搜索
陈文祥的头像

陈文祥

网站用户

散文
202009/17
分享

家乡的盐水鹅



说到生我养我的家乡建湖,我的感觉自始至终是,很长脸,很骄傲的。金字招牌有一大串而提到独具特色的美食小吃,我闭上眼,一口气能说出,那更是如数家珍。建湖藕粉圆、上冈草炉饼、九龙口咸鸭蛋、何老大酱醋;等等。其实,在我心中,最能钓起我胃口“馋虫”的,还数那家乡的盐水鹅

我的家乡建湖庆丰镇,旧称“十八团”。是著名外交家乔冠华的故乡,也是我国三个半杂技发源地之一。家乡,是典型的鱼米之乡,一年四季,风景如画。好客,更成了家乡人的招牌。

大约十来前光景,大凡到我家乡准备吃饭的人,必主动讨问主人:今格有庆丰盐水鹅啊”!

如主人说有,那客人一定是欣喜若狂、眉飞色舞;而作为东道主,也开始流行拿庆丰盐水鹅,当招牌大菜,招待亲朋好友了。后来,庆丰盐水鹅的名气,越吃越响,越传越远。以至于发展到当下,不尝庆丰盐水鹅,等于白跑庆丰玩。成了众人一种心照不宣的共识。你说,气人呗!美食就是如此挡不住的诱惑!

在庆丰镇政府所在地路对面,门面朝北,竖着一间其貌不扬的“开军盐水鹅”店铺,这,就是传说中的家乡的盐水鹅制作大本营。

“开军盐水鹅”,店名是以老板马开军名字命名土得掉渣。马开军本人,同样土得掉渣。虽说,开这盐水鹅店三十来年了,攒得盆满钵溢,可他依旧一身皱巴巴的过时衣服,整天腰间束个皮围裙,忙里忙外。都近六十的人了,还不知道享享福。要不是他手艺的名声,外人恐怕没人正眼瞧他。

家乡人喜好养鸡鸭鹅,基本上家家都养。而大大小小的盐水鹅店,布满了大街小巷。遗憾的是,但吃上去口味,几乎大同小异,没有特色。这让土生土长的马开军,陷入深思:我们这里家鹅遍地,人们又喜欢吃盐水鹅,要是弄一口与众不同的盐水鹅,岂不是明摆着的好生意。

26岁那年,楞头小子马开军,正式拜师学烧盐水鹅。出师后将家里的住房,改成门面,专营盐水鹅,一直至今。

开军盐水鹅与众不同,首先,讲究食材的挑选。一般是要挑大家鹅,老家鹅,还有要老扎的,正常一般的要8斤重左右,有膘其他鹅再便宜,马开军没眼相,这也是他保证金字招牌的底线。

鹅,谁不会。如果你这样认为,那就大错特错了。马开军会告诉你,血要放尽,这样出锅的鹅肉,气色才嫩,拔羽去毛,都要靠手工,若沥青、松香去毛鹅肉不但不易出味。还有怪味,更对人体有害。

开军盐水鹅的奥秘和学问,都在于烧制。表面上,将一把盐塞进鹅肚子里,又抓了一把八角、香叶、桂皮等香料洒在一口高锅里,再把老鹅放进去。烧老鹅看似简单再简单不过的步骤谁都一看就会,一学就懂。其实,汤料的口感、蒸煮的火候时间的把控。这些都很有门道,哪一个环节不到位,烧出来的鹅就少了一等味。

有人说,开军盐水鹅美味的秘诀是有老卤,其实,那只说对了一半。据马师傅透露,他根本就没有隔年卤,熟卤也只是从春末煮鹅开始一勺一勺攒的,每次蒸煮都得回锅,若是一次放佐料失手,全部的老卤就泡汤了

开军盐水鹅”,到底有多少秘密,对食客们而言,无关紧要。要的就是开军盐水鹅那个味。

外表澄黄油亮,味道咸甜适中;肉质酥润,肥而不腻,淡而不薄,食后齿留香,让人回味无穷!

家乡的盐水鹅,我的最爱!我的乡思!


我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]