宁乡驾车到衡山,蛇行需两百余公里。十月的潇湘秋高气爽,一家人驱车南下,前往南岳朝圣祈福,已成了我们多年不变的惯例。
秋到衡山,还愿的居多,慕名来旅游的偏少。农历八月正是圣帝菩萨的生日,山下大庙里比肩接踵,大庙正殿里供奉的正是火神圣帝。在殿下烧了香烛,然后拾阶而上,经过石阶正中的一条石雕游龙,便可看见圣帝爷爷的金身神像。
跪拜祈愿过后,出来便可见“御书楼”,接着走,便会看到东侧的八座道观,和西侧的八座佛寺,佛道并存,单凭这一点,南岳大庙的便是我国寺庙一绝。在密集的宫殿式古建筑群中,我们仿佛回到烟火气息鼎盛的唐宋,南岳大庙被称为“江南第一庙”,亦在于它的宏壮。
庙宇一律以石柱承重,庙内以梁木封顶,顶上碧瓦飞檐,整体气势恢宏。庙宇内均供奉一座神像,祈愿摇签,摆贡果,捐功德,心诚有缘之人,佛必将度你。
出了庙门,巷道廊街是一色的青石板,一路走去,是道旁高挺的松柏、花草,也时可见遮天的巨型香樟。最让人流连的,是亭榭旁清澈见底的鲤鱼池,间或有乌龟游弋其中,是为游客凭栏歇足之趣。
大部分游客在大庙里还了愿,出了庙门,便驱车还家了。也有少部分时间充裕,专为来一览壮美河山的游客便会继续向山顶攀登。
十多年来,我们一家登上主峰“祝融峰”也有多次。于山脚坐观光客车到半山腰,再落座索道悬爬至南天门,接下来便是步行。
一路上,可见一些坐在轿子上的“土豪”,两个挑夫挑着他们晃晃悠悠一路向山顶进发,但他们坐的不是有钱的“任性”,而是一种悠然的兴致。
我们的兴致则是走走停停,在青松山石之间听听鸟叫,回头看看来时路上盘旋在山腰的清灵雾气。
半个小时以后,我们顺利登顶了。南岳最高峰此时就在我们脚下,杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,说的绝不仅仅是视野,说的更是一种胸怀。“高处不胜寒”,也正因为对这种寒冷的切身体会,祝融才会盗取火种,他这份推己及人,普度众生的博大胸怀,让天下苍生的香火为他延烧了几千年。
我们在祝融峰顶停留数刻,便起身下山,走向了回家的路。
山脚的农家客栈,我们吃着当地地道的观音笋,白豆腐,土鸡,看着临街的小贩推销着他们的佛珠,木笛和各式纪念品,觉得这份朴素背后,有着在我们这个年代值得永世传承的一份精神内核,那就是返璞归真,化繁为简的生活态度。
这么多年的游历,我也写过不少称颂南岳的诗词,这一首《沁园春》,是我南岳归来的偶然之作,工作多年,未得重返,如有机会定重访之,因为那就是我的诗和远方。
《沁园春》
南岳秋行,袅绕香烛,颂赞道僧。正香樟十月,轩池浮影,青松百丈,罗汉攀星。祈拜黎民,踆巡访客,山道中盈百庙陵。凭阑处,恰攀峰回雁,立寺藏经。
行云峰上雄鹰,看绝顶苍阳是祝融。念唐尧虞舜,巡疆祭祀,祖佛圣帝,教化添灯。云海腾腾,重山寂寂,万类霜天到月中。中秋夜,忆鸿蒙盘古,万世神农。
种豆南山下,夕露沾我衣,种豆南岳下,桃李下成蹊。不亦快哉!