站在东海岛“龙海天”沙滩上,望向浩渺的南海,眼光总会落在烟波缥缈中的一座岛屿上。岛屿如浮在海空交界处,轻盈妙曼。大概造物觉得广阔的海空太寂寥,给镶嵌了一幅水墨画吧。茂密的树林与高耸的楼台,隐约可见,就像传说中的蓬莱仙景,引得人浮想联翩,心生向往。这是硇洲岛,面积56平方公里,中国第一大火山岛。
硇洲岛与东海岛一衣带水,感觉中它很神秘,也很悲情。每次想到硇洲岛,总会想到中国一个王朝悲壮的灭亡。这个王朝是南宋,那一年是1279年。
硇洲岛的泥土是赤色的。七百多年前崖海之战,南宋十多万军民跳海自尽,以身殉国。是不是那一海殷红的鲜血,蜿蜒着向西南涌来,染红了与南宋王朝有着千丝万缕联系的岛屿的呢。
遥想“硇洲古韵”,就想去硇洲,想去凭吊南宋王朝遗迹,想去看那晏海石滩玄武岩。坚实的玄武岩磊磊,逶迤于海滩上,奇伟壮观,像极了征服自然的坚强不屈者群像。不是么,从远久时期起,一代又一代先民登陆硇洲岛,前仆后继,终于把这片蛮荒之地开发成一个美丽富饶的家园。饱经风吹浪打的青黑色玄武岩,真让人肃然起敬啊!
一个阳光明媚的五月,在东海岛东南码头,我坐小客轮向硇洲岛出发了。
一切都很便捷,就20分钟的航程。正所谓水光潋滟晴方好,五月的大海波平浪静,真是惬意。到海中央回首北望东海岛,耸立在龙海天岸边的龙水岭,朦胧可见,龙海天长滩真是一幅壮锦啊!
硇洲码头即是镇中心,高楼大厦林立,休闲广场花红树绿。因为是休渔期间,船只一艘艘靠岸排列,整整齐齐,气势宏伟。硇洲岛的繁荣,由此可见一斑。
怀想中的历史悲情,已经烟消云散。眼前欣欣向荣的景象,只会让人心生欣喜。
安检出口有各种搭客车,旅游观光车停放有序。我以“那晏海石滩,灯塔,宋皇井,海龟城”询问摩托大哥,很欣慰,宋皇井最近。我本意就是先拜谒宋皇井,以先为敬嘛。
去宋皇井要十元,我以为贵呢。到达宋皇井的时候,我才知道这位摩托大哥很实诚。关于硇洲的历史,这位大哥懂得真多。而且他很乐意回答我的所有询问,不懂的就说不知道。孔子说“知之为知之,不知为不知。”不放诳语,他做到了。
硇洲这个小岛,几乎集中了中国的“百家姓”。有哪些生僻的姓氏呢?廖姓、窦姓、陵姓,都不算古怪吧。大哥想了想,说有人姓“死”!
记得以前读过一篇文章《美国人什么都敢姓》,其中列举了death(死)。敢于姓死,真是勇敢的人类啊。死姓,是鲜卑族的姓氏。北方少数民族都来定居,可见硇洲岛非常有吸引力,也非常有包容性!
我以为宋皇井会非常讲究,至少周围也有一定的规模。但四周芳草萋萋,有的只是幽径古丘,哪里有丁点皇家气派呢。那口八角井非常浅,一眼见底,水面浮着几片枯叶。旁边一棵古老的大榕树倒是高大挺拔,把明媚的阳光都挡住,这口井更显得孤单寂寞。我霎时明白,我的“南宋悲情”,已飘远,它飘落在时光的荏苒中,它远在历史的深邃里。附近的赤马村,是让人眼前一亮的新农村,正彰显着中华民族崭新的面貌!
亲临硇洲,才真正认识硇洲。我着实赞叹硇洲岛规模宏大的种植业,简直可以与她已负盛名的海产业并驾齐驱啊!树株低矮的火龙果与挺俊的香蕉林,错落有致,圆溜溜红彤彤的火龙果挂满枝头,田园风光充满了希望与喜悦。硇洲的火龙果我吃过,香蕉也吃过,皆香甜可口,大概与土质、水质有关吧。红土地稀松肥沃,几百米深的井总储着水,灌溉果园从不缺水。
这次硇洲岛之行,我第一次遇见火龙果中的贵族——燕窝火龙果。单收购就七八十元一斤。火龙果夜间开花,燕窝火龙果也不例外。恰好见到稀贵的燕窝火龙果花盛开,我庆幸选择了民宿。
最近几年,随着旅游业的发展,硇洲岛的民宿应运而生。点开高德地图,硇洲环岛海岸,赫然出现好些民宿的名字:五月花民宿、花屿民宿,五月海岸民宿……
民宿远离尘嚣,靠海而建,游客看日出日落,或观海听涛,真是太方便了。我这次选择的是西埠村的“黑石屿”民宿。村子附近海滩的大片玄武岩,本地人称“黑石”。
“黑石屿”的主人是一位回乡创业的女大学生,人阳光又儒雅,同时是个爱心志愿者。她经常义务给学生上有关海洋知识的课,对中国鲎很有研究。
她的小民宿有四层楼,与小庭院一道,全被花草树木包围了。那天我刚下车,就被门口盛开着的三角梅惊艳到了。三角梅一直盘绕到三楼,整栋楼洋溢着喜气洋洋的气氛。院子里或阳台上的伽蓝花、长春花、月季花,以及挂着果子的樱桃椒也是相当艳丽可爱。院子里搭着葡萄架,网状的藤蔓挂着一串串水灵灵的嫩葡萄。两只小花猫在树荫下的长台上蹿上蹿下,很是得意。当然,优雅的环境少不了书香,一楼书屋的书架上满是书。
何止呢,这里也是鸟的天堂。最有趣的,有两只白头鹎总爱停在我房间的窗架子上,跳来跳去,又不时用尖喙啄着窗玻璃,我总是屏住呼吸观赏它们。
小邓创办民宿,完全是出自情趣爱好。她喜欢宁静的乡村,喜欢文雅的环境。她也喜欢听雨。听雨,只有在农村才听得出韵味,何况硇洲有那么多香蕉林。“黑石屿”的一个窗口旁就有几株香蕉,它们张着宽大的叶片,似乎专等下雨。第二天早上,果真下起雨来,而且是大雨。我和她一起吃着早餐,一起默默地听了一阵雨。
“2019年民宿刚创办几个月,就尴尬地遭遇了新冠疫情。”创业者很谦虚地这样说着。不过,客人最多的时候也有二十几位,一般都是亲友团,也有回头客。我住的这一晚,来了一位客人,就是回头客。
我非常幸运,遇上了这样有情趣的主人,当然,别家民宿肯定也会相当不错,各有千秋吧。那天吃完晚饭,就托她一位朋友的福,我得以跟着一起到镇上去。硇洲码头充满富有风情的夜生活,是一种不错的体验。
夜间结伴出游,真是美好啊!尽管没有月亮,但公路的两边,灯照亮如白昼。风从香蕉林、火龙果或野生森林丛中吹来,坐在电动车上特别感到清爽怡人。四周的果园静悄悄,不时传来夜莺婉转的鸣叫,让夜色更加柔美动人。我的内心,正涌动着一种美妙的情愫,小邓就给说出来了:“真浪漫啊!”
真浪漫啊!大概这就是我们此刻的共同心声吧。更美妙的,路边的燕窝火龙果开花了!娇艳的燕窝火龙果花,形状如瓷碗却大过瓷碗,一朵挨着一朵,真多啊!谁会相信这种果是难以伺候的果实呢。洁白的花瓣,金黄色的花蕊,清香弥漫,多么高贵淡雅的花卉!只可惜没有灯光照着,那该是异样的绚丽。举头远眺,几处火龙果园地亮着一盏盏小电灯,犹如一片灯光辉煌的灯城呢。
小邓说火龙果是喜光的植物,开花了就不用灯照了,我焕然大悟。
隔海相望的硇洲岛啊,感谢你给我一次如此美好的体验。什么时候再去住上几天呢。沿着四周的民宿一一住过去,硇洲岛东南西北的大海风光大致也领略得差不多了吧,那该多美好!
(本文于6月3日发表于《湛江日报》)