对大多数中国人来说,朝鲜是一个神秘的国家。朝鲜从1945年成立至今,金日成、金正日、金正恩一家三代依次被选为国家领袖。现如今网络上对朝鲜的报道褒贬不一,传说更是五花八门。但真实情况如何,今天的朝鲜人民是否在忍饥挨饿?这些问题只有去了朝鲜,方能解密。
鉴于此,我和老公报了个去朝鲜的旅游团,于8月7日晨乘飞机到大连,再转乘动车至丹东,有丹东导游在此接车,当晚我们入住丹东酒店。旅行社安排的酒店虽不咋样但地理位置好,出酒店步行几分钟就可到鸭绿江边。屹立于鸭绿江上的半桥是朝鲜战争的见证,而相邻的中朝友谊桥则是中朝友谊的象征。
晚餐后我和老公来到鸭绿江边,江风徐徐。此时江边地摊贩的叫卖声此起彼伏,江边散步者川流不息。随着天色渐暗,断桥和中朝友谊桥上华灯闪烁,红、黄、蓝、绿美轮美奂,而与之截然不同的是江对岸的朝鲜,灯光依稀,有荒郊野岭之感。
下图:半 桥
美国人在抗美援朝战争中炸毁的老鸭绿江大桥。抗美援朝战争结束后该桥属于中国的一半由中国修复,而属于朝鲜的另一半则还是当年被炸毁时的模样,故此桥被我们称之为“半桥”。
下图:中朝友谊桥(抗美援朝战争结束后由中方修建)
次日上午10点,我们在丹东火车站办完出境手续,然后坐上绿皮火车跨过鸭绿江进入朝鲜新义州。
列车缓慢前行,车内设施还算干净。该列车属沈阳铁路局,通过咨询列车员得知,列车管理为中方,列车调度由朝方。
列车行驶十分钟后在朝鲜新义州站停下。有朝鲜边防警察在此上车对车内人员进行入关检查。包括手机登记,护照和行李检查。手提电脑和收音机是被禁止带入朝鲜的。
列车在新义州站停留约两个小时,期间乘客可以下车放松。中午12点列车重新启动,缓缓驶向我们的目的地平壤。
列车前行。因为车速不快,我可细观一路景色。车窗外白云蓝天,大面积农田映入眼帘,一片翠绿。农田里多为水稻,亦有包谷、红薯等农作物,田埂边还见缝插针地种有黄豆等豆类。总之这一路上我未见有荒芜的土地,就这一点,我为金正恩委员长点赞。但仔细观察后发现,这田间的农作物种植相当密集,尤其是水稻,密密麻麻难见间隙。在看水稻长势,不仅高低不一,抽穗也参差不齐。这些粮田是否广种薄收就不得而知了。
约200公里的路程,列车行驶了近六个小时终于到达平壤火车站。
平壤火车站是苏式建筑风格,车站内干净整洁,来往的朝鲜市民无一例外在胸前佩戴着金日成胸章,且衣着大方得体。
下图为面积约300平米的平壤火车站候车厅
到平壤火车站接我们的一男一女两位朝鲜导游,男导三十出头,就职于金刚山旅行社,职务是该社经理,女导是大学毕业不久的小青年。
出站的厅门很小,大家排成两行依次而行,出站后我们坐上接团大巴。大巴车不错,空调效果也好。
大巴车上我一路观平壤市容,感觉城市干净但路况不好。街上车辆很少,建筑物多为老式风格。
平壤市民无论步行还是骑车,个个精神抖擞。
当大巴车行驶到金日成广场,导游安排我们下车拍照留念。此时夕阳余晖,金日成广场很是空旷。下车留影后我们即返车上前往住宿酒店。
晚宿:两江宾馆
目前朝鲜的酒店不多,级别依次为顶级、一级、二级、三级。早在报团时旅行社就对我们有言在先,中、朝双方同级别的酒店在硬件设施上不是一个档次。因为有心理准备,当走进“两江宾馆”大厅时我感觉尚可,但进入酒店客房后却发现这所谓的一级酒店其硬件设施真还不及国内的三星级酒店。客房内设施简陋,有一挂式空调。卫生间有淋浴处,但喷头效果差。也备有手纸、牙膏等基本用品,但无浴帽、吹风机等配套。值得庆喜的是客房内被套、床单还算干净。
知道平壤供电不足,加之没有网络,尽快洗漱后我即上床休息。
第二天的的行程,前往景岗山。