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李玉莲阿莲

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散文
202108/04
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在北京的天空下之十-----甘愿来此迷失----南锣鼓巷

甘愿来此迷失----南锣鼓巷

“倒春寒”后一个阳光煦暖、惠风和畅的周六,和友人相约于南锣鼓巷。

友人初来京,第一次踏进这条无论春夏秋冬、无论从早到晚游客都像过江之鲫的著名老北京风情街巷。而我,已经忆不起来过多少次了。

 南锣鼓巷位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,于元大都同期建成,是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。南北走向的主巷平均宽6米,包含16条东西走向的胡同,呈鱼骨状,又称蜈蚣街,又因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故又名罗锅巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》改称南锣鼓巷。

     南锣鼓巷是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,这里曾经是元大都的市中心,明清时期更是一处大富大贵之地,该街巷以及周边的胡同住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,每一处都留下浓重清晰的历史痕迹。

在老北京建筑格局受到毁坏、许多老胡同被恣意拆毁的那些年,相关人士保护古城的提案终于得到重视,南锣鼓巷非常幸运地被保存下来。有先见之明的人看到商机,租下沿街民房,开起了风格百变的个性店铺,元朝古巷新旧混血,就此重生,成为北京新的时尚地标,吸引着全世界的游客来此“迷失”。

在这里,在这样的仲春午后,在人挤人的河流中,正常步伐都不能移动的我们,只能徜徉只能左顾右盼。看那些名字奇特、文艺小清新的店铺,看那些外地来的表情呆萌的游客,看那些举着自拍杆、捧着文宇奶酪的男女小文青,看那些“子在川上曰,逝者如斯夫”的光与影于屋脊与树荫间的转换。

大约有四年多的时间,只要去一次南锣鼓巷,总要让路人帮自己拍一张照片。那些照片有的表情忧伤呆滞,有的开心妩媚,有的冥思遥远,有的昂扬振奋------表情的背后是生活突然发生变故缺乏安全感的烦忧迷乱,是巨大的决心立下时的坚忍不屈,是待我长发齐腰,将军归来可好的黄莺惊梦,是为了做好一件事的潜心钻研的万法归一-----

动与静,喧嚣与寂寞,孤独与热闹,本质上是形容词的两个面,就像是一对孪生姊妹,来自于同一个母亲;就像南锣鼓巷每一天的早晚,人山人海,络绎不绝。在具象的人间热闹之后,真正的活着,是心灵的饱满丰盈,是能够与自己相处的惬意舒适。

对于我的说法,友人点头赞同。因为相似的经历,相似的命运和永不屈服的性格,才能在这市井繁华中看到我们自己天命中的具足圆满。

踩着脚下那一块块被无数人鞋底打磨得光滑锃亮的石头,我们走到巷子的尽头,游客在此四散而去,犹如繁华落幕。突然觉得有时候心灵的孤独是多么可贵。在这个婆娑世界里,最大的不变就是变,最大的不动就是动,一如那些擦肩而过的游客,恐怕以后再也不会相遇了,广袤的无涯的时间旷野里,能够长相守的,只有家人,只有知音,只有你自己。

如果你长时间闭关做事,觉得身体有些清冷,需要到有形的世间走一走,那么,你就去南锣鼓巷吧!熙熙攘攘的人群立马让你觉得自己色身还在,现世安稳;相反,如果你需要静心静意,让自己沉淀下来,让身心灵与宇宙连通,接受宇宙的能量,那么,你也去南锣鼓巷吧,只要走进人的河流,立马就会觉得那些人性的小姿态、那些浮躁扭捏尽是一些灰黑的光晕,游离在你的气场之外,你会觉得拥有一颗通透琉璃的初心,是一件多么幸福的事情!

从巷口折回来,我们依然走走停停,左顾右盼。看了传统,看了时尚,看了历史,看了未来,时光在这里老去又新生,北京的文化魅力在这里魅力无穷,七窍玲珑。

在巷口,我再次留影。这一次,是我们互相拍照,留下珍贵的记忆,就像这巷子里中历久弥新的点点滴滴

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