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徐天安

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散文
202005/31
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记黄山一日游

去黄山旅游是我多年来的一个愿望。

今年的4月21日,我终于下了决心去实现这个愿望。头一天,我独自从上海虹桥站乘“复兴号”高铁到达安徽省黄山市的黄山北站,然后坐公交车前往黄山南大门外一个叫“汤口”的地方住宿,正好遇上来自老家九江一位姓王的游客同住在一个宾馆,我们虽是初次见面,因性格相合,却似一见如故,正好结伴而行。开始我们都是计划在山顶至少住一个晚上的,后来听人说,最近天气不太好,经常下雨,住在山顶费用很高,条件又很差,且看不到日出,不划算,还不如拼团一日游,而且从这里出发主要景点一天就看完了,没必要花那么多钱在山上住宿。我们想想也有道理,于是临时决定第二天随散客拼成的旅游团进行黄山一日游。

第二天早上,我们5点多钟就起床,在店里随便吃了早餐,6点半钟从“汤口”出发,先乘大巴车到“云谷寺”,然后从“云谷寺”乘坐“西海大峽谷观光缆车”,大约10分钟时间到达始信峰缆车终点站。虽然以前我在其他景区也多次坐过缆车,但这次在黄山坐缆车却别是一番感受,那种感觉就好像是在天上腾云驾雾一般。当缆车经过一座座奇形怪状的山峰时,随着车移景换,人们仿佛进入了如诗如画的妙境,不时还会听到身边游客异口同声的尖叫声。

下了缆车,我们开始步行观赏始信峰、黑虎松、梦笔生花、猴子观海等北海景区,然后至排云亭,进入西海大峡谷景区,再乘西海观光索道到达天海景区,在这里休息了大约半小时,然后又前往一线天、百步云梯、莲花亭,到达玉屏景点,赏迎客松,观天都峰(因时间和体力有限未上峰顶),后乘缆车下山至慈光阁,集合乘车到达换乘中心返回汤口原地,结束了一天的行程。

黄山是全国十大风景名胜之一,也是我国的世界遗产,素有“天下第一奇山”之美誉。奇松、怪石、温泉、云海被誉为黄山的四大奇观,其中最引人注目的要数奇松和怪石,是大自然造化中的奇迹。由于这次是一日游,能看到的景观自然十分有限,但这里的奇松和怪石还是给我留下了难忘的印象。

黄山上松树很多,它们大多破石而生、千姿百态、苍劲挺拔。有的盘根于危岩陡壁之中,有的屹立于巅峰绝壑之上,巨松高数丈,小松不盈尺,姿态各异,韵味无穷。正是这漫山遍野的松树把黄山点缀得妙趣横生。其中有十棵最有特色的松树被评定为“黄山十大名松”,它们分别是:迎客松、送客松、陪客松、盼客松、望客松、蒲团松、探海松、倒挂松、望泉松、贴壁松。而这十大名松中又以迎客松为至上。据导游解说,迎客松不仅是黄山的代表和象征,更是黄山人的化身和骄傲,她不仅被黄山人视为珍宝,也被中国人视为国宝。她的形象走进了各族人民的心中,走进了人民大会堂。这次,我们有幸能欣赏到黄山上的十大名松心里非常高兴,可惜有几棵无法近前,只能由导游一边讲解一边用手指给我们观赏。但是,我们却亲手抚摸到了黄山上举世闻名的“迎客松”,真是感到欣慰。我们到达“迎客松”所在地时,老天突然下起了滂沱大雨,幸好我们上山前就作了准备,带了雨衣。只见天地间浑浑沌沌,整个黄山笼罩在一片烟雨迷蒙之中,“迎客松”也平添了一种朦胧美和神秘感,此时置身“迎客松”下,以手抚松,有如人和松同在幻境之中。尽管天下着大雨,游客们仍兴致盎然,用伞挡着雨不停地拍照,似乎要永远留住“迎客松”这难得的朦胧之美。

除了这十大名松,导游还向我们介绍了不少有特色和有故事来历的奇松,如:团结松、雨伞松等,其中“团结松”恰好有五十六个大枝丫围抱,且枝叶繁茂,团团簇簇,象征着中华五十六个民族互相拥抱,故人称“团结松”,而“雨伞松”的来历和一位特殊人物有关。据说前联合国秘书长科菲.安南在参观黄山风景区时,因见一棵黄山松形状像雨伞,安南说:“我看这棵松树特别像一把伞,能不能叫它雨伞松。”陪同人员自然非常高兴地答应,并且当即记了下来,从此便将这棵松命名为“雨伞松”。黄山上的松树难计其数,它们形态各异,各具特色,让人观之不尽,惊叹不已!

再说黄山的石吧。黄山上的石真是千奇百怪,令人叹为观止。其中著名的怪石有“仙桃石、天狗望月、狮子抢球、猴子观海、梦笔生花、仙人指路、金鸡叫天都、苏武牧羊、鲫鱼背、老鹰抓鸡、仙女弹琴等。它们有的似人,有的似物,有的似鸟,有的似兽,姿态奇特,形象逼真。如“仙人指路”就像是一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂为人指路;“仙桃石”犹如一个巨大的桃子从天上飞下来,正好落在山顶的石盘上;“猴子观海”极像一只猴子两只胳膊抱着腿,蹲在山头一动不动,全神贯注地望着翻滚的云海。我认为最有意思的还是“梦笔生花”,“梦笔生花”是位于黄山北海散花坞的一块奇石,只见深谷中崛起一根擎天石柱,石柱下部直立部分圆滚修长,酷似笔杆,顶端如锥,犹如笔尖,特别是峰顶又巧生一株奇松,好像笔毛,不禁让人拍手称绝。据说黄山石已被命名的就有120多种,还有很多叫不出名字的黄山石等待人们去给它们起名字呢!

望着眼前这一尊尊大自然的杰作,不禁让人惊叹大自然的神奇和伟大,此时自已仿佛置身于仙境和梦幻中。其实我这里所列举的或者说这次看到的景物只不过是黄山风景的九牛一毛而已,据资料所载,黄山核心景区面积就有160多平方公里,有奇峰七十二座,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称黄山的三大主峰。而奇松与怪石,则比比皆是,还有云海和温泉,要想真正饱览黄山美景,恐怕没有十天半月不成。

我这次去黄山旅游,冒了很大的风险。黄山的道路绝大部分为蜿蜒陡峭的栈道,下面是高深莫测的悬崖,几乎所有的山路全是一级一级的石阶,有的山路坡度倾斜到将近80度,这对于年老体弱的游客来说是一个很大的挑战。我的腰腿本来就有毛病,那天上午在天海景区休息时大腿就已经很疲劳了,心中不免有些担心,心想要是走不动了怎么办?但既然来了,就必须咬紧牙关走下去,终于好不容易爬完了上山的路。这时我想,下山应该轻松一点吧!谁知这次却让我真真切切地感受到了上山容易下山难,这样说还不确切,对于我来说,应该是上山难,下山更难。由于脚下是一个一个的石阶,每下一个台阶膝盖都会疼痛得难受,而且大腿好像脱离了身体一样,不听使唤,每走一步都感到很困难。后来我尝试着弓着腰用手抓住路旁的栏杆或铁索倒退着往下走,这样似乎对膝盖的伤害要小一些。很快我的这种走法便有不少人模仿,但这样没走多久也还是坚持不住了。这时,我想起了导游经常挂在嘴边的一句话:在黄山你万一走不动或不想走路也没关系,可以坐一种“汗血宝马“,什么是“汗血宝马?”就是坐人工抬的轿子,意为别人为你出汗,而你必须为其出血(指价格昂贵),坐大约3到4公里路程需要800元钱。原来我把导游这句话只当耳边风,心想谁舍得花这么多钱去坐轿?再说这么陡的山路坐在轿上也很不安全。没想到等到自己真扛不住了的时候,还是被迫也坐了一段路(花了180元钱坐了将近1公里路程)。这是我平生第一次坐轿,但有什么办法呢?总比掉队留在山上要好。想到自己原本为大山之子,当年翻山越岭如履平地,即使肩上挑着担,也不至于像今天这样狼狈,真是令人感叹!

 这次上黄山幸好有姓王的老乡作伴,他比我年轻十来岁,体质也较好,特别是心肠好,一路上走走停停,他都不离不弃地陪伴在我身边,还一直帮我背着背包,在精神上也给我很多鼓励。说心里话,有他在一起我心里踏实得多。要是那天我万一腿痛得下不了山,我想他也会毫不犹豫地陪同我一起在山上住宿的。我从内心非常感谢他,但愿今后有缘再会。

 明代著名旅行家徐霞客游黄山后曾留下诗句:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”意思是说五岳包含了天下奇山之景,看过五岳之后,其他的山看来也不过如此,不需再看了,而黄山集天下山水之大成,看过黄山之后,五岳也不过如此,不必去看了。而我虽然只是匆匆忙忙、马马虎虎地在黄山游览了一天,但收获还是颇丰的,我不仅欣赏到了黄山风景,实现了多年来心中的一个愿望,同时也检验了自己现在的体质,可谓不虚此行。从黄山回来后,感慨颇多,得诗一首,是以为念。诗曰:

   朝辞汤口入云间,万仞千阶一日还。

   索道缆车天上过,峰峦峡谷雾中攀。

    奇松挺拔多苍翠,怪石峥嵘岂等闲。

   宿愿数年今已了,老夫从此不看山。

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