八月底的一天,我们又出发了,向着远方,向着天湖草原……
那天下午,下了高铁,吃过午餐,我们一行38人座大巴前往仰天湖草原。途中忽然刮起了大风下起了大雨,大巴只能慢慢前行,不知道座了多久的车程,我们终于来到草原脚下,这里的风雨似乎更大,我们被困在了狂风暴雨中。车停在了停车场,我们只能呆在车上,下车撑不开雨伞,在车上躲避了好一阵子后,大伙再也坐不住了,纷纷提出下车买雨衣,不想停下来的风雨逼得我们在流动商店里买了雨衣,穿着雨衣跟着领队向仰天湖草原艰难的行走。风大雨大能见度很低,地下是泥泞崎岖的小路,坑坑洼洼。我们一个跟着一个,风雨中只有跟着前面晃动的彩色雨衣人,谁也不敢掉队。
仰天湖又称天佛山、渺天湖、天湖山,位于湖南郴州市西南方向大约50千米处。仰天湖景区地处郴州骑田岭山系之巅中枢地段,泛指以仰天巨佛、天湖草原安源石林为构架组成面积约40平方千米。仰天湖为地球板块漂移挤压隆起作用遗留于南岭之巅的一处高原湿地,其自然水泊面积20余亩,海拔高度1350米,是悬系于长江、珠江分流水线于京珠高速十字交点旁的一颗璀灿明珠。犹如“地球上北江之源的一滴眼泪”。
依仰天湖中心半径15千米的范围内,不仅囊括了高原旷野上举世奇观的仰天巨佛和离粤港澳最近的草原湿地景观仰天湖,也有千姿百态、鬼斧神工的安源石林和凝写苍翠、流云漫锁的平头山寨。
清晨,从远山的尽头看如诗如画般冉冉升起的红日。黄昏,日落燃照天海穹苍,派生出一种落霞与孤雁齐飞的意境。入夜,堆堆火溶尽湖底点点星光,远处牧帐传来悠悠的琴声音韵。
生活在大都市里的人们,总会在时间的隙缝里逃离,到他乡去,到乡村去,去踩一脚泥土的芬芳,闻一地田野的气息。放纵自己,让精神放飞在大自然之中。
我们顶着风雨一步一个脚印向前移动,路上看到有一排排的马房,有的马在马房里面站立着,而有的马则站在马房外面淋雨,小马站在母亲的身体下面躲避风雨。也有几只大黄狗没有避雨的地方,在雨里跑来跑去。我们在泥泞的崎岖山路上走了约大半小时,风显然没有刚才的大,雨也是毛毛细雨。忽然领队在前面大声喊着,后面的快点跟上,草原到啦!可我们眼前看到的是灰朦朦的一片,连着天都是灰暗的,这无不是一幅大自然素色的山水画。我们看不清彼此,在烟雾迷朦里,只见几个橙色、黄色、红色、绿色和紫色雨衣的影子晃动,有的还跳了起来,大声叫着“草原,我们来啦!”。这时,我才隐约看到我们一行三十八人上来草原的只我们大约二十个人左右。
这里如三月的江南,烟雨如织,黛青的底色,是素到极致的婉约,眼前只看到踩在脚趾下这一小块草是绿色的,四、五米远就看不清人的面孔了,人也只能看到一个影子。在烟雨笼罩的草原,队友们彼此都认不出是谁。这景色象是走进了江南的雨季,一蓑烟雨漫江南,看着雨丝从天边无际漂流荡漾,纷纷扬扬,如落花般泄流,肆意飘洒,眼前一片雨雾,虚无缥缈。仰天湖草原在我们面前展现的是她另一种美,我想把这一份意外的惊喜,怦然的心动都扯入我的诗行,记录最美的感觉,把它酿成纯美的篇章,盛开在天青色烟雨的梦境里。我们徜徉在这濛濛的细雨之中,深深地呼吸着随雨而至的清新湿润的空气。
仰天湖造就了南方游牧的神话,领队说,若是天气晴朗,你站在仰天湖草原鸟瞰四周,翠百里延绵,云田重迭,海仙田犹若海市蜃楼。离仰天湖不足一公里的迷魂谷中,微缩了众多峡谷景观。仰天湖草原是一方神奇的沃土,她有着古朴无华的纯真。
烟雾朦胧“余花落处,满地和烟雨”。忽然,我发现不远处好象有一棵大树的灰蒙蒙的影子,我一个人顶着风雨跑过去,才跑了几步就看到那不是一棵大树,而是一个人工筑起的石屋,没有顶的。很象西藏高原四处可见的“玛尼石堆”,我兴奋不已,马上拿出手机拍照,可照出来的仍然是一片灰蒙蒙的画面。
虽然,南方的八、九月已经是秋天叶黄雁高飞的景象,可在仰天湖草原上,依然烟雨茫茫。这里是山上有草原,草原上有高山,一些迷失了的意境在落雨的山间飘浮着,似雾又似云,蒙蒙地扑在人的脸上,脸上有一种清润的凉。
至今,那些朦胧了的人影,那些风雨,那些晃动在雨雾里的事物,依然静谧在那段时光里。我时时与草原独处,与它们相处,没有受俗世的纷扰,安心在水墨画卷和诗云中,我踽踽独行于天湖草原烟雨朦胧的梦境里。