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邓玉定

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散文
202408/01
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大暑,大麦茶香

暑气稠叠盛天地,熏风炽灼漫宇畿。大暑日,暑意正浓,阳光似芒似刺般倾覆大地,众生万物都不得惬意的安生,我藏身斗室之中空调之下竟给自己泡上了一杯大麦茶。

大麦茶不是刻意所买,更不会自己现炒,却是妻子购买养生粥的赠品,养生粥本就便宜九块九包邮,赠品可想而知,故一直弃之一偶不曾过问,今天心血来潮竟想起了它。我一直以来都是喝茶品茗雪碧可乐,大麦茶只是小时候喝过一次。大暑日,竟有了重温旧时光的冲动。

煮沸了水倒入杯中,麦粒随着水花上下翻滚,看似小鱼误入漩涡随暗流汹涌四遭游走,却又禁锢激流之中,身不由己,虽努力腾挪终又在杯中。开水浸渗麦壳,曾经失水干瘪的褶纹就重有了原始的光泽和凹凸,表皮上的粗糙变得舒缓轻松。又一会儿,麦壳一端的裂口轻微爆裂开来,开水涌进,包裹住麦粒,浅浅的黄色从麦粒的管状细胞里幽幽散发又消融进水中。水停麦沉,一粒粒麦粒拖曳着黄色的烟雾袅袅沉淀向杯底。杯外光线正浓,折射进杯中,杯里水色渐趋深沉,光线变幻,一杯天然冰种黄玛瑙就剔透晶莹在这个暑日的午后,我小嘬一口,麦香潜滋味蕾,清澄却不醇厚,久远却又不比了从前。

大麦清场收小麦。大麦是和收割菜籽蚕豆双事的物事,割动大麦就预示着之后的日子农人再无半点的闲暇,随着天气越来越热,农人愈发的忙碌起来,那时的土地还没有机器的介入,只有父母的肉身和无休无止的农事抗衡,收麦、打场、耕地、踩水车、施肥、插秧、薅秧草……一番番农事连轴转。汗如雨下湿衣襟,疲惫体力尽耐心。父母在田间垄头抛洒汗水,“裤头子都滴水”,农人的比喻永远是最贴近现实的描述,先行收获的大麦就成了农人补充水份的最佳选择,因地置宜就地取材也是农人的智慧。

新收成的大麦连壳带籽倒入铁锅里,灶下有金黄的麦杆不急不缓地燃烧。火候永远是烘焙成否的关键,母亲炒大麦茶全凭感觉,灶塘里塞进一把麦杆,又回到灶前挥舞起铲子。麦杆将余生给了铁锅,铁锅又把温度传递给麦粒,麦粒就在铁锅里舞蹈,“沙沙沙”,颜色也由浅入深,由黄澄澄变成深褐色,这已是火候恰好的颜色,再塞进一把麦杆,竟成了焦褐色。我一直不理解母亲为什么要添最后一把火,好俏俏的大麦炒过了火。

泡了水的大麦茶盛在圆柱体的木桶里,旁边吊着麻绳连着的搪瓷缸,干累活的父亲、母亲,甚至田里劳作的所有人都可以共用这只搪瓷缸,从桶里满满舀起一缸,一仰脖子,可以看见大麦茶在喉节处的一次停顿,接着“咕咚”一声,大麦茶就沉进了胃里。我记得父亲喝完抹嘴的神情,满足、舒爽,我也喝上一口,焦苦、难以下咽。直到今天再次喝上大麦茶,我才明白母亲最后添上的一把火,大麦茶不是空调下的饮品,包装精美的大麦茶少了许些母亲的焦糊,它醇厚在苦涩,母亲是聪明的,她明白只有超越了生活的苦,苦涩才能变成甘甜,这个道理只到今天我才明白,因为这些年我也经历了生活的苦。

有人说大麦茶起源于1587年的日本桃山文化时代,我并不苛同。那叫丰臣秀吉的日本人将大麦茶纳入了茶道,创立了著名的北野大茶道会,但这确确佐证了大麦茶不是起源于日本。大麦茶最初的形态和茶一样不是为了品尝而是解渴。炎炎烈日之下,麦子正熟,陇东高原的汉子为了生存,手提水罐,颡戴草帽,背了两把长把镰刀就翻越南北横亘的陇山,过陇县,出千阳,进入凤翔岐山扶风眉县武功一带的地面,他们是麦客的后代。陕甘宁的漫漫黄土地上,他们的祖先一样面朝黄土背朝天地割麦,他们俯伏在麦浪之中,背后的皮肤已经给阳光晒得爆裂,他们渴望一口水,水罐里却早已空空如也,他们只能忍耐只至夜晚来临。他们聚拢到麦地旁边的一处凹地,在夜幕中燃起篝火,火光照耀着他们古铜色的脸膛,这是他们短暂的休整时光,他们叙说着家乡的父母、婆姨、儿女,以及贫瘠的土地。一个内敛的人一边听一边想着心思,想在老家塌腔瘪肚的母亲?还是未过门的女人?不得而知。他心不在焉地用小树枝从火堆的边缘拨拉出烧焦的麦粒,又鬼使神差地拾起几粒放进了火堆上挂着的水罐,这也许才是大麦茶起源的真相。虽然时间还可以追溯至公元前三千年大禹治水时期,但可以肯定那位叫伊尹的大臣创制大麦茶不是为了改善百姓的口味,正如母亲为什么最后要画蛇添足地往灶膛里加上一把麦秆,还是因为苦难,苦难的生活顾及不到改善口味,能活下去就行。

近些年,大麦茶成了火锅店、酒店、饭店、高档会所的新宠:富含纤维素、多种维生素和矿物质,可以有助于降低胆固醇、防治疾病等功效,还可以减肥,它们和我面前的大麦茶一样火候恰好,冲泡出来的茶水清雅淡爽,它给赋予了冲刷我们肠胃油腻的新功能,但这些大概只能是我们吃多了鸡鹅鸭鸟,大鱼大肉后的一点希望罢了。

茶分许多种,乌龙茶、黄茶、白茶、黑茶、绿茶,红茶,花茶,茉莉花,铁观音,素茶,普洱茶,苦丁茶、还有大红袍。品茶又可雅称品茗、饮甘露、佳茗和沏香茗,但大麦茶仅此一种,喝大麦茶还是叫了喝大麦茶。唐刘禹锡送李郎中李播赴蕲州刺史任,“薤叶照人呈夏簟,松花满碗试新茶”,蕲州有薤叶簟和蕲门茶,时为太子宾客的刘禹锡所写的新茶许指蕲州绿茶,蕲州绿茶讲究北山上的泉水或是高山的雪水煎煮,才能有松花泡沬漫碗沿的最佳效果,大麦茶也有泡沫,但又怎能入分掌各司事务的李大官人的法眼,大麦茶只能在田间在垄头,它就是老百姓杀口的茶。喝茶最初也杀口,只是后来才喝出茶香,喝出茶香喝出品味就会有一套繁琐的喝法和茶具,有了茶道和茶文化,这是进步。

屋外的高温仍在,空调吹出冷气阵阵,我惬意的再品一口大麦茶,冷却下来的大麦茶直阴凉进心底,也许这就是进步,是环境进步了,但是大麦茶仍然质朴如初,还是老百姓的茶,买一赠一的赠品,不容忘却。

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