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唐太宋

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散文
202109/19
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雨中的烟火——记长塘庵游访

翠竹青松掩映中的长塘庵,在春天的午后等着我,这样一想,驱车前往的路上都充满了歌声。 

沩山密印寺,回龙山白云寺以及芙蓉山的普济寺,并称宁乡佛教三大寺庙,地理上均位于宁乡西部,长塘庵名气稍小,坐落于宁乡最东部乡镇的一个村落里。我们的车一路朝东,车窗两侧一字退去的是春耕后的良田,微雨斜斜地打落下来,燕子低低地俯身飞向埂道边的村舍。

车子一路开进了夏铎铺镇的福安村,再往东便是长沙市区,319国道连接两地。长塘庵就静卧在福安村腹地的一个山岭上,香火和声名却扬播于市郊之外。

出行旅游分为两种,一种是目的性弱的,一种是目的性强的。前一种便是放松身心,度假过节,游玩性质比较强,比如游庐山,赏桂林,看大海。后一种便是带有朝圣祈福性质,譬如访拉萨,登普陀山或九华山等。

闹市的喧哗,街巷的嘈杂,都市夜生活的丰富,久居其中,便让人疲乏。所以,我选择了静,这便是我访游长塘庵的理由。

长塘庵始建于明代初期,占地五十亩。我们的车穿行于县道和一截截民楼门前的羊肠小道,大约三四十分钟,便来到了长塘庵的寺门下。细雨下了整个上午,湿淋淋的天空空灵而清澈,让人看不清雨是从哪里来。

“佛法无双地,华严不二门”,这是刻在寺门柱上的佛联。进了寺门,便是观音庙。在庙前的香炉里烧了香烛,拾阶跨进了庙门,木鱼声声响起,僧侣颂念佛经以及游客摇签祈福的声音,就缭绕在整座大庙里。

观音神像端坐在巨莲上,莲台下面坐着一名僧侣,帮游客解签,面色从容。通过僧侣身后那张窄门便是他们就寝和用斋的地方。柱子和墙面是清一色的红漆,门窗关着,佛家清净之地,佛经和禅垫想必是他们不二的日用具。

我们在大庙里放好贡茶、贡果,跪拜祈福后,又在功德箱里投好功德,来访者纷至沓来,我们不便久留,接着便赶赴下一座庙宇。

山下是佛教庙宇,山上则是道家寺殿。蜿蜒的石阶盘山而上,圣帝殿就坐落在山顶上。石阶两侧植被丛生,晴天自然是翠色欲滴,但雨天也是别有一番风味的。越往上走,树木越发的茂盛,那是两排挺拔的香樟。

周树人先生曾说过:“路原本是无所谓有,无所谓无的,只是走的人多了,便也成为了路。”先人逢山开路,遇水搭桥,兴建庙宇,为后人造福,实为无限功德。

圣帝殿一派巍峨雄壮,圣帝祝融在炎黄子孙心中的地位,堪比外邦文化中普罗米修斯的地位。祝融盗取火种,遗福万代的壮举,是值得我们一代又一代的人来缅怀追念的。

观音庙门匾写的是“南无阿弥陀佛”,圣帝殿门匾上写的则是“长生殿”,殿门相比稍小,里面却别有洞天。白墙金瓦,入门穿过香炉,便见到了火神圣帝的金像,庄严肃穆。

殿庙里有一个老僧人,穿着黄色僧袍,在神台下端坐,身后的墙上用纸砚行行地写了信徒的姓名,足见这里香火的旺盛。

古代的寺殿庙宇,大多代表着当时建筑的至高水平。而现在的寺庙依旧古朴,仿佛在用最柔弱的躯干,支撑着被物欲裹挟的当代人最后的精神信仰。不得不引人深思。

祭拜了圣帝殿,我们此行的目的也就结束了。殿外的雨还在下,立于石阶前,万物仿佛全部进入了“入定”的状态,只有山风吹来泥土清新的气息,融合着香炉香烛的气味,顷刻间让人茅塞顿开,心脾浸润。

山下我们上车,回头看那细雨中隐没的长塘庵,还有香气传来,似那雨中盛开的烟火,既是诗意,又是生活。




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