滇黔散记
沈军(重庆·忠县)
“彩云之南/我心的方向/孔雀飞去/回忆悠长/玉龙雪山/闪耀着银光/秀色丽江/人在路上/彩云之南/归去的地方/往事芬芳/随风飘扬/蝴蝶泉边/歌声在流淌/泸沽湖畔/心仍荡漾……”徐千雅演唱的这首《彩云之南》催生我的滇黔之旅计划。买了点必备物品,清理了后备箱。明天早上7点就要出发,期待着一路好心情。
直插贵阳
早上6:30不到,就被急促的电话铃声叫醒了,懒懒的起床,慢悠悠的洗完车,7:40我们终于踏上了征途。垫江会合后,活宝喻征一路鸟语,倒是增添了不少旅途欢乐气氛。网购的导航太气人,停车信号满得像要流出来似的;开起车来一过大山和隧道,就死球了。看来“便宜无好货”是一句至理箴言。只好分一半精力盯前面的路牌和开道车,有好几次过分叉路口都搞得我神经兮兮的。中午12点过,车到桐梓,便有同行驴友的朋友接驾。虽然我们一不沾亲,二不带故,但还是腆着脸皮大大方方的享受了一餐贵州红烧鸡。抹完油嘴,我们又继续行程。
想象中贵州应该大山林立,但遵义至贵阳一线还是蛮平坦的。但路况远没有忠县至重庆的好,坑坑洼洼多,甚至没有紧急车道;更有行人和摩托车堂而皇之大行其道。我真替他们捏一把汗。下午5点,在贵阳北站下路,老表派人来接站。车行贵阳市区,感觉就两个:一是城市拥挤、灰暗、杂乱,二是车比人多,有两次差点和别车接上了吻。晚餐异常丰盛,由亲戚的亲戚埋单。听说那家不起眼的餐厅最低消费800元,估计这餐1000应该不会少。席间亲戚的亲戚的婆婆妈热情得令我们感动,一会儿给这个夹菜,一会儿给那个添饭。吃完还要给我们付酒店房费,我们坚决谢绝了!不是跟钱过意不去,而是觉得实在不好意思让人家太破费。7天连锁酒店的房费不算便宜,好几百元的标间住起有点忐忑,与我计划的标准大大超出。明天要求他们降标。这次出来是穷游。主要是饱眼福,多在祖国的大好河山留点足迹而已。
遵义会议旧址没去。娄山关一晃而过,脑海里马上蹦出了“惊回首,离天三尺三”的诗句。
今天开了近10个小时的车,精神高度紧张,和打麻将一样伤身体,腰酸背疼脖子僵。明天还要继续劳累,但我心里时刻牢记着“安全”二字。
约会阿诗玛
清晨的云贵高原,晴空万里,空气格外清新。驱车跑在贵阳至黄果树瀑布段又平又宽又直的高速路上,看到两边一个个孤峰突兀的小山包,就像平底锅上煎煎饼鼓出的一个个小气泡;沐浴着20℃左右的暖阳,欣赏洁白的浮云从车窗两边流过,心情一如飚飞的轻车。两边灿烂而久违的成片成片的向日葵,令我想起了梵高,想起了儿时母亲种在田边地角的多不过十余株的向日葵。每到收获时节,我们兄妹三人总是偷偷趁母亲不在,把她自认为藏得严严实实的预备用作年节时待客佐酒的葵瓜子东一把西一把偷吃解馋殆尽。待到客至,母亲烧热了锅,去取她的宝贝的时候,才发觉早已空空如也。此时,她总会狠狠地骂我们几句。我们虽受责骂,但早已实惠在肚,于是垂手低头,脸作悔罪状,心里却毫不在意。母亲不种葵瓜子已多年,但我仍对当年由于物质极度匮乏而分外嘴馋的情景记忆犹新。
过了黄果树瀑布地界,两边不再是前段路途中所见山形。连绵起伏的群山高大巍峨、异常贫瘠,跑很长一段路也看不见人烟,当然也看不见庄稼和牲畜,只有一些杂草和矮小的灌木错杂在嶙峋的石灰石中间。一个接一个高架桥将沪昆高速托在各个山巅之间穿行,我想要是太白先生返世,一定会讶异于现代人大超五丁开山的神力。120公里的时速令人不敢产生偷窥山谷的念头。疾驰的汽车就像在云间穿梭,真有腾云驾雾般的感觉。
下午5点左右,我们抵达云南石林彝族自治县。驰名中外的石林景观其实是一种喀斯特独特地貌。世界上喀斯特地貌遗址很多,但云南石林却以它的独具一格而别有魅力,这是上天给予云南人民的特别眷顾。这里的石林千姿百态:有的像新生的竹笋,有的像出鞘的利剑;有的像情人拥抱,有的像美女望夫;有的像大象盘踞,有的像唐僧打坐……石林最著名的景观是阿诗玛,据说阿诗玛是哈尼族最美丽的姑娘,因为思念丈夫而化做了一尊石像。她高高挺立,背着襁褓中的幼子,右手整理着左肩上背篓的背带,扭头深情眺望着远方。漂亮的哈尼族导游没有直接指明哪座石头就是阿诗玛,她说只要是有缘人就能一眼认出,但从成千上万的游人你推我搡争相和池子对面那块巨石合影的举动中可以看出,这个世界上有数不尽的芸芸众生同阿诗玛真挚的感情是相互融通的,当然我也算其中一位。看了大小石林,其余的景致大可忽略不计。
出了石林,天已昏黑。为了第二天少走一程,我们决定继续往前赶。于是大家补充了点随带的零食,朝大理飞奔。可刚上高速不久,一场瓢泼大雨不期而至。虽然雨刮器开到最快档,但仍看不清路面,不得不打起双闪灯将车停在应急车道待雨停。为了安全起见,我们不得不更改行程,决定从最近的一站下道。好不容易下了高速,在陆良站口又遇到了车祸,等了个多小时,终于来到陆良县城。此时已是10点过后,偏又遇到陆良全城停电,我们开着车像无头的苍蝇将好几条街道都转了一遍,也没有找到一家有房的旅社。正当我们要放弃寻找准备重上高速,乘夜直扑大理的时候,竟意外的在一个小巷寻到了一家,有几个驴友差点喜极而泣。也顾不得条件好与坏,价格贵与贱,先搁下这百十来斤再说。由于又疲又乏,这晚睡得很沉。
废弃的滇池和失味的大理古城
7月28日凌晨,我们在陆良县城吃过米线,驱车近3个小时,来到了我很久很久以前就向往的春城昆明。在这座陌生的城市转了几圈,来到了滇池边。在我的印象中,滇池是镶嵌在昆明的一汪碧水,里面鱼儿畅游,飞鸟翔集;周围绿树环绕,车水马龙。所以早有亲近之意。但遗憾的是,由于水质严重污染(我想,滇池该不会沦为了昆明人的公众洗脚盆了吧),滇池正在治污,景区全线关闭。为了满足不甘之心,我们决定到对面的西山鸟瞰滇池和昆明全景。
在和遍布景区入口的羊儿客一番讨价还价后,我们以每人60元的花费乘缆车登上了西山国家森林公园。回首望去,滇池西面一望无边,湖水碧绿得异常,里面长满了水葫芦,几只不知名的水鸟在水空间飞掠,偶尔有几艘小快艇飞快的划破水面,两岸水草边隐藏着三三两两的钓客。有几个鱼护已经下水,想必已有渔获。但如此严重污染的滇池鱼,我真不知昆明人民是否有勇气把它吃下肚去。想想还是长江好,至少目前里面的水生动物能有一口清澈纯净的江水喝,两岸的人们也有了一饱纯天然的长江鱼的口福。由于季节的原因,没有在滇池看见此起彼伏不可计数的红嘴鸥,这是此行的一大憾事。
昆明西山又名碧鸡山,它和东边的金马山两边夹峙。早在明代,“金马朝晖”和“碧鸡秋色”就已经是昆明胜景。历代多有文人墨客咏诗赞之。山上古木参天,林荫浓密。行走林间,凉意逼人。在半山腰有音乐家聂耳之墓。这位土生土长的云南人虽然人生终止在23岁的年轮上,但这丝毫不影响他在中国近代史上的地位。郭沫若题写的碑文上对他给予了如此评价:“中国革命之号角,民族解放之鼙鼓。”我想,古往今来是没有几个人能够以如此短暂的生命历程获得如此崇高的评价的。
据说,远看碧鸡山就像一位睡美人,长发飘飘,嘴鼻棱角分明,还有一对挺拔的乳峰。滇池就是她流的眼泪。我不清楚她为何伤心,但这个传说却令人遐想。
在一家名叫“全家乐牛菜馆”的小店品尝了地道的回族菜肴后,我们来到了有着“男人的天堂,女人的天下”美誉的南诏故都——大理。途中又遇大雨,所幸半个小时左右就云销雨霁。在天完全黑尽之前,我们闯进了段王爷的领地。在半路上被人截住,带至她家住宿,和我们讲好了80元一间的标间。还反复叮嘱我们,这个价格是对我们极大的优惠,千万不能对其他游客讲。我们信以为真,天真的以为这么大名鼎鼎的旅游城市80元的标间应该是给足了我们面子。到了她家,看见房间还算整洁,就欣然住下。在大理古城外边吃过晚饭,就分头各自在大理古城猎奇寻珍。
现在所谓的大理古城,其实只是一个古城旧址,里面大部分建筑都是后建的仿古建筑,只有城墙有一部分是明代修筑的。里面所有的建筑都开成了商铺,出售字画古玩、银器玉器、民族服饰和一些纪念品。现代商业气氛浓厚,丝毫没有古味古韵。登上城楼,大理古城和新城灯火辉煌,远处环洱海的路灯勾勒出了洱海的轮廓。古城内外,商贾云集,游人如织,人声鼎沸,崇圣寺三塔在灯火的映衬下格外显眼。此情此景,不禁让我想到了柳三变的那首令金主完颜亮大兴南侵之意的《望海潮》,“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢”。眼前的一派富庶祥和之景,我想,比起1000多年前柳永眼中的杭州恐怕有过之而无不及吧。
风花雪月访金花
云南大理盛产大理石和白银。这里有“风”“花”“雪”“月”四绝,即下关风、上关花、苍山雪、洱海月。昨天行车路过下关,没感受到下关风的劲爆。据说下关风大,有时竟能达8级。它将洱海丰富的水汽散布到大理坝子,从而使得大理坝子风调雨顺,一年四季温润如春。7月29日,在老板娘家吃过早饭,和她谈好了大理一日游的价格,我们便开始了新一天的旅程。
前来接我们的美女导游在车上给我们所有的男士取名阿鹏,所有的女士取名金花。据说,阿鹏、金花分别是白族对男人和女人的通称。她向我们介绍了大理白族的民俗。白族的得名是因为这个民族喜欢白色,衣服用白色做底色,房屋喜欢刷成白色。白族人正直朴实,就像白色一样纯洁。白族依然延续着母系氏族社会的特点,女人在家主宰一切,承担着养家育子的责任。结婚一般是招赘上门。婚后如果生了个女孩,主人就会打开大门燃放鞭炮大加庆贺;要是生了男孩儿,则会悄悄的摆几桌,敷衍一下亲朋好友了事。白族男人一般不用干活,但他们必须学会琴棋书画烟酒茶几样本事,他们一年四季只需用三四个月左右的时间到山里面去赌石,然后在家轻轻松松的雕琢这些赌回来的石头,究竟是一夜暴富还是一夜暴负,这就得看男人的本事。有本事的男人会得到女人精心的伺候。女人们除了在家伺候自己的男人孩子、孝敬父母,还得操持田地里面的农活,还得负责把男人雕琢出来的玉器或者木器拿到市场变卖。她们一生非常辛苦劳累,但绝大多数白族女人都心甘情愿付出。她们的民族服饰衣袖都是七分袖,绝不是仅仅为了美观,更主要的还是便于劳作。男人们一年大多数的时间都在家喝酒、抽烟、品茶、赌博。要是哪家的男人不会琴棋书画烟酒茶这几样本事,这家的女人在外面会很没面子,因为别人会认为这家女人不能干,不能养活自己的男人。所以,在大理有“女人的天下,男人的天堂”的说法。我们几个男驴友听到此处,脸上不约而同都有了欣羡之色。
从大理古城出发,行车30分钟左右,我们来到了《天龙八部》影视拍摄地之一的天龙洞。据说段誉在这里练成了他的两大绝技——凌波微步和一阳指,而后独步武林。进到洞里,寒气逼人,各种形态的石钟乳和石笋遍布其中,但里面的景致比起丰都的雪玉洞可差多了。丝毫没有金庸笔下那么神秘。出了洞口,从半山腰俯瞰,整个大理坝子非常平整辽阔,屋舍俨然。洱海就像一面大镜子静静的嵌在大理城的东面。天龙洞山脚下,有一个上关花园,里面种植着山茶花和曼陀罗等花卉,各色花争奇斗艳。曼陀罗花有“魔鬼的喇叭”的别称,因为它的花籽里含有一种能麻醉人的毒素。据史料考证,华佗当年给关公刮骨疗伤以及《水浒传》里面梁山好汉所使的蒙汗药都是用曼陀罗花籽制作的。正如漂亮的蘑菇不能吃,美丽的女人心肠狠一样。大朵大朵的粉红艳丽的曼陀罗花你只能远观,不能近玩,它所散发出来的特殊气味能致人胸闷、头晕。天龙洞入口处就有几株茂盛的曼陀罗花。很多游客不畏毒性,纷纷和它拍照留影。
随后我们被带到了大理寸家。据说天下银器在云南,云南银器在大理,大理银器在寸家。这个家族早在南诏国时期就是供银的主要承担者。这里其实就是一个银器的店铺,摆满了各式各样的银器。每个消费者在此购物,导游都会有回扣。难怪她规定我们必须在里面呆上40分钟。
在这里有白族三道茶和白族歌舞表演。三道茶是白族丈母娘敬女婿的,一道茶味苦,二道茶味甘,三道茶令人回味无穷。分别叫做“一苦二甜三回味”,寓意是苦尽甘来。白族歌舞表演了娶新娘。其中有一个习俗非常有趣,就是“掐新娘”。白族女孩在出嫁的时候,所有的亲朋好友都会用掐新娘的方式对她进行祝福,除了脸蛋乳房不能掐,其余地方都可以。掐青的地方越多,说明这个女孩收到的祝福也越多。许多的游客纷纷上台参与“掐新娘”,场面异常火爆。
白族民居一般坐西朝东,是一个四合小院儿,前开大门。大门上面有龙凤雕花图案,如果是龙在上就标志着这家是男主人阿鹏当家,如果凤在上就标志着是女主人金花当家。大门后有照壁起阻挡视线和反射光线的作用。房檐一般有三级。在喜州白族民居里,又一批打扮得漂漂亮亮的金花向我们推销了大理茶叶。
在分别安排了玉器、银器、茶叶三种大理特产的推销后,我们终于登上了游船。泛舟洱海,遥看苍山十九峰在云海中不见其巅,心中或多或少的不免有些遗憾和憧憬。据说苍山主峰海拔4000多米,山上异常险峻,而且遍布瘴气。我想到了三国时期诸葛丞相南征孟获的故事。孟获就是云南曲靖人,诸葛丞相该不会就是在苍山上受到了瘴气折磨吧。原本以为游船会绕洱海一圈,但只开出去了一公里左右便返回了,心里很有些不甘。在船上碰到了几位从四川过来的驴友,从他们的口中得知我们多花了20元的住宿费和每人10元的游览费。我终于明白了老板娘为什么要求我们不要和其他游客讲的原因了。原本质朴的大理民风在我心里烙上了一个小小的污点。
我对大理充满幻想本是源于幼时看的电影《五朵金花》,但来到大理,听许多人说蝴蝶泉其实没什么看头,于是决定保留对温婉可人的白族金花的美好印象于想象中。
下午5点过,我们品尝了喜州粑粑,冒着阵雨朝丽江进发。
古城丽江享悠闲
在大理领略了苍山的云雾,感受了古城的繁华,沐浴了洱海的风雨,感叹了白族金花的艰辛与温情之后。29日晚,我们来到了丽江古城区政府斜对面的蓝燕宾馆。宾馆老板是一家东北人,老头儿彬彬有礼,儿子说话像极了小沈阳。他家的天楼阳台正对着玉龙雪山。可惜因为天气的原因,半山腰以上全被厚厚的积雨云遮掩着,未能一睹玉龙雪山的芳颜。在藏族人心中,玉龙雪山是一座圣山,只有与佛有缘的人才有机会与神山谋面。我想,也许是因为机缘未到吧。
早餐后,在“小沈阳”的带领下,我们驱车到了拉市海。在我的心目中,大凡称之为“海”的,一定有一个较大的水系。但我幼稚的想法再次被证明是错误的。拉市海其实就是一块面积约4平方公里的湿地,海拔高度2437米,由北往南的候鸟在经历了长途跋涉的艰辛、都市里高楼林立的迷惑和无知者猎枪弹弓的偷袭后,疲惫不堪但满怀欣喜地降落这里越冬。你可以想象冬天飞鸟云集的壮观场面,但7月的拉市海只有茂密的植被和味透几里开外的马粪。除此之外就是水泄不通的车辆和形形色色、南腔北调的人群。一番讨价还价后,我们骑上了马背,沿着古老的茶马古道行进了将近一公里便来到了水边码头。一艘艘铁皮做成的两端高高翘起的小船在湿地水面上划行。水塘里水草密布,一张张渔网暗藏杀机。为我们牵马的纳西族中年男子和划船的小伙子都偷工减料,两个项目玩下来还不到一个小时。
吃过马帮饭,“小沈阳”带我们来到束河古镇。这是当年茶马古道上一个重要驿站,很多的商客到这里驻足,很多货物在这里集散。而今的束河古镇依然完好的保存着当年的街道布局。一座座商铺邻水而建,一条条水渠绕房漫流。从玉龙雪山上淌下来的雪水清冽澄净,油油的水草在水渠里面摇曳,透过茂密树荫的暖阳星星点点的照射在波光粼粼的水面。此情此景,我不禁想起了徐志摩的著名诗句“那河畔的金柳/是夕阳中的新娘/波光里的艳影/在我的心头荡漾//软泥上的青荇/油油的在水底招摇/在康河的柔波里/我甘心做一条水草!”街道上马蹄达达,人来人往,每个人的眼睛似乎都在这古朴的小镇搜寻着什么。同行的驴友在各个店铺里面穿梭,和男男女女的老板做着凡庸的交流。但店铺里面琳琅的商品没有勾起我丝毫的欲念,倒是几声或苍凉或缱绻的吟唱令我流连。沿着水渠漫步,几家音乐茶座很是让人心生遐想。要来一杯咖啡,仰躺在椅子上,半闭了双眼,听两位年轻男女歌手浅吟低唱。悠远的思绪被勾起,久掩的心扉被打开,那滋味简直无法言说!
一场骤至的小雨浇灭了我的雅兴,狼狈地和看完民族歌舞表演的同伴会合后,我们回到了丽江古城。这里和束河古镇没多大差别,不同的就是规模略大,里面多了一些代办各条旅行线路的旅游公司,商业气味更加浓厚。古城门口大水车旁边一个卖心愿牌的店铺生意特别火爆,大大的木架子上挂满了数以万计的各种心愿牌。在大理飞龙洞外也有一条长长的心愿锁链。我想,这些生意人真可谓挖空心思,那些寄托心愿的又能有几人心想事成?不过这倒成了每一个旅游景点的一处别样的景致。听说丽江是一座邂逅之城。徜徉在古城悠长而又热闹的小巷,我也希望像戴望舒一样逢着一位结着愁绪的丁香姑娘。但欢乐是他们的,我什么也没有,也不敢有。在一家卖各种小吃的餐馆吃过晚餐,碰到了一对肤色黝黑的印度恋人。鼓励小女和他们寒暄了几句后,我们就分兵若干路,有逛街兴趣的继续逛街,有购物癖好的继续购物,我和连襟则回驻地休息。途中我们被一位卖碟的年轻女歌手吸引,她一边优雅地敲着手鼓,一边唱着缠绵的歌曲。终于没能抵挡住诱惑,我们在她的店里分别淘了两套她所谓的丽江歌手原唱碟,准备藉此把丽江的风情长久的保存在记忆深处。
晚上10点左右,我们仓促的和丽江中旅社谈好了后面两天的香格里拉参团事宜,草签了合同。便回“小沈阳”家睡下了。这天晚上,我们大家都很忿忿然,因为“小沈阳”带我们去拉市海,虽曰免费,但在他的撮合下我们谈的价格(骑马划船160元/人)比起古城里面很多旅游公司开出的80元/人的价格高出了整整一倍!明知道他从中获得了巨大的好处,但我们又不好明说,这让我们觉得特别窝火,同时也让我再生出人心不古的感慨。
香格里拉的妍与媸
香格里拉,意为心中的日月。“香格里拉”一词,源于藏经中的香巴拉王国。据藏经记载,它隐藏在青藏高原深处的某个隐秘地方,整个王国被双层雪山环抱,由八个成莲花瓣状的区域组成,中央耸立的同环雪山,称为卡拉巴王宫,宫内居住着香巴拉王国的最高领袖。香格里拉住着的是具有最高智慧的圣人,他们身材高大,拥有自然力量,至今仍从人们看不到的地方借助于高度发达的文明通过一种名为“地之肚脐”的隐秘通道与世界进行沟通和联系,并牢牢地控制着世界。
1933年英国小说家詹姆斯·希尔顿在小说《消失的地平线》里记叙了四位西方人士,在战时从南亚次大陆一个叫巴司库的地方,在乘机转移去白沙瓦时,被一个神秘的东方劫机者劫往香格里拉蓝月山谷的神奇经历。小说中所描写的整个香格里拉,各种信仰和平共存,四处遍布着基督教堂、佛教寺庙、道观和儒教祠堂。香格里拉就是一个自然景色(雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊)与财富(富含金矿)和纯净空气的汇萃地,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足、宁静、和谐等一切人类美好理想的归宿。从此,这片想象中的人间乐土就成了“伊甸园”“世外桃源”“乌托邦”的代名词。
第二次世界大战期间,一个美国飞行员因飞机失事飘落在虎跳峡北面金沙江支流的一个小小山谷中。奇异美妙的自然景色使飞行员完全忘记了刚刚从死神的手中挣脱的惊恐,脱口说出这真是世界上独一无二的地方。二次世界大战之后,“香格里拉”一词便不胫而走。
1997年,云南省人民政府根据专家论证,认为云南省中甸县在地理环境、民族文化等很多方面与詹姆斯·希尔顿在小说《消失的地平线》中所描述的香格里拉十分相似,遂向世界宣布,世人寻觅了半个多世纪的“香格里拉”就在中甸。2001年12月17日经国务院批准,中甸县更名为香格里拉县。
7月31日凌晨,在前往香格里拉的旅游大巴上,一个名叫格桑扎西的藏族导游向我们介绍了香格里拉的神秘内涵和曲折来历。这勾起了我们对目的地的极大向往。
闷热的大巴车从丽江出发,沿着滇藏公路一路往西。大约个半小时后,就到了被称作“长江第一湾”的金沙江畔。前人有诗云:“江流到此成逆转,奔入中原壮大观。”万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,从巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,折向东北,形成了罕见的“V”字形大弯。这里水流很急,但由于江面宽阔,看过去江水平缓如镜。江湾两岸绿柳依依,白云蓝天下群山隐隐,不远处就是整齐划一的田畴、炊烟袅袅的村镇。在这样一片高原上竟有如江南水乡一般的景致,让人啧啧称奇。这里历来为兵家必争之地。相传三国时期,诸葛亮平定南中,在此“五月渡泸(金沙江古称泸水)”;公元1253年,忽必烈又在此“革囊渡江”;1936年4月,中国工农红军二方面军在贺龙、任弼时、萧克率领下,从这里渡江,北上抗日。
在水泄不通的观景台远眺和凭吊片刻后,我们又奔向了“高山急峡雷霆斗,枯木苍藤日月昏”的虎跳峡。虎跳峡里,金沙江水犹如一群群失控的非洲斗牛,狂怒的冲向崖壁,又折回深谷,形成一个个小山一样的波峰和巨大的漩涡。“一线中分天作堑,两山峡斗石为门”是它的真实写照。峡谷幽深漫长,两岸如刀劈斧削。人在谷底,仰头看山,大有帽跌悚惧之感。山上不时有滚石坠下,人工布下挡石的一道道铁栅栏有许多地方被砸得几近破漏。在这“猿猱欲度愁攀援”的绝壁之上,竟蜿蜒着一条人工从坚硬的峭壁上硬抠出来的栈道!据说那就是当年的茶马古道。勇敢的马锅头带领着他的马队在宽仅容得下马蹄、高只能弓腰前行的石栈上穿走行商,下临深渊。我想,是非有熊心豹胆之人不可为之的。由此也很好的解释了我们在大理、丽江、拉市海等地所见马匹为何多为矮脚马的缘故了。
当我们还沉浸在雄奇的自然景观之中,心情颇好之际,导游格桑扎西便开始向我们兜售藏民家访活动了。按合同协议,这个活动是自愿自费参加,而格桑却逼着我们每人交200元非参加不可。这让我们很是气愤。一番激烈交锋后,以他的气急败坏和我们的了无心绪告终。在我们都不“滚回去”的情况下,汽车僵持了约莫半小时后继续朝香格里拉开进。
汽车沿着蜿蜒的盘山公路缓慢爬行,午后的骄阳透过车窗照得人恹恹欲睡,高原缺氧与内心负气致使车厢内异常沉闷,沿途的风光偷偷从我们眼皮下溜走。不知何时,汽车已行驶在高原平原之上。下午3点左右,大巴悄然滑进独克宗古城。
车刚停稳,格桑扎西就安排我们去所谓的藏医药博物馆参观。听了讲解员的几句粗略介绍,我们就被分别带进了几间小房间,让一个个貌似再世华佗的所谓藏医望闻问切。当然,其中个别人会被诊断出各种“不治将益深”的“重大疾患”,然后留下一句“如果你有兴趣,不妨接受我们藏医药调治”的后话(其实这句话大有深意,我也是后来才明白的)。我便是这有“重大疾患”者之一。不过我还保持着应有的警惕,没有接受他们的“调理”,却让我本已不爽的情绪更加黯然。
独克宗这座始建于唐代吐蕃政权时期的“白色石头之城”“月光之城”是过去川、滇、藏三省茶马古道上的枢纽,这里土地富饶、人丁兴旺、商业繁茂,是古代封建帝王、近代抗战双方必争之地。行进在印着斑斑马蹄的石板小径之上,流连于古老沧桑的藏民商铺之内,转动着世界上最大的鎏金经筒,谛视着红军长征纪念馆里的斑驳藏品,我的脑海里奔突着一幅幅画面:南来北往的盐茶小贩浑身疲惫,满眼执着;熙攘喧闹的边地集市俚语交错,吆喝连连;成群结队的喇嘛信众十步九磕,万分虔诚;烽火连天的军事重镇刀光剑影、杀声震天……这是怎样一座历经千年文化浸润、百代血火洗礼的历史古城啊!
傍晚时分,大巴抵达香格里拉。其他游客禁不住扎西的威逼恐吓,都被带到藏民家参加所谓的活动了,唯馀我们一行九人在宾馆郁闷的熬过一夜。
翌日上午,我们来到了普达措公园。蓝莹莹的天空下面那一潭清泠泠的湖水不时泛起阵阵涟漪,经温暖的日光照耀,真有一种“浮光跃金”之感。从湖上的栈桥走过,惊起了水中的游鱼,它们在湖面跳跃,更增添了这一汪碧水的灵气。掉入水中的枯木、长于岸边的青苔,无不衬托出湖水的澄澈,让人不禁产生一种掬一口的冲动。穿行在湖岸遮天蔽日的古木林中,顿觉寒意袭人。树上垂挂的松茸、时而跳到路上的松鼠,都时不时的给人以感叹和惊喜。
美好的时光总是短暂的。当我们还沉浸在普达措公园的美景里时,返程的汽车已经把我们带到了一家路边商店。这是一家专卖纪念品和藏药的商店。本来就有一些高原缺氧反应的我模模糊糊的就被一个貌似游客的“热心人”带到了一个卖玛卡的柜台前,在他一番吹嘘和鼓动下,我稀里糊涂的就同意买下了一大袋玛卡,数量足有600多克。而我此时已分不清数量单位“克”究竟有多小。待到卖家把它打磨成粉,让我结账的时候,我才被四千多元的货款惊醒了一些。虽然我百般解释没打算买这么多,但此时显然已经非买不可了。因为店家已明显语带恐吓,同时我身边也围过来了几个身形彪悍之人。我只好自认倒霉,悻悻地刷完信用卡出来,看见刚才和我一起买了一袋的“热心游客”拎着他“买”的那袋玛卡粉从商店的后面闪进了店内。我终于恍然大悟,原来这位“热心游客”就是所谓的“媒子”,他和店家是一伙的!之所以要将玛卡粉碎,就是为了以影响销售的借口让顾客不能反悔。
回程路上,心情特别糟糕。我是一个不会轻易上当的人,特别不会在风景点购买各种商品,然而这次居然轻易就着了别人的道儿。说出来真有些丢人。在网上一搜索,和我有类似上当经历的人竟然还很多很多。
联系前面的扎西强迫事件,于是我想,要是有关部门狠狠打击一下这些欺客宰客的旅游乱象,还游客一个清净自由的旅游环境,凭着壮美的虎跳峡、天下第一湾和柔美的普达措等景点,“彩云之南”还真不愧为一个旅游胜地,一个令游客安心的精神家园。
以后出门旅行,千万别跟团。这是我们此次香格里拉之行的最大体会。