搜索
香菜大狮的头像

香菜大狮

网站用户

散文
202402/29
分享

一碗姜盐茶

在老家去串门,家家户户说的第一句话就是:“恰饭冒?来坐恰杯茶咯!”然后聊上几个小时。兴尽而返时,又会道上一句:“再恰杯茶走咯!”若是赶上饭 点,那可不好办了,一定会把你拉住吃饭,当然耗上几分钟还是会把你放走的。

“恰茶”顾名思义就是“喝茶”,但“恰”这个字最直接的解释是“吃”,一是老家茶叶确实是嚼碎吞下去的;二来“恰”是个万能字,不管是吃,喝,泯, 吸……在老家都可以用“恰”这个字来代替。

老家泡的茶全名叫姜盐豆子芝麻茶,当然每个片区都会有差异,比如说我家不 习惯放姜盐,但会加花生,很香。有红白喜事时,还会有糖茶,白糖芝麻茶,红糖豆子茶,当然糖茶是不会放茶叶的,小时候我最爱这糖茶,有这一碗糖茶我就能活力一整天。在我心目中,这泡茶最精致的还要属周娭毑(周奶奶),看着周娭毑熟稔拿起姜磨盘,先将姜沫磨好,动作一气呵成。第二步,在大茶缸里放入茶叶和芝麻,将滚烫的开水倒入姜磨盘,顺水推舟冲入茶缸,荡匀,再摆上专门装茶的小茶碗,最后撒上花生豆子,一碗热气腾腾的姜盐豆子芝麻茶就这样大功告成了。但这一套行云流水的动作,周娭毑练了一生。

喝上这一碗暖茶可不简单,泡茶不容易,喝这茶也有讲究,漂浮在表面的花生豆子要先吃掉,不然泡水就不脆了,花生豆子的存在就是为了提香,但要嘴巴非常熟练,一不小心舌头就会烫出个水泡。接着再喝下暖呼呼的茶水伴着姜的暖意,咕噜咕噜入肚。碗中剩一口茶叶和芝麻,一口喝掉最满足,在口腔里,茶叶和芝麻装了个满怀,吸满茶水的芝麻中和了茶叶泡开后的苦涩,每咬一口,芝麻都在嘴巴里爆汁,最后是茶叶的回甘,那苦涩后一丝丝的甘甜令人回味无穷。仿佛世界上没有什么事是比喝一杯茶更舒心的了。拿金山银山也换不走的,从绿水青山里长出来的茶叶。

依稀记得,少时总觉得茶叶苦涩,品不出茶叶的回甘,便从不吃茶叶。和细嗲(我的奶奶)去串门,别人家泡好了一碗茶,细嗲问我渴不渴,我每次都摇摇头便只顾着和小伙伴们玩耍。但等到细嗲手里的茶只剩最后一口时,我便会跑过去说口渴要恰茶,细嗲似乎看得出我的小心思,每次都留着最后一口,还会把茶叶小心翼翼地挑出来。我则是一粒不留的全部包进嘴巴,无比享受。有一次还因为芝麻没洗干净,一粒沙子混了进去把我大牙顶碎了一颗。

外婆家门前曾种过一排茶树,外婆说茶树可是个宝,不仅可以摘茶叶,结的茶子,还可以打茶油。初中时在外婆家住过一段时间,见过外婆晒茶,新新鲜鲜刚摘下来的茶叶用水冲浸泡,在大锅里烧开、煮熟,再倒出来揉捻,有时外公还会穿上胶鞋在上面踩,外婆是不踩的,因为在农村有个习俗,女性是不可以踩茶的。最后再在太阳底下把茶叶水分晒干,放柴房熏干,看着一袋茶叶,外婆常说:“十斤茶出二斤干。”我就会附和一句:“一箩筐茶只出得了一塑料袋。”制茶工艺复杂繁琐,更需要耐心和时间。所以会制茶的人越来越少,这门工艺也被越来越多的车间流水线代替,但我深知机械化是超越不了人工的,因为人的手是有温度的,人工制茶是会注入情感的,这我深有感触。

有时看到这一碗姜盐茶,真的替祖祖辈辈感到自豪,古人的智慧不仅体现在生产劳动,还在生活方式中。农忙后,古人随地取材,喝上一碗姜盐茶让人精神抖擞,抚平了所有疲惫。“茶要泡开才好喝,人要想开才好过”虽说比不上城里上等好茶,却也能在粗茶淡饭里品出生活哲理。即使物质条件艰苦,但我们也应该学会偷一点闲,喝上一碗茶,让生活变得有诗意。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]