街上车流不息,行人熙熙攘攘。清晨的拉萨街头,最感人的是神圣与虔诚。在拉萨河畔,在罗布林卡,尤其在通往布达拉宫的街边人行道和八廓街通往大昭寺的步行街上,到处是转经或磕长头的信众,这是藏族同胞每天雷打不动的必修功课。置身其中,我发现拉萨晨光中这独特的拜佛场面,是一道格外美丽的风景。

在布达拉宫入口处,等待入宫的片刻,我看到林荫树下一位青年妇女一手领着孩子,一手摇着转经轮,双眼微闭,念念有词,看她旁若无物从我身边走过的样子可以断定,在她心中除了佛祖,其余一切皆不存在。一对老年夫妇佝偻着僵硬的身躯,在一片空地上正用磕长头的方式向着布达拉宫顶礼膜拜。只见他们双手合十,高举过头,自顶、自额、自胸拱揖三次,然后手脚伸直匍匐在地,如此三番地重复着相同动作。还有许多衣着破旧、风尘仆仆、满面沧桑的朝拜者,据说他们是从千里之外的川西、云南、甚至甘南一带,历时一年多,风雨无阻,一路在山道上、烈日下用自己的身体丈量着脚下的路,磕着长头“匍匐”来到这里的。此刻,佛祖在他们心中是至高无上的。他们那种虔诚的姿势,那种不为外界目光所打搅的圣洁纯净的心灵,让我深受震撼。

我不信佛,宗教对于信众意味着什么,能给他们带来什么?人生是否真有来世,来世是否确由前世所定?我不知道,也不敢妄加猜测。但信众们对信念的这份痴迷与执着,却令我感动!我想人生在世应该有所寄托、有所追求,只要能给你精神支撑,给你生活勇气,给你行走的力量,就值得肯定、值得尊重。

观瞻布达拉宫,对每个来到西藏的游客,都是心中最向往的一件事。 眼前,布达拉宫像一尊披着袈裟的巨佛,坐卧在我的面前,仰头望去,整座宫堡下白上红,金顶辉煌,看去肃穆庄重,气势宏伟。攀登在Z字形的宫墙青石阶上,喘息,停歇,观望,凝思,脚下的光亮坑凹里,浮现出千年前的松赞干布与文成公主携手攀登的足履,叠印着雪域情郎仓央嘉措深情的雪花脚印。进到大殿,那些雕梁画栋、精美壁画、轶事唐卡、奇珍异宝、金铸灵塔,还有悠悠不断的佛教钟声,阴森低沉的法号声,昏暗中永远不灭的酥油灯,永不停歇的转经筒,总是炸雷般拍掌的僧侣辩经吵嚷声。布达拉宫的威严、神奇、神秘,洞穿了我的思维意识,那些远去的历史喧嚣,散落在我的眼前。布达拉宫,一个代表着神界的天堂,令万众苍生终其一生虔诚匍匐于你的脚下,为你而生,为你而死,不能不说这是一种无法理解也无从诠释的信仰力量,我在感慨中陷入了久久的思索。

走出布达拉宫,走出了沉闷厚重的历史古堡,眼前的广场却是阳光灿烂,鲜花盛开,流水潺潺,游人如织。此时正值中午,天空瓦蓝瓦蓝,太阳的光照格外炙热灼人,拉萨,真不愧为离太阳最近的圣城。站在广场中央,你会觉得,此时的拉萨,一手托举着佛教转世的神秘天堂,一手铺展着现代文明的鲜花世界。现实与梦幻,人与神,在这里竟然水乳交融, 同生共荣。

来到拉萨,不能不去八廓街和大昭寺,这是拉萨最古老、最热闹、也最具代表性的街市。时值午后,烈日炎炎,感觉太阳离拉萨的地面只有一米距离,走在两面藏式商业小楼林立、人流如注的八廓街上,热浪阵阵扑面。清晨满街磕长头“匍匐”前进的盛况,这会儿看不到了,只有摇着转经轮按顺时针围着大昭寺转圈行走的人群,却是络绎不绝。很多手持转经轮的老阿妈,微合双眼,步履蹒跚,口中念念有词,表情虔诚地走过,夕阳斜洒在她们的额角,微风撩起她们双鬓的发丝,泛出一层圣洁的光芒。人们转经爱着所爱,行着所行,听从内心,无问西东,围着大昭寺走了一圈又一圈,手中的转经轮转了一轮又一轮,嘴里六字真经也念一遍又一遍,仿佛这样生命也就会多了一次轮回,能够早早得到超脱。

看着金碧辉煌的大昭寺,由于行程没有安排,我们未能进入观瞻,心中很是遗憾。听说这里供奉着文成公主入藏带来的释迦牟尼佛祖十二岁等身金像,是镇寺之宝,甚为珍贵,如此也只能留在心中想念了。

八廊街的神秘,就像八廊街那些神奇的民间传说,一个接一个。这里有仓央嘉措留下的一首首流芳百世的情诗,有仓央嘉措与情人玛吉阿米凄美动人的爱情传说。热心的导游特意安排我们在八廓街东南角一家名叫“玛吉阿米”的老字号名店品尝酥油奶茶。怎么这样巧?据传说三百年前,仓央嘉措深夜乔妆来八廓街喝酒会见情人,正是在一家名叫“玛吉阿米”的小酒馆里,我们不敢说这家名店的前身,就是三百年前的那家小酒馆,但商家巧妙的借用历史传说,这不能不说是独具匠心的历史文化延续。世间的美丽传奇竟是这样令人心动神往,就像这醇香的奶茶,氤氲扑鼻,令人陶醉。

拉萨,一座来了就会让你难以忘怀的城市,她会在你心中留下一种难以言述的情愫,是惦念,记忆,回味?还是那永远都无法解开的谜团、梦幻。

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