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徐显章

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散文
202103/31
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春季梭鱼美

春季梭鱼鲜

徐显章

最近海鲜摊位上增添了许许多多新鲜的梭鱼吸引了我,价格几块钱一斤。梭鱼被摊主一顺风整齐地码在盘子里,还有殷红的鱼血渗出来。鱼身上的鳞片亮晶晶的,头扁嘴宽,身型瘦长,就像人们织布的梭子,鱼的眼睛又圆又大,眼珠子铮明似乎带着一层薄膜防护着。梭鱼的尾巴呈剪刀状,棱角分明,强壮有力,一看就是刚捕捞上岸的本地海边的梭鱼,赶紧买几条回家。

收拾梭鱼也有门道,一定要把梭鱼的两个裹腮拿掉,然后去除鳞片,最后开膛破肚,把肚皮里的黑膜刮干净,要不然容易残存一股土腥味,或者带有一股柴油味。未开眼的梭鱼打不上食,只能撮潮头上的沫沫果腹。肉质结实,洁白的肉味道极其鲜美。切上几片肥猪肉,待热锅花生油滚开,左手葱花姜末爆锅,右手倒进梭鱼,倒进半碗老醋,三两匙料酒,一勺豆瓣酱加适量温开水调开,盖紧锅盖,慢火蒸煮。俗话说:“千滚鱼,万滚肉。”听见锅内“咕噜咕噜”响个不停,七八分钟后,稍微翻转鱼身。醋经过高温,去腥功能加强。因为梭鱼足够新鲜,生抽不必多加,以免影响口感。十几分钟后,估量差不多熟了,看汤汁收得差不多了,加蒜末、香菜出锅。满屋子香气扑鼻,顿时垂涎欲滴,用筷子夹一块送进嘴里,鲜嫩可口,令人大快朵颐……

梭鱼不但味道鲜美,还有诸多的养生保健功能。鱼肉中含高蛋白质低脂肪,梭鱼还含有钙、磷、铁、维生素B1、卵磷脂等成分,具有温补益气的功效,还能预防多种疾病,提高免疫力,这也是梭鱼备受人们青睐的重要原因。

梭鱼本身含油多,也适合煎着吃。常驻海边的人就是煎鱼的高手。把鱼收拾好了,剁成段。用盐反复搓,放置一个小时,再用清水冲刷干净,“咸中有味淡中鲜”,食盐可以杀菌消毒,用棉布把水分拭干净,有时候也在梭鱼的表面上裹上一层小麦面,确保油煎时锅内温度,避免鱼粘锅底,把鱼翻碎了也不要紧,还有面黏连着吃起来香喷喷的。小时候最喜欢看的就是老母亲把一截截鱼放进锅里,用大铁铲子把一面煎好的鱼翻过来,任由“吱吱啦啦”的声音伴随鱼味在空气中弥漫开来。慢火中,梭鱼煎至两面金黄出锅了,叨一块还在吱啦地响,迟迟不敢下口,连续吹着气,使其降温,舌尖试了,的确不烫嘴了,再细吞慢咽。吃进去还是烫烫的感觉……

上世纪七十年代中期,父亲在秋末冬初去跟邻居拉小网,父亲的水性极好,把网具绕了一个大圈,从水里拿上来的小梭棒鱼,还有一肚子黑黑的海泥,小梭鱼一斤能称二十几个,母亲把海泥拿去了,抓上一把葱叶子,滴几滴香油,放在煮地瓜的大锅里炖一盆,圆圆的梭鱼眼都熟透了滚落一边,梭鱼骨头酥酥的,我一口一个,软绵绵的、水灵灵的、嫩嫩的散发着香气,特别美嘴。我就觉得母亲做鱼咋做都好吃。海鱼本身富含油脂的缘故,味美而百吃不厌,大火慢炖的鱼儿,更是令人咋舌赞叹。

有一年春季的周末,我去养殖鲈鱼的网排上玩耍,我边摇小船边撒网,三合网是大扣眼的白色尼龙线织成的两米高的网体,特别粘手,春季南风多,为了防止滚网,只能南北方向慢慢地一小把一小把地张网,张开网后,我便去网排的小木屋里休息,夜里的大海静得出奇,我沉沉睡去,一觉睡到天亮,我这才去起网。小船不大,竟然收获了满满的上百条梭鱼。所有的网都被梭鱼滚得成了一个疙瘩,我只得动手拽碎了网扣眼,就像扔木头似地把梭鱼搬去海岸码头。梭鱼数量多、个头大,我满脸自豪,亲朋好友听我讲得目瞪口呆,钦佩不已地竖起大拇指赞叹我的运气好,遇到了一个梭鱼群。

我上世纪九十年代在大珠山张小学教学,初春时分,小渔船上岸了,同事去买来梭鱼,现做了当酒肴。刚捕的梭鱼还在上下蹿动,同事用厚刀背狠狠地敲打鱼头几下子,三下五除二,收拾干净停当,上锅囫囵地煮了吃。十五分钟后,就端上了饭桌,鱼肉细、嫩、白,很快吃光了一面鱼身,几双筷子又把另一面翻转过来,只剩了鱼头。“鱼头补脑”在同事的建议下,我只好把鱼头也漱了出来,“食用开凌梭,鲜得没法说。”看看乳白如玉的汤汁,浇在半碗面条上,当真解馋。

我的海边朋友也有一位是远近有名的食鱼专家,对于梭鱼,他有另一种食用方法。每当春风起,艳阳高照的暖和天,他都会买来肥大的梭鱼,收拾停当,用粗盐粒子磨碎后涂抹鱼体,晒到七分熟,”发一发”待半干的鱼体发酵、呈现暗红色,有一股”太阳气味”就可以收起来食用了。他做的干梭鱼炖酸菜也让人荡气回肠。唯有美食和时光不可辜负,美好的春季里,无论你用何种方式方法吃梭鱼,都是令人津津称道的美味佳肴.

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