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陈兵浪(江西作家)

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散文
202107/23
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台湾游记之四—如诗如画日月潭

日月潭和阿里山一样,是台湾的标志,是台湾的注册商标。这两个地方,对于大陆中年人来说,是早已熟悉的故园。

这种深厚的情感,源自于七十年代初,艺术家吴雁泽演唱的一首歌——《台湾同胞我的骨肉兄弟》。歌词开头是“我站在海岸上,把祖国的台湾省遥望。日月潭碧波在心中荡漾,阿里山林涛在耳边震响!……”这首优美的歌,给大陆人留下的深刻记忆,都知道台湾是祖国美丽的宝岛,那里有一座林涛雷响的阿里山,有一个碧波荡漾的日月潭。

终于有幸去游览日月潭,了却我心中四十多来的心愿。

中午时分,我们驱车来到南投县中部鱼池乡水社村的日月潭。

一行人鱼贯登艇,漂亮的游艇像海里的枪鱼,瞬间在宽阔的潭面上飞标起来。站立在游艇客仓外的甲板上,凭栏眺望远方,视野空旷,天空湛蓝,山水相依。环顾四周,潭水碧绿,潭面静谧,葱翠如洗的青山倒影水中,宛如一幅天然的苏绣画屏,一篇恬淡的美文。此时,我的心绪穿越历史的时空,竟萌发出古人范仲淹游览洞庭湖时的那种悲悯情怀,飞掠一缕心旷神怡,宠辱皆忘之心境。

导游介绍日月潭,给我们描绘出了一幅日月潭的美丽轮廓。日月潭海拔约760公尺,面积约900馀公顷。它是台湾省最大的天然湖泊,又称“龙湖”。潭中有小岛名“拉鲁岛”,以此岛为界,潭面北半部形如日轮,南半部形似月钩,故名“日月潭”。日月潭又有台湾的“天池”的美誉,其地环湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小岛浮现,圆若明珠,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。

人因景而醉,船为潭添色。湖面游艇像一只只水面斜飞的雨燕,在一往无垠的潭面自由穿梭。飞过之处,浪花飞溅,碧波荡漾,水鸟翩跹,游客的欢笑声雨珠般撒落潭面……

驾驶游艇的师傅是一位皮肤漆黑,颧骨突出,身材干练的毛姓中年男;子。他的妻子跟随在游艇上义务讲解,同时推销一些茶蛋、香烟之类的当地特产。毛师傅的话不多,坐在驾驶位子上,两眼专注前方,双手握舵,娴熟地操作游艇。他的妻子却很健谈,热情大方,说话幽默,不停地为游人述说着日月潭的古老传说,逗得大家不停地爆发出雷人的笑声。

潭中央有一草木茂盛的小岛——光华岛。岛的面积很小,大约二十几个平方米,游客一律不准登陆。岛的四周架设了许多塑料桶,增加岛的浮力,据说是因近年来这个小岛的下沉很快,不保护将会消失潭中的缘故。岛的边缘处,有一只汉白玉雕刻的山鹿。白鹿四蹄飞扬,鹿角高昂,栩栩如生,仿佛从岛上的林中逃生又纵入潭中,令人顿生怜意。

一只鹿雕,在一个最小的孤岛上,究竟有什么寓意呢?毛师傅的妻子深情地介绍:“那是一只神鹿呢!是它带我们邵族人找到了福地。”接着,她将神鹿的传说娓娓道来。

日月潭是高山族部落之一的邵族人之聚居地。白鹿是邵族人心目中的神。相传在300年前高山族有40个山胞集体出猎。有一天,山胞们发现一只巨大的白鹿窜向西北,于是大家穷追不舍。追了三天三夜,白鹿在高山富林中失去踪影。第四天,他们越过山林,面前豁然开朗,只见千峰万岭、翠绿森林的重重围拥之中,一派澄碧湖水正在晴日下静静地闪耀着宝蓝色的光芒,就像纯洁的婴儿甜蜜地偎依在母亲怀中酣睡。山胞们发现:碧水中有个树木茂密的圆形小岛,把大湖分为两半,一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。于是,他们把这大湖称为“日月潭”,那小岛叫做“珠仔屿”。山胞们发现这里水足土沃,森林茂密,宜耕宜狩,于是决定全社迁居此地,带头的部落首领就是今日邵族酋长“毛王爷”毛信学的祖先。

白鹿送福的故事,真实与否无法考证。神鹿却真正成了邵族人的崇神。

有人问,这里也有毛姓?是否和大陆的毛姓同出一宗?毛师傅的妻子笑了笑,摇头说道:不是的。我们邵族的人口很少,当时大小不到300人。由于很少与外来部落交往,长期处在原始生活状态,没有姓氏,没有文字,只用口述故事的方式来记住自己的历史。至于我们邵族人毛姓的来源,还真有一则有趣的故事呢!

四十年代末,蒋介石兵败大陆逃至台湾后,心情长久郁闷。有一天,在一群幕僚的陪同下,游览日月潭。邵族酋长亲自划船接待了这位“总统”。老蒋客套地请问邵族酋长贵姓,邵族酋长回答说:没有姓氏,也不认得文字。蒋听后说:“中华民族都有姓氏,你们邵族怎么可以没有呢?”“这样吧,你在这本书中随意点一个字,就算是你们的姓吧。”说着,老蒋顺手拿出一本《百家姓》递给邵族酋长。邵族酋长没有见过大世面,对“总统”的慈爱已是感恩不尽了。可他却不认得字,拿着书翻来覆去良久,最后指着最简单的那个“毛”说:“总统,我就喜欢这个字,好写也好认。”。蒋介石一看,气得半晌不啃声。心想自己与姓毛的人斗了半辈子,结果被人家赶到这个孤岛上来了,怎么偏有人就喜欢这个“毛”姓呢?看来毛泽东得天下是天意了。既然话已出口,只好如此,并阿Q了一番:姓毛就姓毛吧,我老蒋在大陆输给了你毛泽东,在台湾你姓“毛”的还是要给我划船的嘛!因此,邵族酋长有了一个名字——毛信学,邵族后人都敬称他“毛王爷”。

听完故事,我们哈哈大笑。故事的细节不一定完全真实,可这里的毛姓的确是老 蒋与夫人坐船时为酋长所取。如此说来,台湾的毛姓也类似过去的皇帝赐姓吧。

游艇沿着旅游的路线,在潭中飞转了一个圈后,在山麓崖边停泊,导游带我们登上了珠仔屿。这里是观赏日月潭的极佳地点,可见日月分明,水光山色的美丽风光。

坐艇游水是一件十分轻松事情,爬山却是一项很累的运动。磴道多达365级,俗称“走一年”而到山上的文武庙。庙内集诸神之大成,济济一堂,居中为孔子,其余为文昌帝君、关公、神农大帝、三官大帝、元始天尊,乃至魁星、城隍、土地公、海龙王等等,跟大陆的许多大型庙宇一样,神仙依次排列,不同的是中国文人的祖师爷孔子坐了中间,可见儒学的地位相当。

值得一游的景点还有很多,如邵族部落忠孝村的山胞文物陈列馆和《杵舞》表演、玄奘寺、慈恩塔等等。可惜,我们登岛时,已过晌午,天色又有些阴暗灰朦,考虑爬山安全,只好在“日月潭”的石碑前抢着留了个影,一起匆匆下岛登船返岸。

登岸后,回顾日月潭面,灰蒙的天,忽然回光返照,夕阳的余辉好象几道金箭从云层里射出,把日月潭山水涂抹得金碧辉煌,呈现出一派“苍山似海,残阳如血”的壮丽景象。

壮丽的夕照,撩拨起游客的几许激动的情感……“我站在海岸上,把祖国的台湾省遥望。日月潭碧波在心中荡漾,阿里山林涛在耳边震响!……”有人情不自禁地唱起了旋律悠扬的歌,还是那首思念台湾同胞之情的老歌《台湾同胞我的骨肉兄弟》。不过,歌曲的腔调变幻成了刘欢式的旋律,似乎更加柔情动人。

听着歌声,心情也有些激动。作为中国五、六十年代以后出生的大陆人能来台湾旅游,十分幸运。我们不再站立在大陆的海岸上,远远地遥望台湾岛,苦苦思念台湾同胞了。

是的,“历经劫波兄弟在,相逢一笑泯冤仇”。大陆两岸的民族,都是一脉相传的炎黄子孙,尽管暂时还有一海相隔,最终将再和谐发展中融为一体。

夕阳中,挥别日月潭,如诗如画的美景在我的脑海回放……

              冰浪记于2011年6月

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